Ровесница века

В июле старейшая жительница Академгородка – Мария Емельяновна ЧЕЧЕРИНА отметила свой столетний юбилей. Революция, коллективизация, Великая Отечественная война – через горнило всех этих исторических событий ей выпало пройти.

В 1920 году отец Марии Емельяновны (она была седьмым ребенком в семье) решает из подмосковной деревни Соловьевки перебраться на Алтай. Перед отъездом все нехитрое имущество продали. В ходу тогда были «керенки». На новом месте успели только купить корову, обзавестись кое-каким скарбом… и, говоря языком современности, грянул дефолт! Чтобы поддержать семью, тогда даже восьмилетней Маше пришлось пойти «в няньки».

Алтайская земля – очень плодородная и щедрая, работящий человек здесь обязательно сумеет встать на ноги. В первый же год собрали небывалый урожай, благодаря этому и удалось выстроить свою избу. Через несколько лет началась коллективизация. Раскулачивание особенно сильно потрясло Алтай.

Мария совсем недавно вышла замуж за Матвея Чичерина и ждала ребенка, когда на молодоженов обрушилась беда… Семья супруга была довольно зажиточной, поэтому родителей Матвея «записали» в кулаки и сослали в Томскую область. Мария Емельяновна и ее муж решают отправиться на новое место жительства. В пути, на пароходе, стали проверять документы: у Матвея в бумагах значилось «сын кулацкий». Супругов вместе с другими несчастными высадили на пустынный остров. Всего-навсего за две недели треть всех людей умерла от голода, холода и болезней. Тех, кто сумел выжить, направили в тайгу, на спецпоселение в село Ворониха. И здесь Чечерины не пропали, обжились: здорово выручил ящик с инструментами, который удалось сохранить отцу Матвея.

В годы войны семья Чичериных жила в деревне Средняя Моховая. Из мужчин дома остался только десятилетний сын, а главой семьи стала Мария Емельяновна. На ее плечи легла тяжелая ноша – самой поднимать детей. Она не боялась ни какой работы: трудилась и уборщицей, и истопником, и сторожем, и поваром в школе. День Победы для всей Средней Моховой и для семьи Чичериных стал не только днем радости, но и днем скорби: на фронт ушло тридцать восемь мужчин, а вернулись назад только двое.

Случилось так, что Мария Емельяновна в школу никогда не ходила. Поэтому ее заветной мечтой было дать детям образование. Все четверо ее детей получили высшее образование.

– Мама – это стержень нашей семьи, – говорит Раиса Матвеевна КАУЛЬ, дочь Марии Емельяновны. – Она всегда поражала своим трудолюбием, долготерпением, отличным чувством юмора и жизненной мудростью. У нашей мамы есть свой девиз: «Если можешь сделать – сделай, не можешь – прими, как есть, улыбнись и иди дальше!»

Семья Чичериных – очень большая и очень дружная, родные и близкие съехались на юбилей из разных городов России. За праздничный стол садились «в несколько этапов». Глаза Марии Емельяновны светились счастьем: сколько вас много и все мои!

Ольга БУЛГАКОВА.