Будьте здоровы!

 

Здоровье – одна из самых главных человеческих ценностей, поэтому для каждого из нас важно получать доступную и высококвалифицированную медицинскую помощь. Поликлиника ТНЦ СО РАН является единственным медицинским учреждением в Академгородке, в ней обслуживаются не только сотрудники Томского научного центра СО РАН, но и все жители. Поэтому вопросы, связанные с поликлиникой, всегда в числе самых значимых. О работе медицинского учреждения, проблемах и планах мы беседуем с главным врачом поликлиники Мариной КАЗЫРСКОЙ.

– Марина Александровна, уходящий 2012 год стал весьма не простым для всей системы здравоохранения нашей области. Какие проблемы на сегодняшний день являются наиболее острыми?

Прежде всего, это кадровое обеспечение медицинских учреждений. С этого года в России на бюджетной основе будет осуществляться только подготовка врачей-интернов по таким востребованным в практическом здравоохранении специальностям, как терапия, педиатрия, хирургия, а обучение в ординатуре станет исключительно платным. Парадоксально, но, согласно законодательству, врач-ординатор второго года обучения, имеющий за плечами опыт, не меньший, чем у интерна, не может быть принят в штат поликлиники или больницы, пока он не получит сертификат, дающий право на осуществление врачебной деятельности.

За последний год произошел серьезный отток специалистов из лечебных учреждений Томска: порядка 200-300 человек уехали на село, став участниками программы «Земский доктор». Уже давно наметилась тенденция ухода медиков в представительства фармацевтических компаний. Многие узкие специалисты работают сразу в двух-трех лечебно-профилактических учреждениях, а чаще всего – в частных  клиниках, центрах, кабинетах. В этой ситуации очень трудно привлечь, заинтересовать высококвалифицированного доктора. Есть идеи вернуться к государственному заказу на подготовку специалистов, это в какой-то мере позволит утолить «кадровый голод».

– Как в этой ситуации обстоят дела с укомплектованностью штата нашей поликлиники?

– Некоторые сложности, действительно, существует, но эти проблемы относятся к разряду решаемых. Прежде всего, у нас есть свой «золотой фонд» – это медицинские работники, которые уже не один год работают у нас и не собираются никуда уходить. В числе наших «козырей», которыми удается заинтересовать при приеме на работу, – современное диагностическое оборудование: новейшая аппаратура в офтальмологическом, урологическом и ЛОР-кабинетах, физиотерапевтическом отделении. Сейчас специально для нашей поликлиники кафедра офтальмологии СибГМУ готовит врача-интерна, и уже довольно скоро он приступит к приему пациентов.

– В уходящем году появилось новшество, суть которого понятна еще далеко не всем пациентам. Расскажите, пожалуйста, что такое «информированное добровольное согласие».

– Согласно 20 статье нового Федерального закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан», лечащий врач должен каждому пациенту объяснить все про его заболевание и предлагаемые методы лечения, после чего дать на подпись документ, который называется «информированное добровольное согласие». У педиатра таковое могут подписать только законные представители детей, которыми являются родители либо опекуны; сам ребенок таким правом не наделен. Только при условии, что согласие подписано, медицинский работник может вести прием больного.

– Думаю, что это вызвало непонимание и недовольство у жителей Академгородка. Например, 14-летний подросток и сам может прекрасно сходить к доктору, теперь же получается, кто-то из родителей вынужден отпрашиваться с работы. Или же пожилому, слабослышащему человеку очень сложно во всем этом разобраться.

– Страдают не только пациенты, но и врачи. К большому сожалению, все эти прогрессивные по сути изменения существенно осложняют повседневную, текущую работу медицинских учреждений. Работа врача, соблюдение всякого рода формальностей жестко контролируется целым рядом проверяющих органов. М не в праве отступать от буквы закона.

– Не хотелось бы заканчивать наш разговор на грустной ноте. Скажите, пожалуйста, какие позитивные изменения в работе поликлиники ожидаются в 2013 году?

– По линии «Приборной комиссии» Сибирского отделения РАН планируется приобретение нового рентгеновского аппарата. Думаю, что нам удастся получить лицензию на внедрение гирудотерапии. Применение пиявок уже давно хорошо зарекомендовало себя при лечении широкого спектра заболеваний.

Следует отметить, что в процессе модернизации здравоохранения есть и много положительного. Это и обеспечение наших льготников лекарственными препаратами, в том числе и дорогостоящими. Правительством выделяется достаточно средств на лечение пациентов, страдающими «орфанными» (то есть очень редкими заболеваниями). Не один год проводится вакцинация против такого грозного, приводящего к раку печени заболевания, как гепатит «Б»; тяжелых инфекций.

Бесплатно осуществляется дородовый скрининг беременных для раннего выявления патологии плода. С 2006 года проходит диспансеризация работающего населения – опять же для раннего выявления различных заболеваний, а с 2011 года и диспансеризация 14-летних подростков. С 2013 года будет введена ежегодная диспансеризация всех детей и подростков. Более доступной стала высокотехнологическая медицинская помощь: это и операции по замене суставов, аортокоронарное шунтирование; проведение таких диагностических исследований, как  магнитно-резонансная томография, компьютерная томография.

Конечно же, в преддверии Нового года мне хотелось бы всем нашим пациентам пожелать здоровья, счастья, успехов! Самое главное, чтобы Вы всегда помнили о том, что врачи – это ваши союзники, давайте будем относиться  друг к другу бережно!

 

Ольга БУЛГАКОВА.