Кедр – это наше все.

И гордость, и богатство России

Что значит для нашего региона, для всей страны сибирская кедровая сосна, попросту говоря, кедр? Россия – одна из тех немногих стран, которая может похвастаться тем, что на ее территории сохранились леса в их первозданной красе. Общий ареал трех российских видов 5-хвойных сосен, к числу которых относится и кедр, составляет 11,6 миллионов квадратных километров! Это в 2,5 раза больше, чем общий ареал всех остальных видов, вместе взятых. Наши кедровые леса – это, бесспорно, самые сложные и самые продуктивные из сибирских и дальневосточных экосистем, национальное богатство и национальная гордость всей России.

Кедровые сосны России – важнейший объект исследования для сибирской лесной науки. Ведь кедр – дерево уникальное, исключительное. Величественный долгожитель (продолжительность жизни составляет в среднем 350-400 лет), удивительно красивый, он по праву считается символом Сибири. Кроме того, кедр – единственное орехоплодное дерево сибирской тайги. Его вкусные и питательные семена-орешки – основной корм для всей лесной фауны, а для человека – с каменного века и до наших дней – объект промысла и ценный продукт питания.

– Пятихвойные сосны распространены по всему Северному полушарию – от Мексики до Японии, – рассказывает Сергей ГОРОШКЕВИЧ, д.б.н., зав. лабораторией дендроэкологии ИМКЭС СО РАН. – В настоящее время их насчитывается около 40 видов, многие из них генетически совместимы. Природа и наука не признают государственных границ, они интернациональны. Ученые из разных стран мира вошли в состав рабочей группы «Селекция и генетические ресурсы 5-хвойных сосен» Международного союза лесных исследовательских организаций (IUFRO). В рамках деятельности этой группы проводятся конференции, собирающие исследователей, которые занимаются этой тематикой.

Первые три конференции прошли за рубежом – в США, Румынии и южной Корее. В этом году IV международная конференция «Селекция и генетические ресурсы 5-хвойных сосен» прошла в России, честь ее принимать выпала Томску. В роли организаторов выступили ИМКЭС СО РАН и Администрация Томской области. Не случайно, что выбор пал именно на Сибирские Афины. Еще в 1985 здесь основали единственное в России специализированное научное подразделение по исследованию 5-хвойных сосен. Для Отделения экологических исследований ИМКЭС СО РАН кедр является главным объектом исследований: ученые занимаются его морфологией и физиологией, экологией и генетикой, разрабатывают технологии использования и восстановления кедра, ведут его селекцию.

В нынешней конференции приняли участие как российские ученые, так и их зарубежные коллеги. С докладами выступили исследователи из Красноярска (Институт леса СО РАН), Москвы (Институт общей генетики РАН), Екатеринбурга (Ботанический сад УрО РАН), Иркутска (Сибирский институт физиологии и биохимии растений), Новосибирска (Западно-сибирский филиал Института леса СО РАН, Новосибирский институт органической химии СО РАН), Барнаула (Институт водных и экологических проблем СО РАН), Горно-Алтайска (Алтайский филиал Центрального сибирского ботанического сада СО РАН, Алтайский государственный биосферный заповедник), Петропавловска-Камчатского (Камчатский филиал Тихоокеанского географического института ДВО РАН). В Томск приехали ученые из США (Университет штата Колорадо, Денвер), Канады (Канадская Лесная Служба), Австрии (Федеральный исследовательский центр лесов) и Южной Кореи (Институт леса).

И все же чем интересна Россия для исследователей 5-хвойных сосен, в чем заключается ее уникальность? Рассказывает председатель оргкомитета конференции Елена ПЕТРОВА, к.б.н., с.н.с. лаборатории дендроэкологии ИМКЭС СО РАН: – Российские виды пятихвойных сосен отличаются от всех остальных гигантскими, трансконтинентальными ареалами. Они распространены в очень широком спектре природных условий, поэтому обладают огромным генетическим разнообразием. Генетическая структура российских видов пятихвойных сосен минимально деформирована хозяйственной деятельностью человека. Это природные, по-настоящему дикие виды, имеющие высочайший адаптивный потенциал. В странах Европы очень остро стоит вопрос нарушения лесных экосистем антропогенными факторами. В США одним из самых актуальных является исследование восприимчивости видов пятихвойных сосен к такому заболеванию, как пузырчатая ржавчина.

Доклады европейских и американских исследователей как раз и были посвящены этим вопросам. Бертольд ХАЙНЦЕ (Австрия) сообщил о филогеографических исследованиях комплекса «сосна кедровая европейская – сосна кедровая сибирская» на основании маркеров цитоплазматических геномов. Ученые из Южной Кореи рассказали об исследовании и использовании генетических ресурсов сосны кедровой корейской. Выступления Дианы ТОМБАК, профессора Университета Колорадо, вице-президента Фонда сосны белокорой (это единственный американский вид кедровых сосен), были посвящены проблемам сохранения не только этого вида, но и других высокогорных 5-хвойных сосен Северной Америки.

В рамках конференции работало 3 секции: популяционная, эволюционная генетика, генетика количественных признаков и геномика; экология 5-хвойных сосен и влияние изменений климата на их популяционную структуру; селекция на продуктивность и устойчивость против болезней и вредителей.

Одним из запоминающихся моментов конференции стали научные экскурсии. На первой участникам продемонстрировали разнообразие высокопродуктивных томских припоселковых кедровников. Затем гости побывали в научном стационаре «Кедр» ИМКЭС СО РАН. Джон КИНГ, представитель исследовательского отделения Лесной службы Канады, был поражен увиденным:

– Лесосеменная плантация такого масштаба в Канаде еще только задумывается. В Северной Америке, как на правительственном уровне, так и на научном, очень много говорят о ее необходимости. Думаю, что бесценный опыт Томска в этом начинании очень нам пригодится.

Гости познакомились с коллекцией видов 5-хвойных сосен, богатейшим архивом клонов кедра сибирского, а также высокопродуктивными, быстрорастущими и декоративными сортами, выведенными сотрудниками лаборатории дендроэкологии ИМКЭС СО РАН под руководством С.Н. Горошкевича. Кстати, именно сибирский кедр и есть панацея от пузырчатой ржавчины. Из-за разрушительного воздействия этого патогена некоторые виды американских 5-хвойных сосен находятся под угрозой вымирания: площадь их распространения сократилась на 80-90 процентов.

– Можно остановить этот разрушительный процесс путем гибридизации сибирских и американских видов с целью привнесения элементов устойчивого генофонда, – пояснил Сергей Николаевич.

Принято решение подготовить совместный проект исследований в этой области.

Завершил работу конференции познавательный тур на Алтай. Участники посетили различные типы кедровых лесов, смогли увидеть испытательные культуры кедра сибирского. Следующая встреча исследователей 5-хвойных сосен пройдет в США через два года. Несомненно, что ученые из лаборатории дендроэкологии ИМКЭС СО РАН представят там результаты своих исследований.

Ольга БУЛГАКОВА.