Наука – любовь моя.

В томском Академгородке сложно встретить человека, который не знал бы Екатерину Егоровну Сироткину, который бы ничего не слышал о ней как об ученом; одном из директоров Института химии нефти СО РАН; ярком общественном деятеле, очень много сделавшем для развития микрорайона в должности председателя Совета общественности Академгородка.

Поэтому вполне закономерно, что на 52-ом заседании Законодательной Думы Томской области было принято решение – наградить Екатерину Егоровну знаком отличия «За заслуги перед Томской областью». Эту награду учредили в 1998-ом году, и сейчас она является одной из самых высоких и почетных. Знак отличия присваивается наиболее авторитетным и известным людям, которые внесли большой вклад в развитие и процветание Томской области. Торжественная церемония вручения наград состоялась 3 ноября и была приурочена к Дню народного единства.

А совсем скоро – 5 декабря Екатерине Егоровне исполнится 85 лет! Большая часть ее жизни – 62 года – связана с томским научно-образовательным комплексом, вузовской и академической наукой. В 1949-ом году она закончила химический факультет Томского государственного университета. Все сокурсники Е.Е. Сироткиной получили распределение, а ей из-за плохой автобиографии ( отец был осужден как враг народа) был выдан «свободный диплом». Тогда удалось устроиться только лаборантом в политехнический.

Ее жизнь как ученого началась только после смерти И.В. Сталина, до этого же момента было невозможно мечтать о научной карьере. Потом самостоятельно, без поступления в аспирантуру и докторантуру, ею подготовлены кандидатская и докторская. Аудитория во время защиты обеих диссертаций ломилась от студентов: молодые люди пришли поддержать своего любимого преподавателя, разделить вместе с ней эту радость. Работа с молодежью, преподавательская деятельность – это, без преувеличения, стихия профессора Сироткиной. Наверное, дело в особом отношении и подходе к людям… «Очень важно увидеть в каждом «зернышко» хорошего, взрастить и правильно направить его», - считает она.

Екатерина Егоровна возглавляла кафедру аналитической химии в Томском политехе, являлась ученым секретарем диссертационного совета. Интересная деталь: она была удостоена очень редкой награды – похвальной грамоты ВАК. Даже сейчас, когда уже почти тридцать лет Е.Е. Сироткина не работает в вузе, ее студенты продолжают писать, звонить, приезжать в гости.

В 1982-ом году начинается следующий, значимый этап в ее судьбе. Екатерина Егоровна приходит в Институт химии нефти РАН. Ею ведутся исследования в области органической химии, химии органических полупроводников и фоточувствительных носителей. Большой цикл работ профессора Сироткиной связан с созданием новых материалов для решения вопросов охраны окружающей среды. Под ее руководством создан комплекс средств для сбора нефти с водной поверхности на магистральных нефтепроводах, эту разработку по достоинству оценили нефтяники. В 1989-ом году Екатерина Егоровна стала директором ИХН СО РАН. Ей пришлось принять очень трудное решение: на одной чаше весов – личные интересы как ученого, а на другой – судьба всего института… Институт в те труднейшие времена сумел выстоять, удалось сохранить научные кадры.

Сейчас Екатерина Егоровна может всецело посвятить себя научной деятельности. Основное направление ее исследований связано с созданием различного вида абсорбентов, в том числе и тех, что очищают загрязненную воду от нефтепродуктов. Разработаны уникальные волокнистые абсорбенты, по своему внешнему виду напоминающие маты. Они обладают отменными характеристиками: отлично держатся на воде, 1 килограмм такого материала собирает до 30 килограмм нефти! При этом маты после отжима снова могут бороться с загрязнениями, такой волокнистый абсорбент выдерживает до 20 рабочих циклов. Сейчас ведутся переговоры по использованию этой разработки для решения экологической проблемы мирового масштаба – очистки от загрязнений Мексиканского залива.

Другой проект - это очистка питьевой воды из подземного водозабора. На основе железа созданы абсорбенты, позволяющие решить эту проблему. В поселке Мыльджино смонтирована специальная комплексная установка, которая очищает воду от нефтепродуктов. Опыты показали, что разработанные материалы также эффективно справляются с очисткой от мышьяка и ионов металлов. Оказывается, эти абсорбенты нашли себе применение и в медицине! Совместно с СибГМУ создан препарат для лечения ран. Он очень хорошо очищает рану, совмещается с биологической средой организма, способствует регенерации тканей. Уже успешно пройдены все доклинические испытания.

- Мне выпало прожить счастливую, полную жизнь: заниматься любимым дело, общаться с такими интересными, яркими личностями, какими были профессор М.В. Тронов, профессор Л.П. Кулев, академик В.Е. Зуев, академик В.П. Коптюг, академик С.П. Бугаев, - говорит она.

Самое главное, что для Екатерины Егоровны каждый новый день наполнен событиями. Наверное, дело кроется в особой жизненной позиции: любое дело – делать только на совесть, идти к людям – с добром.