ТНЦ СО РАН – для «Медицины будущего».

В настоящее время в «недрах» Технологической платформы «Медицина будущего» идет работа по составлению Стратегической программы исследований: формируется сеть Центров прогнозирования научно-технологического развития по направлениям компетенций платформы, разрабатываются так называемые дорожные карты, анализируются многочисленные проекты, которые готовятся участниками «Медицины будущего». Свой значимый вклад в этот процесс внесли и институты ТНЦ СО РАН, научные коллективы которых выполняют исследования и разработки медицинской направленности.

Следует подчеркнуть, что для улучшения качества жизни в России, снижения уровня смертности населения необходимо развивать системы ранней диагностики онкологических, сердечно-сосудистых, бронхо-легочных и других заболеваний. Одно из перспективных, признанных в мире направлений реализации такой системы основано на анализе выдыхаемого пациентом воздуха, в котором, как известно, содержится более 1000 различных летучих соединений (многие из них являются маркерами определенных заболеваний). В настоящее время коллектив, в состав которого вошли сотрудники СибГМУ, Института оптики атмосферы СО РАН, двух малых предприятий из Новосибирска, реализует два проекта по созданию диагностических комплексов по выдыхаемому воздуху на основе методов оптической и лазерной спектроскопии.

Другая перспективная разработка Института оптики атмосферы СО РАН направлена на создание прибора для дистанционного контроля в реальном времени методами лазерной спектроскопии бактериальных загрязнений воздушной среды лечебных, производственных и общественных помещений и мест проведения массовых мероприятий. Такой прибор будет полезен для мониторинга состояния окружающей среды, обеспечения биобезопасности персонала нанобиотехнологических производств, контрольных и научных лабораторий. Эта проблема также возникает в фармацевтической, пищевой и других отраслях промышленности, а также в больницах и на других объектах, где необходим постоянный контроль за уровнем содержания микроорганизмов в воздухе. Обнаружение патогенов является одним из направлений борьбы с биотерроризмом.

Кроме этого, в настоящее время сотрудниками Института оптики атмосферы СО РАН и СибГМУ проводятся научные исследования, направленные на развитие физических основ низкотравматичной микрохирургии различных видов биотканей с использованием фемтосекундных лазерных импульсов.

Что касается Института сильноточной электроники СО РАН, то здесь разработана линейка эксиламп cо средней мощностью от 1 Вт до 30 Вт. Узкий спектр эксиламп позволяет селективно воздействовать на различные биологические и химические среды. Эксилампы могут быть использованы для лечения кожных заболеваний (псориаз, витилиго, атопический дерматит), инактивации патогенных микроаргонизмов, озоно-терапии, получения воды высокой степени очистки для фармацевтических нужд.

В Институте физики прочности и материаловедения СО РАН совместно с НИИ биохимии СО РАМН выполняется интересный цикл исследований, связанный с изменениями свойств биологических клеточных мембран в условиях Севера и приполярных территорий. Эти исследования лежат в основе так называемой «полярной медицины». Актуальность исследований продиктована тем, что России предстоит в ближайшее время активно осваивать северные территории, которые представляют перспективную сырьевую базу для экономики.

Также в ИФПМ СО РАН выполняется ряд проектов в рамках различных Федеральных целевых программ. Среди них следует отметить разработку опытно-промышленной технологии производства антисептических сорбционных материалов для лечения открытых ран, разработку пористых материалов с биоактивными покрытиями для ортопедии и травматологии, дентальные имплантаты из наноструктурного титана для стоматологии.

В отделе структурной макрокинетики ТНЦ СО РАН разработана технология синтеза наноразмерных магнитоактивных оксидов ферримагнетиков. Эти порошки могут использоваться для решения разнообразных медико-биологических задач: целенаправленного транспорта лекарственных средств в организм, резкого усиления контраста магнито-резонансных изображений, разделения и очистки биомолекул и клеток, тканевой инженерии.

Таким образом, фундаментальные исследования томских академических институтов нашли применение для решения такой важнейшей государственной задачи, как повышение уровня современной отечественной медицины. Следует обратить особое внимание на то, что сибирские ученые вносят свой особый вклад в становление и формирование нового направления ТП «Медицины будущего» - «Арктической медицины»