Ставка на междисциплинарность

Прошла Пятая Всероссийская конференция молодых ученых «Материаловедение, технологии и экология в третьем тысячелетии». В работе конференции приняли участие молодые ученые из 12 городов России, таких, как Томск, Северск, Якутск, Тамбов, Тольятти, Новосибирск, Кемерово, Нижний Новгород, Барнаул, Москва, Бийск, Казань.

 Всего было зарегистрировано более 180 человек, из них более ста десяти человек представляли научные учреждения Томского научного центра СО РАН.

– Наша конференция традиционно проводится один раз в три года, – рассказывает Юрий АХМАДЕЕВ, председатель Совета научной молодежи ТНЦ СО РАН. – Это прекрасная площадка для обмена опытом и представления наиболее интересных достижений молодых ученых. Одна из особенностей конференции заключается в ее междисциплинарном характере: действующие секции охватывают все направления научных исследований, которые ведутся в Томском научном центре СО РАН.

Как подчеркнул в своем приветственном слове чл.-корр. РАН С.Г. ПСАХЬЕ, зам. председателя СО РАН по инновационной деятельности и развитию научно-образовательных комплексов в научных центрах СО РАН, для науки возраст ученого не имеет значения: «Существует немало примеров, когда именно молодыми были получены прорывные результаты».

На конференции действовало семь различных  секций, которые отражали основные научные направления, развивающиеся в Томском научном центре СО РАН. В их числе: «Сильноточная электроника. Генерирование и взаимодействие с веществом мощного излучения»; «Актуальные проблемы современного материаловедения. Физическая мезомеханика, компьютерное конструирование и разработка новых материалов»; «Актуальные проблемы атмосферной оптики, спектроскопии и лазерной физики»; «Современные методы обработки и анализа информации»; «Экология природных комплексов и методы исследования окружающей среды»; «Химия нефти и физико-химические аспекты рационального природопользования»; «Современные методы получения, исследования и обработки органических и неорганических материалов». С докладами на них выступило 140 молодых ученых, наиболее значимые сообщения будут опубликованы в сборнике конференции.

В ходе работы секций провели конкурс на лучший доклад. В числе семи победителей – и молодые ученые Томского научного центра СО РАН: Павел МОСКВИТИН (ИСЭ СО РАН), Андрей БУЛЫГИН (ИОА СО РАН), Мария ФУФАЕВА (ИХН СО РАН) и Елизавета ПЕТРИКОВА (ИСЭ СО РАН).