Региональный климат мирового значения.

В Институте мониторинга климатических и экологических систем СО РАН прошли сразу два значимых научных события – Международная конференция по вычислительным и информационным технологиям для наук об окружающей среде и Школа молодых ученых CITES–2011.

Организаторами этих мероприятий выступили учреждения, представляющие, как академическую, так и вузовскую науку. Среди них Сибирский центр климато-экологических исследований и образования, Институт вычислительной математики РАН, ИМКЭС СО РАН, Сибирский региональный научно-исследовательский гидрометеорологический институт, Томский филиал Института вычислительных технологий СО РАН, Научно-исследовательский вычислительный центр Московского госуниверситета, ТГУ и ТУСУР. Поддержку оказали и международные организации, занимающиеся исследованием изменений климата, NASA и NOAA (через программу NEESPI).

Первой свою работу начала Школа молодых ученых.

– Нынешняя Школа стала юбилейной – уже пятой по счету, – рассказывает Елена ГЕНИНА, ученый секретарь CITES–2011. – В Томск приехали 35 молодых ученых из городов Сибири – Новосибирска, Красноярска, Иркутска, а также из Москвы и Петрозаводска. В настоящее время информационные технологии в науках об окружающей среде приобретают все большее значение, поэтому задачей Школы было познакомить научную молодежь с самыми современными достижениями в этой области, научить использованию новейших методов исследования климатических изменений.

Лекции молодым ученым прочитали авторитетные российские и зарубежные ученые. Лекция академика В.П. Дымникова (ИВМ РАН, Москва) была посвящена разработке математических моделей для исследования изменений климата. Чл.-корр. РАН Н.П. Тарасова (РХТУ им. Д.И. Менделеева) рассказала о смягчении последствий и адаптации окружающей среды и общества к изменениям климата. На лекции чл.-корр. РАН В.Н. Лыкосова (ИВМ РАН, Москва) говорилось о применении суперкомпьютеров для моделирования климатической системы. Темой лекции чл.-корр. РАН М.В. Кабанова (ИМКЭС СО РАН) и д.ф.-.м.н. В.Н. Крупчатникова (ИВМиМГ СО РАН, Новосибирск) стали мониторинг и прогноз современных изменений климата в региональном масштабе. Д.ф.-м.н. Е.П. Гордов (СЦ КЛИО, ИМКЭС СО РАН) познакомил слушателей с применением информационных технологий в задачах моделирования климата и анализа климатических изменений.

Всего в программе школы значилось более 20 лекций, спецкурсов и практических занятий. В их числе и лекции ученых, работающих за рубежом. П. Гройсман из Национального центра климатических данных и Национального агентства по исследованию атмосферы океана США (NCDC/NOAA) посвятил свое занятие проблеме засухи и осадков. А. Прусевич (Институт исследований земли, океана и космоса, Университет штата Нью-Хемпшир) рассказал слушателям о разработанной информационно-вычислительной системе картирования и анализа климатических и гидроэкологических данных, которая может быть использована для решения как глобальных, так и региональных задач.

В научной конференции CITES–2011 приняли участие около ста человек – ученые из Новосибирска, Иркутска, Красноярска, Обнинска, Москвы и Петрозаводска, а также их иностранные коллеги, представители Всемирной метеорологической организации (Женева), университетов североамериканских штатов Мичиган и Нью-Хемпшир, Национального агентства по исследованию атмосферы и океана (США).

– Для ученых, занимающихся исследованием глобальных изменений климата, Сибирь является одной из интереснейших точек нашей планеты. Это район, претерпевший наиболее значительные изменения климата за последние десятилетия. Очень важно, чтобы международные организации тесно сотрудничали с учеными, живущими в Сибири. Только так можно добиться наиболее достоверных и полных научных результатов. Поэтому проведение Школы и Международной конференции имеют столь большое значение, – отметил гость из США Павел Гройсман.

В рамках конференции работали 7 базовых секций: моделирование региональной атмосферы; моделирование региональной поверхности; моделирование регионального климата; мониторинг и оценка современных климатических изменений в Северной Евразии; геосферно-биосферные взаимодействия и глобальные биогеохимические циклы; данные, информационно-вычислительные системы и инфраструктура для наук о Земле; региональные последствия климатических изменений: биоразнообразие, риски для окружающей среды и социально-экономические риски.

Завершающим аккордом форума стало рабочее совещание NEESPI/SIRS, посвященное различным аспектам изменений регионального климата в Северной Евразии и Сибири, и их взаимосвязи с глобальными процессами. Сопредседателями совещания выступили д-р П. Гройсман, проф. E.П. Гордов и член-корр. РАН М.В. Кабанов. Участники представили результаты проектов, координируемых NEESPI и SIRS, обсудили, каково влияние глобальных изменений климата на леса и болота, отступление границ вечной мерзлоты, а также вклад происходящих и ожидаемых изменений в глобальный углеродный цикл.

– Климат формируется глобально. Очень большое значение имеет анализ происходящего в северных широтах, в том числе и в Сибири, – отметил Е.П. Гордов. – Одна из самых актуальных проблем – это баланс углеродного пула. Сейчас всю эту органику накрыла вечная мерзлота. Если же глобальные изменения мирового климата повлекут за собой отступление вечной мерзлоты, станет иным и баланс парниковых газов для всей нашей планеты. Таким образом, наш региональный климат имеет мировое значение.

Ольга БУЛГАКОВА