Что стало главным в 2011 году?

ИОА СО РАН: В 2011 году ученые института получили новое оборудование, благодаря которому атмосферные исследования будут вестись на более высоком уровне.  В марте  сотрудники лаборатории климатологии атмосферного состава «пересели» на новый самолет-лабораторию Ту-134, который поднимается в воздух регулярно, с его помощью получены новые результаты распределения парниковых и окисляющих атмосферу газов на территории Западной Сибири. Станция приёма спутниковой информации фирмы Orbital System, Ltd, установленная на крыше института в ноябре, принимает многоканальные данные о состоянии атмосферы и земной поверхности с бортов американских, европейских и китайских спутников.

ИСЭ СО РАН: Значимый результат был получен учеными Института сильноточной электронике СО РАН: в экспериментах на уникальной гибридной фемтосекундной лазерной системе с газовым выходным усилителем и накачкой сильноточным электронным пучком достигнут рекордный для мировой практики уровень мощности излучения в видимой области спектра, 20 тераватт.

ИХН СО РАН: В  рамках междисциплинарного интеграционного проекта, в содружестве с российскими и монгольскими учеными разработаны научные основы нового экологически безопасного комплексного физико-химического и микробиологического метода увеличения нефтеотдачи месторождений высоковязких нефтей без паротеплового воздействия. Стоит также отметить, что многолетнее плодотворное сотрудничество ИХН СО РАН и ООО «Биолит» приобретает новые формы – создано первое хозяйственное общество ООО «Сфагнум Пит», которое будет выпускать высокотехнологичную продукцию из торфа

  ИМКЭС СО РАН: Одним из важнейших событий уходящего года для ИМКЭС СО РАН было проведение в Томске (впервые в России) научной конференции Международного союза лесных исследователей (IUFRO). Ученые из разных стран высоко оценили научные достижения на стационаре ИМКЭС СО РАН «Кедр». Кроме того, в прошедшем году произошел «прорыв» в области инновационных технологий. Получены два крупных гранта: один  грант на инновационную технологию от Областной администрации ТО, а второй грант на инновационную разработку от Минобороны РФ.

  ИФПМ СО РАН: В Институте физики прочности и материаловедения СО РАН впервые в мире выявлена природа самоорганизации пластического течения на различных структурно-масштабных уровнях в деформируемом твёрдом теле. Теоретически и экспериментально обоснована концепция многоуровневого описания деформируемого твёрдого тела как нелинейной иерархически организованной системы. Поверхностные слои и все внутренние границы раздела при этом рассматриваются как самостоятельная двумерная функциональная подсистема с ближним порядком. На основе новой концепции разработаны теплозащитные многослойные наноструктурированные покрытия для работы в высокоэнергетических плазменных потоках.

  ТФ ИНГГ:  В 2011 году научным коллективом филиала (в  рамках Программы СО РАН «Фундаментальные проблемы гидрогеологии и гидрогеохимии нефтегазовых осадочных бассейнов Сибири в связи с совершенствованием методов прогноза и разработки месторождений углеводородов») проведены комплексные исследования гидрогеохимических и термодинамических условий на этапе катагенетических преобразований горных пород. В результате выделены главные факторы, действующие в условиях неравновесно-равновесной системы вода-порода.

  ОСМ ТНЦ СО РАН: Наиболее значимым событием для отдела структурной макрокинетики в уходящем году стало международное признание исследований по синтезу наноразмерных порошков ферритов для медицины и биологии. В 2011 году вышла статья в Nature of Nanotechnology, основанная на результатах совместных работ наших учёных и учёных Jozef Stefan Institute, (Словения) по успешному использованию для лечения рака биокомплексов, содержащих наноразмерный магнетит в качестве транспортного средства.

  ТФ ИВТ СО РАН: C февраля 2011 г. отдел проблем информатизации ТНЦ СО РАН преобразован в Томский филиал Института вычислительных технологий СО РАН (ТФ ИВТ СО РАН). Одним из значимых результатов работы филиала за 2011 год является параллельная версия алгоритма, предназначенного для прогноза «химической» погоды приземного слоя атмосферы над населенными пунктами с использованием эффективных параллельных методов и двумерной декомпозиции сеточной области с перекрытием.