Комплексный подход к ландшафту.

При строительстве томский Академгородок был вписан в удивительно красивый ландшафт: все возведенные здания гармонично вписались в природный комплекс. А ведь он тоже требует внимания и заботы, нуждается в специальном уходе. С осени 2011 года началась реализация специальной программы, цель которой – облагородить лесопарковую территорию Академгородка. Тендер, объявленный ТНЦ СО РАН на выполнение этих работ, выиграла фирма ООО «Академэкология».

Эта компания по-своему уникальна: она создана ИМКЭС СО РАН и бизнес-инкубатором «Аккорд». Это предприятие специализируется на комплексном ландшафтном дизайне, выполняет все виды работ – от посадки клумб и газонов до восстановления лесных массивов и ухода за ними. Главная отличительная особенность ООО «Академэкология» - это именно сильная научная составляющая: все работы ведутся с участием специалистов отдела дендрологии ИМКЭС СО РАН.

- Совсем недавно мы завершили очистку лесопарковой территории площадью около 73 тысяч квадратных метров: это 4 участка между ИСЭ и ИХН СО РАН, возле теннисного корта, за поликлиникой ТНЦ СО РАН, возле домов по адресам ул. 30 лет Победы, 9 и Королева, 4. Фронт работ был большой: более 20 лет никто не занимался расчисткой этих массивов. Нами были убраны аварийные и поваленные деревья, валежник и сухостой, - рассказал Александр Ковалев, директор ООО «Академэкология».

Следующий шаг комплексной программы - восстановление парковых зон Академгородка. Сейчас ООО «Академэкология» готовит свои предложения, познакомиться с которыми смогут все жители Академгородка. Планируется, что они будут представлены до конца 2011 года. Затем, с учетом всех высказанных мнений, будет подготовлен окончательный проект.

- Эта инициатива была поддержана руководством Томского научного центра СО РАН. Стоит отметить, что ТНЦ СО РАН ежегодно выделяется немалые средства на благоустройство Академгородка, - отметил Игорь Соколовский, зам. председателя Президиума ТНЦ СО РАН по инновационной деятельности и перспективному развитию.

Важно еще и то, что любые инициативы становятся успешными тогда, когда они реализуются сообща: в данном случае, силами ТНЦ СО РАН, ООО «Академэкология» и активными жителями Академгородка.

Уважаемые жители Академгородка, свои пожелания по благоустройству парковых зон можно направить по e-mail: irina@hq.tsc.ru, akademecology@sibmail.com. Также можно позвонить по следующим телефонным номерам – 492 938 и 492 097. Напоминаем, что с календарным планом работ по озеленению и благоустройству Академгородка на 2011-2013 годы можно ознакомиться на сайте ТНЦ СО РАН (www.tsc.ru в разделе «Академгородок», в рубрике «Благоустройство»).