Арктика: ответ на вызовы

В Академгородке состоялась совместная научная сессия ТНЦ СО РАН и ТНЦ СО РАМН, посвященная фундаментальным проблемам арктической медицины. Тематика сессии обусловлена актуальностью важнейшей геоэкономической проблемы России XXI века – освоения Арктики. В работе сессии приняли участие руководство СО РАН и СО РАМН, ученые из разных городов России. Сессию посетили полпред президента в СФО В.А. Толконский (он также направил свое приветствие в адрес участников), губернатор Томской области В.М. Кресс.

В начале осени в Архангельске прошел Второй международный Арктический форум «Арктика – территория диалога», теперь своеобразную «эстафетную палочку» приняли «Сибирские Афины». Главная тема обсуждения – ответ на арктический вызов (пожалуй, так можно обозначить один из важнейших приоритетов российской геополитики). В настоящее время между ведущими мировыми державами идет острейшая борьба за укрепление своих позиций на этой территории. Согласно предварительным данным, в них залегает порядка 90 миллиардов баррелей нефти, 47 миллиардов тонн природного газа и 44 миллиардов тонн газоконденсата. Уже в 2012 году Россией планируется подача официальной заявки на право вести освоение богатейших месторождений.

В связи с этим перед Россией встанет ряд совершенно новых задач: совершенствование имеющихся технологий, развитие Северного морского пути, формирование особого кадрового резерва – специалистов, обладающих специальными знаниями и навыками для работы в экстремальных условиях. И что принципиально важно, совершенно особое значение приобретет развитие арктической медицины, целью которой является адаптировать человеческий организм к условиям Крайнего Севера, внедрить целый ряд совершенно новых технологий: режимов труда и отдыха (с развитием особых зон рекреации), создание специальных рационов питания и многое другое.

Адаптация человеческого организма к экстремальным условиям важна не только для обеспечения эффективной работы персонала, но и крайне актуальна для снижения риска техногенных катастроф, которые в условиях Крайнего Севера могут иметь непоправимые последствия. Согласно данным исследований члена-корреспондента РАН Н.А. Махутова и директора СКТБ Наука СО РАН В.В. Москвичева, человеческий фактор в обеспечении безопасности сложных технических систем исключительно важен, и значительная часть техногенных аварий связана именно с ним. В полярных же условиях факторы, связанные с психофизиологическим состоянием человека, плохим самочувствием, хроническими заболеваниями, психосоматическими расстройствами, напряженными межличностными отношениями, могут оказаться критическими в условиях стрессовых ситуаций. При освоении Арктики важно избежать глобальных экологических катастроф, подобных той, что произошла год назад в Мексиканском заливе.

– Природа Арктики очень ранима: в условиях крайнего Севера техногенные аварии нанесут невосполнимый ущерб окружающей среде, на восстановление которой уйдут многие десятилетия, а то и целые века. Поэтому важно понимать, что развитие арктической медицины позволит минимизировать возможность возникновения подобных ситуаций, а затраты государства на нее будут кратно меньше расходов на ликвидацию последствий экологической катастрофы, – отметил С.Г. Псахье, председатель Президиума Томского научного центра СО РАН.

Огромный интерес вызвал доклад академика РАМН Л.Е. Панина, много лет посвятившего исследованиям в сфере арктической медицины. Еще в сентябре в рамках международной конференции по физической мезомеханике, прошедшей в стенах ИФПМ СО РАН, им впервые было сказано о перспективе возникновения нового направления в рамках Технологической платформы «Медицина будущего», связанного с арктической медициной.

Чл.-кор. РАМН Л.М. Огородова, председатель ТП «Медицина будущего» отметила, что Технологическая платформа является инструментом для ответа на современные технологические вызовы:

– Принципиально важно то, что еще никогда раньше при решении производственных задач во главу не ставился приоритет развития здоровья человека и повышения качества его жизни. Для успешной реализации программы «Арктическая медицина» необходимы такие предпосылки, как изучение новых фактических данных, возможность создания зон рекреации в Сибирском регионе, развитие и внедрение био-, нано- и рекреационных технологий, предполагающие создание новых лекарств, новых методов диагностики.

Прошедшую совместную сессию можно образно сопоставить с многообразной палитрой, которая в данном случае представляет широчайший спектр исследовании, связанных с Арктикой, которые ведутся учеными СО РАН и СО РАМН. С докладами по тематике сессии выступили и томские ученые. В докладе подготовленном учеными НИИ психического здоровья СО РАМН (В.Я. Семке, Н.А. Бохан) был представлена такая важная социальная проблема, как психическая дезадаптация и стрессоустойчивость различных социальных групп на Крайнем Севере.

В рамках сотрудничества ИФПМ СО РАН и НИИ биохимии СО РАМН академик В.Е. Панин представил в своем докладе результаты исследований, посвященные волновому характеру массопереноса газовых потоков через клеточные мембраны эритроцитов с учетом специфики экстремальных условий Арктики. Авторским коллективом, в состав которого вошли ученые томских академических институтов СО РАН и СО РАМН (ИМКЭС, ИОА, НИИ кардиологии), а также ТПУ представили на научной сессии результаты исследований, связанных с разработкой методологических основ мониторинга и прогнозирования влияния геоастрофизических факторов на характер возникновения и течения сердечно-сосудистых заболеваний у жителей Арктики. Еще один пример успешного сотрудничества с медиками – совместные исследования НИИ фармакологии СО РАМН и ИСЭ СО РАН, посвященные региональным аспектам эволюционно-адаптивных методов инсоляции. От лица авторского коллектива на научной сессии выступила А.А. Гарганеева (НИИ кардиологии).

Институт вычислительных технологий СО РАН и его томский филиал (ТФ ИВТ СО РАН) представили возможности информационно-коммуникационной инфраструктуры Сибирского отделения СО РАН: именно она может явиться основой поддержки междисциплинарных научных исследований, ориентированных, прежде всего, на реализацию самых современных методов дистанционной медицины. Сообщение по этой тематике представил В.С. Никульцев (ИВТ СО РАН).

Одним из самых значимых решений, принятых участниками Сессии, является рекомендация руководящему органу технологической платформы «Медицина будущего» – сформировать направление «Новая медицина для экстремальных условий промышленного освоения Арктики» и обратиться в Правительство РФ с предложением о создании целевой программы по его развитию. Свою поддержку по ее продвижению в высших эшелонах власти ученым обещал полпред президента в СФО В.А. Толоконский.

– Арктическая медицина относится к самым значимым проблемам, без которых невозможно полноценное развитие России. С каждым годом наряду с техническим скачком вперед будет возрастать роль «человеческого фактора». Освоение Арктики поставит перед Россией ряд совершенно новых задач, особую роль в их решении будет отведена университетам и академическим институтам.

По мнению полпреда, научные коллективы СО РАН и СО РАМН, сибирских университетов уже не раз демонстрировали примеры успешной интеграции в решении важнейших задач.