Добро пожаловать на стадион!

В течение лета жители Академгородка не раз могли видеть, как на пустыре возле Академлицея работает спецтехника, трудятся люди. Так шаг за шагом Академгородок приближается к появлению своего собственного большого стадиона – еще прошлым летом по инициативе Президиума Томского научного центра СО РАН началась его реконструкция.

В 2010 году были сделаны первые шаги в этом направлении. Работу тогда проделали огромную, потому что участок зарос кустарником, был сильно заболочен, а в земле образовался провал. Территорию очистили и выровняли (партнером ТНЦ СО РАН стало «СМУ-9»). Потребовалось завезти более 5000 кубометров грунта (это примерно 800 КАМАЗов). Участку необходимо было, что называется, «отлежаться». Поэтому все дальнейшие действия были отложены до лета 2011 года. Что же сделано нынче? Когда любители спорта смогут выйти тренироваться на стадионе?

Рассказывает Евгений КОВАЛЕВСКИЙ, помощник председателя Президиума ТНЦ СО РАН:

– Завершены основные работы по формированию поля. Выполнены уклоны из глины. ТНЦ СО РАН около миллиона рублей закупил гравийно-песочной смеси и так называемого «отсева» (это крупный песок). Эту смесь разровняли. ООО «Северная группа» бесплатно предоставила виброкаток для укатки поверхности. Активно помогали нам Группа компаний «ТДСК» (гендиректор, депутат облдумы Александр ШПЕТЕР, компания «Спецстрой»), «СМУ-9», группа Вадима БУШУЕВА, участок специальной и дорожной техники ТНЦ СО РАН, отдел по спортивно-оздоровительной работе ТНЦ СО РАН, Академический лицей. Можно сказать, что своего рода шефство над стадионом взял Совет научной молодежи ТНЦ СО РАН: молодые ученые выполнили ряд работ, связанных с выравниванием поля. Стадион – это проект, сплотивший людей, любящих спорт, заинтересованных в пропаганде здорового образа жизни.

Сейчас уже заказаны футбольные ворота, совсем скоро их установят на поле. Подписаны документы на 200 тысяч рублей для оснащения турниковой зоны. И уже нынче жители Академгородка смогут заниматься спортом на стадионе. Планы большие: школьная спартакиада, турнир по зимнему футболу.

Но точка еще не ставится: только амбициозные цели дают высокие результаты. В проектно-сметном бюро ТПУ на средства «ТДСК» выполняется проект современного стадиона, оснащенного резиновыми беговыми дорожками, специальным освещением, раздевалками, трибунами для зрителей. При поддержке Департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации Томской области будет сформирована заявка для участия в федеральной программе.

Пока же мы всем можем сказать: добро пожаловать на стадион! «Академический проспект» обязательно расскажет о первых спортивных мероприятиях, которые пройдут на нашем стадионе.