Долгая осень и тёплая зима

   В последний вторник осени в Институте оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН (ИОА СО РАН) традиционно открылись заседания XVIII Рабочей группы "Аэрозоли Сибири".

  Почти два десятилетия Рабочая группа «Аэрозоли Сибири» регулярно проводится и собирает молодых и опытных физиков, математиков, биологов, метеорологов, химиков, инженеров, которых волнует и процесс глобального изменения климата, и состояние окружающей среды в масштабах Сибири. Первоначально это научное мероприятие называлось «Сибирская дымка» и объединяло небольшую группу учёных, занятых решением «аэрозольных проблем».

  Аэрозоль - это множество твёрдых или жидких частиц, взвешенных в газовой среде, обычно в воздухе. Туман – аэрозоль, состоящий из капелек воды, мелкие твердые частицы образуют дымку, частицы большего диаметра – пыль. Формируется аэрозоль при механическом измельчении и распылении твёрдых тел или жидкостей, дроблении, истирании, взрывах, горении; размеры частиц аэрозоля изменяются от нескольких десятков нанометров до миллиметров.

   С каждым годом всё больше специалистов, изучающих «жизнь аэрозоля» в атмосфере, принимают участие в заседаниях Рабочей группы. За восемнадцать лет программа мероприятия существенно расширилась. В 2011 году на заседаниях активно обсуждались оптические и микрофизические свойства аэрозоля; химия окружающей среды; аэрозольно-газовые связи; биота и её влияние на атмосферные процессы; генерация, трансформация и сток аэрозоля; моделирование атмосферных процессов; аэрозоль и климат; антропогенный аэрозоль; методы и средства исследования аэрозоля. Название «Аэрозоли Сибири» превратилось в хорошо узнаваемый и в Москве, и во Владивостоке бренд. Организаторы не переводят Группу в статус конференции для того, чтобы участники смело представляли коллегам ещё «сырые» идеи и результаты, получали квалифицированные критические отзывы и обменивались опытом. Приятно, что с каждым годом в ряды исследователей аэрозоля вливается всё больше молодых научных сотрудников, студентов и аспирантов.

   Главная проблема, интерес к которой объединяет участников Рабочей группы «Аэрозоли Сибири», это выяснение причин изменения климата на Земле. Является глобальное потепление естественным процессом эволюции планеты или этот процесс - следствие деятельности человека? Высвобождая энергию Солнца, накопленную за миллионы лет в угольных и нефтяных пластах, распахивая землю, сжигая древесину, мы выбрасываем в воздух огромное количество газов и антропогенного аэрозоля. Это усиливает парниковый эффект, ведёт к разогреву атмосферы. Десять-пятнадцать лет назад в период проведения Рабочей группы стояли трескучие морозы, а в последние годы участники не жалуются на погоду, ноябрь в Томске стал заметно теплее.

  Председатель Рабочей группы д.ф.-м.н. Михаил Васильевич Панченко поделился свои мнением:

  - Действительно происходит потепление. Как бы ученые ни спорили, я считаю, что человек серьезно вмешался в природные процессы. Только за один километр пути автомобиль вырабатывает 200 граммов углекислого газа. А сколько вреда причиняют многие миллионы автомобилей! Плюс индустриальная жизнь городов. Китай загрязняет весь Дальний Восток. Природа к такой атаке не готова. Я соглашусь с мнением многих климатологов, что примерно половину ответственности за изменение температуры на планете смело можно возложить на человека. В цивилизованных странах давно понимают это и меняют отношение к природе. Нужно жить и развиваться так, чтобы не грабить будущие поколения! Наши многолетние измерения демонстрируют рост температуры в холодное время года: зима становится мягче, продолжительность осени увеличивается, раньше начинается весна. Анализ результатов, полученных учеными нашего института за последние пять-шесть лет, показывает, что даже летом биота не справляется с переработкой углекислого газа. С этим необходимо считаться, в первую очередь тем, кто принимает организационные решения. Пора ограничить потребление природных ресурсов и перейти на новые виды топлива, тем самым снизить нагрузку на биосферу. Если будут правильно расставлены приоритеты, на государственном уровне и в масштабах одной квартиры, то ситуация на нашей планете нормализуется. Когда мы льем чистую воду просто так, мы грабим кого-то из своих правнуков. При разработке технологических проектов и принятии государственных решений необходимо помнить об этом. К сожалению, пока нет государственной программы, которая давала бы возможность российским учёным непрерывно обмениваться информацией с правительством нашей страны с целью эффективной охраны окружающей среды.

  Во время церемонии открытия заседаний Рабочей группы Михаил Васильевич традиционно рассказал участникам о достижениях учёных ИОА СО РАН за прошедший год. Значимым событием 2011 года в жизни Института, открывающим большие научные возможности, стало появление новой станции приема космической информации фирмы Orbital System, Ltd. Антенна этой станции размещена под шарообразным белым куполом на крыше главного корпуса ИОА СО РАН, её монтаж с интересом наблюдали многие сотрудники учреждений ТНЦ СО РАН и жители Академгородка. За эксплуатацию этого уникального оборудования ответственна Лаборатория распространения оптических сигналов, возглавляемая д.ф.-м.н. Владимиром Васильевичем Беловым. Поэтому неслучайно XVIII Рабочую группу «Аэрозоли Сибири» открыл его доклад «Пассивное зондирование атмосферы и земной поверхности из космоса». Получаемые с помощью станции спутниковые данные содержат информацию о земной поверхности, о вегетации растений, о загрязненности воды, о составе атмосферы на разных высотах, о содержании в воздухе аэрозоля и парниковых газов, о состоянии облачности, о возгораниях, о зарождении циклонов и тайфунов. В институте создана технология коррекции спутниковых изображений земной поверхности, которая позволяет устранять атмосферный искажающий фактор из изображений в оперативном режиме, что особенно важно при решении задач раннего обнаружения катастрофических природных и техногенных событий. По заказу и при поддержке Администрации Томской области в институте осуществляется высокоэффективный ежегодный, а  в пожароопасные сезоны - и  ежедневный мониторинг территории области из космоса. Полученные данные поступают в Авиационную базу охраны лесов для оценки пожарной ситуации и принятия соответствующих управленческих решений. Появление новой станции позволит ученым ИОА СО РАН продолжить свои исследования на более высоком уровне.

Татьяна Гавриловская