Новое слово за Сибирью

C 18 по 20 сентября в Томске проходила 11 международная конференция «Газоразрядная плазма и ее применения»,  организаторами которой стали Научный совет РАН по проблеме «Физика низкотемпературной плазмы», Институт сильноточной электроники СО РАН, Томский государственный архитектурно-строительный университет, Национальный исследовательский Томский политехнический университет.

Конференция имеет свою историю, самый первый научный форум по этой тематике был организован по инициативе академика Г.А. Месяца. В разные годы конференция проводилась в Махачкале, Киеве, Тарту, Омске, Казани, Самаре, Томск принимает ее во второй раз. Одной из отличительных особенностей конференции является то, что среди докладчиков преобладают молодые ученые, которыми были получены перспективные фундаментальные результаты.

В рамках конференции работали три секции: физические процессы в генераторах низкотемпературной плазмы; источники плазмы и оборудование; применение низкотемпературной плазмы.

– В ИСЭ СО РАН деятельность сразу нескольких лабораторий связана с тематикой этого научного форума. Это лаборатории низкотемпературной плазмы, оптических излучений, плазменной эмиссионной электроники, плазменных источников, прикладной электроники и вакуумной электроники. Наиболее активные работы ведутся по направлению, связанному с плазмой газового разряда, – отметил Николай Николаевич Коваль, зам. директора ИСЭ СО РАН по научной работе.

В своем выступлении Юрий Дмитриевич Королев, зав. лабораторией низкотемпературной плазмы, подчеркнул, что в последнее время повышенный интерес вызывают исследования струй на основе разрядов, плазма которых является неравновесной:

– Плазмохимические применения не ограничиваются проблемами плазменного поддержания горения и риформинга углеводородов. Такие разряды могут использоваться для осуществления различных реакций, например, связанных,  с удалением токсичных органических загрязнений из водных растворов. Одна из широких областей применения неравновесных плазменных струй – это модификация свойств поверхности материалов и изделий.

– К большому сожалению, новейшие методы обработки еще слабо работают в России, хотя за рубежом они применяются очень широко. Общемировые тенденции развития техники и технологии таковы, что постепенно обычные методы обработки и упрочения будут вытесняться новыми технологиями, в основе которых лежат применения электронно-ионно-плазменных потоков.

В настоящее время плазменные струи востребованы в сфере медицины и биомедицины. В этом случае в струе присутствуют самые разные активные частицы: окислы азота, озон, синглетный дельта-кислород. Они обладают способностью воздействовать на клетки (замедлять или ускорять размножение клеток), обеспечивают дезинфекцию ран, способствуют их заживлению. Поэтому весьма актуальными являются исследования различных типов разрядов и схем их электрического питания применительно к биологии и медицине.

В течение трех дней работы конференции свои доклады представили ведущие российские и иностранные ученые. Дискуссии показали, что исследования по тематике конференции на высоком уровне ведутся в ИСЭ СО РАН, НИ ТПУ, ТГАСУ, ИОА СО РАН, ТУСУР и НИ ТГУ. Благодаря этому конференция, местом проведения которой является Сибирь, интересна широкому кругу ученых. Следующий научный форум, двенадцатый по счету, состоится через два года и, скорее всего, он будет проведен на базе Института сильноточной электроники СО РАН.

Вера ЖДАНОВА.