Лазерное биеннале в Академгородке

Юбилейная, десятая по счету Международная конференция «Импульсные лазеры на переходах атомов и молекул» (Atomic and Molecular Pulsed Lasers, AMPL-2011) прошла в Томском академгородке – в Институте оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН. Газовые и плазменные лазеры, лазеры на парах металлов, фотоника оптических материалов, фемтосекундные лазерные системы, лазерные системы и новые лазерно-оптические технологии, применение лазеров, инновационные проекты – эти и другие актуальные темы обсуждались на форуме.

Международная конференция собрала более двухсот известных ученых со всего мира. География AMPL представлена ведущими специалистами в области лазерной физики из России, США, Франции, Германии, Китая, Сербии, Ирана, Аргентины, стран Балтии, Казахстана, Украины, республики Беларусь.

Организаторами конференции традиционно выступили три организации Томского научного центра СО РАН (Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева, Институт сильноточной электроники, Институт мониторинга климатических и экологических систем), Институт общей физики и Физический институт РАН, Томский государственный и Томский политехнический университеты, а также Сибирский физико-технический институт.

История лазера, с момента запуска первой модели, насчитывает пять десятилетий, за это время лазерные установки значительно усовершенствовались. Сложно представить современную жизнь без приборов, в которых используются лазерные технологии. Лазеры применяются в научных исследованиях, на производстве, в бытовой электронике, в военной технике. Сканеры, проигрыватели компакт-дисков и принтеры, в основе этих и многих других устройств – лазер.

– Лазер – это устройство, преобразующее различные виды энергии в энергию когерентного оптического излучения, – уточняет ученый секретарь конференции Антон КЛИМКИН. – Лазерный луч может нести огромный объем информации, что используется в системах волоконно-оптической и спутниковой связи, дистанционного зондирования, экологического мониторинга. Лазерное излучение широко применяется в медицине (коррекция зрения, стоматология, дерматология, хирургия, бесконтактная диагностика). Лазеры используются в целеуказателях, дальномерах, лазерных прицелах и детекторах специальных систем. Спектр приложений лазеров быстро расширяется, поэтому интерес к AMPL и ее соответствующей секции проявляют не только ученые, но и специалисты, работающие с лазерными приборами – инженеры, медики, военные.

Сегодня во многих областях работы с лазерами томичи занимают лидирующие позиции в мире. Поэтому не случайно, именно в Томском академгородке раз в два года проводится международная конференция AMPL. О целях приезда, своей научной работе и впечатлениях о Томске и сибирской науке рассказали иностранные участники конференции.

– Я физик по специальности, работаю на фемтосекундной системе, – говорит сотрудник Высшей политехнической школы Палезо (Франция) Орельен ХУАРД. – Подобный прибор я увидел в Томске, в Институте сильноточной электроники СО РАН. Хочу сказать, что томская наука соответствует мировым стандартам, современные приборы и установки позволили получить достойные результаты. На томской конференции я встретил коллег, которые работают по близкой мне тематике. Я заинтересован в сотрудничестве и планирую развивать сотрудничество с сибиряками.

Говорит профессор Мичиганского университета Владимир ЧВЫКОВ (г. Энн-Эрбор, США):

– Я приехал познакомиться с работой томских ученых. В ТНЦ СО РАН научные исследования ведутся на очень высоком уровне. Мне было интересно представить свой доклад на этой конференции. В Америке мы с коллегами работаем над серьезными задачами, связанными с получением мощных импульсов. С помощью получаемых нами мощностей можно создавать очень интересные вещи, например, заряженные пучки высоких энергий. На сегодняшний день мы достигли гигаэлектронвольт и в будущем надеемся превысить энергию пучков обычных ускорителей – десятки тераэлектронвольт. Лазеры на парах металлов открывают новые возможности приложений благодаря импульсному характеру излучения с хорошими энергетическими и временными параметрами. Главные цели конференции – обмен новыми знаниями и поиск новых приложений фундаментальных результатов. Поэтому особое внимание ученые традиционно уделяют практическому применению лазеров в различных областях науки и техники, экологии, медицине, промышленности, борьбе с терроризмом. Специалисты-лазерщики обсуждают проблемы создания приборов, новые оптические технологии, делятся опытом по внедрению и коммерциализации разработок. Конференция AMPL традиционно является местом встреч потенциальных партнеров, производителей оптических приборов, заказчиков и исполнителей научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

В работе конференции участвуют и молодые ученые. Конференция AMPL-2011 аккредитована Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» (УМНИК). В рамках этой программы молодые ученые представили свои инновационные проекты. Был организован конкурс докладов.

По словам члена оргкомитета Михаила МАКОГОНА, в связи с возникновением новых научных направлений тематика конференции расширяется, в этом году создана новая секция – диффузные разряды, инициируемые убегающими электронами.

Татьяна ГАВРИЛОВСКАЯ.