«Томский дворик–2011» в Академгородке

Уже в 15-й раз подведены итоги городского конкурса по благоустройству города «Томский дворик». В последние годы жители Академгородка принимают все более активное участие в разных номинациях. Все мы видим, как благоустраивается и хорошеет наш Академгородок: радуют взор яркие клумбы и цветники, ухоженные и уютные дворы. Делается это силами жителей, которые по своей инициативе создают эту красоту для себя, своих детей и внуков. Очень важно то, что они получают мощную поддержку со стороны Президиума ТНЦ СО РАН.

Городская конкурсная комиссия, побывав этим летом в Академгородке, отметила высокий уровень благоустройства и озеленения: появились новые цветники и газоны. В результате в Советском районе среди всех территорий Академгородок занял второе место по благоустройству. Надо сказать, что нынче итоги конкурса для Академгородка оказались более скромными, чем в прошлом году. Это связано с тем, что, согласно условиям конкурса, один и тот же объект не может претендовать на победу в одной и той же номинации два подряд. Снова стать призером можно лишь в том случае, если произведено значительное улучшение показателей этих объектов.

На первом этапе конкурса – районном – были выявлены участники городского конкурса, по существу, победители этого этапа: двор и цветники дома по пр. Академическому, 17; двор по пр. Академическому, 11; цветники дома № 7/1 по ул. 30 Лет Победы, двор и цветники по ул. Королева, 6.

Победителем второго этапа конкурса – городского – в номинации «Лучший цветник/клумба» стал цветник по пр. Академическому, 17 (3 место). Все самые активные участники, внесшие большой вклад в благоустройство своих придомовых территорий, получат грамоты и денежные вознаграждения. Среди них Л.И. Лукашева, ставшая признанной хозяйкой двора, и ее соратники (пр. Академический, 11), О.В. Колоколова, инициатор и организатор благоустройства территории двора. В их числе и замечательная семейная пара Королевых. Анастасия Афанасьевна и Василий Егорович, несмотря на свой почтенный возраст, уже не первый год ухаживают за своим прекрасным цветником. Отмечены также и те жители, которые внесли значительный вклад в благоустройство придомовой территории и детской площадки (пр. Академический, 17); неоднократный победитель разных номинаций конкурса Л.А. Величкина (ул. Королева, 6); Л.В. Иванова, Н.Я. Исчаева и Н.Я. Карманова (их цветники украшают двор по ул. 30 Лет Победы, 7/1). Стал призером и наш Академический лицей: он отмечен в номинации «Школьный двор образцового содержания».

Комиссии очень понравился оригинальный цветник у последнего подъезда по ул. Вавилова, 2. Пригревшуюся на солнце «ящерицу» (на эту роль подошел небольшой корень дерева), «лягушек», притаившихся среди цветов, – все это сделала Н.И. Чайковская. Большую работу проделала Л.И. Чабанова: она разбила цветник (пр. Академический, 15) и все лето ухаживала за ним. Преобразился двор по ул. 30 Лет Победы, 8. У каждого подъезда появились огражденные цветники, была расширена проезжая часть дороги.

Можно привести еще немало примеров неравнодушного отношения жителей нашего микрорайона к месту своего проживания. Через год жители, трепетно любящие Академгородок, снова смогут проявить все свое творчество и фантазию - порадовать всех нас красивыми цветниками, клумбами, замечательными дворами. И, конечно же, новыми победами в «Томском дворике»!

Тамара БЫЧКОВА.