Сделать высокие медицинские технологии – доступными.

Технологическая платформа «Медицина будущего» - проект уникальный. Среди 27 платформ, одобренных 1 апреля 2011 года правительственной комиссией РФ по высоким технологиям и инновациям, она относится к числу тех трех платформ, которые были инициированы не столицей, а российскими регионами. И. что принципиально важно, на сегодняшний день это единственная платформа, ориентированная на то, чтобы совершить прорыв в области отечественной медицины. Впервые головной организацией, координирующей деятельность платформы, стал региональный вуз – Сибирский государственный медицинский университет.

Л.М. Огородова, чл.-корр. РАМН, председатель Технологической платформы «Медицина будущего» рассказывает о платформе:

– В настоящее время порядка 80-90 процентов потребляемых в России лекарственных препаратов и высокотехнологичного медицинского оборудования выпущены иностранными компаниями. Что нужно сделать для того, чтобы отечественные научные разработки заканчивались конкретными продуктами? На этот вопрос позволяет ответить разработанная нами Технологическая платформа «Медицина будущего».

Платформа - это инструмент продвижения исследований и разработок, в том числе путем выстраивания взаимодействия с реальным сектором экономики. При создании Технологической платформы мы опирались на «Стратегию развития здравоохранения РФ до 2020 г.». Как раз сейчас стартовал этап модернизации здравоохранения, который должен осуществиться за счет развития биомедицинских направлений в фармации, приборостроении, материаловедении и т.д. Таким образом, платформа позволяет вывести разработки на новые сегменты рынка, которых сегодня в стране практически нет (доля отечественной промышленности в области биомедицинских разработок составляет сегодня величину ниже 10%). Мы видим свою цель в том, чтобы появились не только новые научные разработки, но чтобы они привели к созданию новых технологий, опытных образцов оборудования, материалов и изделий медицинского назначения и т.п. Для решения этой не простой задачи предполагается задействовать новые инструменты, еще мало используемые сегодня научно-исследовательскими и образовательными организациями. Это инструменты долгосрочного технологического прогнозирования, форсайт-исследования, разработка и реализация дорожных карт. Бизнес и общество должны заказывать ученым разработки, которые обоснованы долгосрочным технологическим прогнозированием, и позволяющие получать результаты, востребованные рынком.

Работа платформы включает в себя и этап поиска инвестора. Биомедицина – это высокотехнологичные проекты с высоким риском, длинным путем развития. Без диалога, поиска совместных интересов с инвестором реализовать конкретный проект невозможно. Платформа – это та площадка, где мы как раз и должны отработать механизмы частно-государственного партнерства. Платформа должна стать местом, где мы сможем отработать механизмы использования инвестиций на ранних стадиях. То есть уже на этапе прикладных научно-исследовательских работ мы должны привлечь софинансирование инвестора. Кстати, сегодня именно на этих условиях и выделяется государственная поддержка по лотам в рамках мероприятий Федеральных целевых программ, ориентированных на решение задач технологических платформ. В итоге мы должны создать новую среду для реализации инновационных проектов.

В настоящее время в рамках ТП «Медицина будущего» определены четыре ключевых направления, по каждому из которых были созданы отдельные научно-технические советы (НТС). Такими направлениями стали инновационные фармацевтические препараты, диагностические системы на основе молекулярных и клеточных мишеней, многокомпонентные биокомпозиционные медицинские материалы, приборы для диагностики и лечения. Трое из четырех координаторов научно-технических советов являются представителями томской науки. Так, координатором НТС по многокомпонентным биокомпозиционным материалам для медицины стал С.Г. Псахье (ИФПМ СО РАН), а сам институт является головной научной организацией Технологической платформы по этому направлению. Координатором НТС по инновационным фармпрепаратам выбран В.В. Жданов (НИИ фармакологии СО РАМН), а координатором Совета по направлению «Приборы для диагностики и лечения» – Ю.В. Кистенев (СибГМУ), являющийся «выходцем» из ИОА СО РАН. В состав научно-технических советов вошло большое число представителей научных учреждений СО РАН.

В настоящее время в работе платформы принимают участие более 240 организаций. Важно отметить то, что в процессе работы ТП выявлялись те организации, которые стремятся сформировать «проекты полного цикла». Они не только представили саму разработку, но и выразили готовность – реализовать ее в рамках платформы до стадии планирования производства. Это позволяет формировать эффективные сети взаимодействия участников «Медицины будущего». Уже сегодня финансируются первые такие проекты. Благодаря этому, уже через несколько лет на российский и мировой рынок выйдет ряд кардинально новых фармацевтических продуктов, медицинских приборов и материалов.