Оптические эффекты океана

Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН и Институт солнечно-земной физики СО РАН провели XVII Международный симпозиум «Оптика атмосферы и океана. Физика атмосферы». По мнению организаторов и участников, форум прошел на высоком уровне.

В конференции приняли участие более 250 специалистов. Традиционно, это мероприятие собирает самых авторитетных ученых. В их числе чл.-корр. АН Белоруссии А.П. Иванов, автор основополагающей в своей области книги «Адаптивная оптика» О.И. Шанин, а также автор многочисленных публикаций по теории переноса излучения и светотехники В.П. Будак.

 

 

В рамках симпозиума как всегда работали четыре конференции. Конференция «А» была посвящена молекулярной спектроскопии и атмосферным радиационным процессам. На ней рассматривались такие вопросы, как молекулярная спектроскопия атмосферных газов; поглощение радиации в атмосфере и океане; радиационные процессы и проблемы климата; модели и базы данных для задач оптики и физики атмосферы.

Конференция «B» собрала ученых, занимающихся распространением излучения в атмосфере и океане. Здесь были представлены доклады по распространению волн в случайно-неоднородных средах; адаптивной оптике; нелинейным эффектам при распространении волн в атмосфере и водных средах; многократному рассеянию в оптическом зондировании; переносу и обработке изображений; а также прикладным вопросам применения лазеров.

На конференции «C», посвященной исследованию атмосферы и океана оптическими методами, ученые обсуждали такие темы, как оптические и микрофизические свойства атмосферного аэрозоля и взвесей в водных средах; перенос и трансформация аэрозольных и газовых компонент в атмосфере; лазерное и акустическое зондирование атмосферы и океана; диагностика состояния и функционирования растительных биосистем и биологических объектов.

Тема конференция «D» – физика атмосферы. Здесь были заслушаны сообщения, представляющие результаты исследований в области структуры и динамики приземной и средней атмосферы; динамики атмосферы и климата Азиатского региона; астроклимата атмосферы и изучения солнечно-земных связей; физических процессов и явлений в термосфере и ионосфере Земли; радиофизических и оптических методов диагностики атмосферы Земли и подстилающей поверхности.

В этом году программа симпозиума дополнилась новым научным семинаром – «Применение адаптивной оптики в мощных лазерах», на котором рассматривался широкий круг тем: элементы адаптивной оптики; применение систем адаптивной оптики в мощных лазерах; адаптивная оптика в системах передачи энергии и информации. Свои доклады представили ученые из ФГУП «НПО Астрофизика» и ОАО ОКБ «Гранат» (Москва), ФГУП «НИИ НПО «ЛУЧ» (Подольск), ФГУП НПК «ГОИ им. С.И. Вавилова» (Санкт-Петербург), Российского Федерального ядерного центра – ВНИИ экспериментальной физики (Саров). Томские ученые давно и продуктивно сотрудничают с приглашенными коллегами.

– Новый, успешно работающий семинар «Применение адаптивной оптики в мощных лазерах» в будущем смело можно выделить в отдельную регулярную конференцию, – отметил председатель оргкомитета симпозиума д.ф.-м.н., проф. В.П. Лукин. Завершился симпозиум конференцией молодых ученых «Оптика атмосферы и океана. Физика атмосферы». В ней приняли участие около ста человек.

Татьяна ГАВРИЛОВСКАЯ.