От фрагментов – к единой базе

   Николай Николаевич Коваль, заместитель директора по научной работе и заведующий лабораторией плазменной эмиссионной электроники Института сильноточной электроники СО РАН в составе авторского коллектива удостоен Премии Правительства Российской Федерации в области образования.

  Это событие представляется еще более значимым в ситуации неопределенности, в которой сегодня оказалась Российская академия наук. Невзирая на все перипетии, научное направление плазменной эмиссионной электроники, заложенное в ИСЭ СО РАН талантливым российским  ученым Ю.Е. Крейнделем и продолжающееся успешно развиваться, получило высокое признание на государственном уровне.

   Лауреатами Премий Правительства РФ становятся коллективы, которым удалось эффективно решить какую-либо значимую в масштабах страны задачу. В данном случае впервые в мировой практике создана база знаний энциклопедического характера «Электроника в техническом университете». Работа включала создание серии тематических банков данных по фундаментальным разделам физической и прикладной электроники и издание серии учебников и учебных пособий. Над созданием базы трудился большой авторский коллектив,  за особый вклад в эту работу премией  были также отмечены д.т.н. С. Н. Гаричев и д.ф.-м.н. В. А. Астапенко из МФТИ, к.т.н. С. М. Мовнин из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ), директор Физико-технологического института РАН академик А. А. Орликовский, д.ф.-м.н. Н. Н. Пилюгин из НИИ механики Московского государственного университета, д.ф.-м.н. Ю. С. Протасов, д.т.н. Ю. Ю. Протасов и к.т.н. В. Д. Телех из Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана и д.т.н. А. В. Старовойтов, возглавляющий Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти.

    Прорывной характер осуществленного проекта заключается в том, что впервые знания в области современной физической и прикладной электроники представлены не в виде отдельных фрагментов – оригинальных статей, обзоров, монографий, специализированным базам данных, в которых рассматриваются частные технические вопросы – а в виде обобщенного, выстроенного, целостного свода. Ранее поиск нужного материала, особенно у студентов и начинающих специалистов, вызывал затруднения из-за сложности изложения, специфических понятий и определений, непростого математического аппарата. Поэтому появление такой базы данных является весьма значимым и для организации учебного процесса в российских вузах, и для проведения научно-исследовательских работ, и для инженерной практики.

     Созданная база знаний будет постоянно пополняться; она позволит не только быстро получить все нужные сведения, но и благодаря самым современным информационно-вычислительным технологиям, осуществлять моделирование целого ряда процессов, – рассказывает Николай Николаевич. – Для меня очень важно, что полученные нами результаты стали востребованными как в научных организациях, так и в образовательном процессе, потому что сегодня эмиссионная  электроника составляет основу для многих новых технологий электронно-ионно-плазменной модификации материалов и изделий, радиационно-химической обработки газообразных и жидких сред, создания новых полупроводниковых приборов и устройств.

Ольга БУЛГАКОВА