Итоги подведены

Только в Сибирском отделении РАН существует практика так называемых «интеграционных» и «междисциплинарных» проектов, участниками которых являются научные учреждения разного профиля. Свой конкурс интеграционных проектов ежегодно проводит и Совет научной молодежи Томского научного центра СО РАН. Для многих участие в таких проектах – серьезный и значимый шаг вперед в научной деятельности. За выполнением интеграционных проектов складываются прочные научные связи между молодыми научными сотрудниками разных институтов.

– Нынешний конкурс – уже восьмой по счету. На него было подано 19 заявок, – рассказывает Юрий АХМАДЕЕВ, председатель Совета научной молодежи Томского научного центра СО РАН. – После обсуждения и голосования было решено оказать финансовую поддержку пяти интеграционным проектам.

Первое место в конкурсе занял проект «Разработка высокоэффективных защитных композиционных покрытий для каталитических реакторов с использованием электронно-лучевых и ионно-плазменных технологий». Его руководитель – к.т.н М.В. Шандриков из Института сильноточной электроники, коллектив исполнителей объединяет молодых ученых из ИСЭ, ИФПМ и ИХН.

Второго места удостоился проект ученых ИХН и ИМКЭС «Регулирование сорбционных свойств торфа методом механоактивации для очистки воды от нефти и нефтепродуктов». Руководитель – к.х.н. А.А. Иванов из Института химии нефти.

На третьем месте – проект научной молодежи ИФПМ и ИМКЭС под названием «Цикл исследований и разработок экстремальных процессов получения тугоплавких боридов и композиционных нанокристаллических покрытий на их основе». Руководитель – к.ф.-м.н. А.П. Пшеничников (ИФПМ).

Также получат поддержку проекты «Исследование химической структуры нерастворимого органического вещества горючих сланцев методом окислительной термодеструкции» (ИХН и ИСЭ, рук. – к.х.н. В.В. Савельев) и «Определение вертикального распределения концентрации парниковых газов в нижней тропосфере Западной Сибири» (ИОА и ИХН, рук. – П.Н. Антохин).