В первой декаде декабря в Новосибирске в рамках Общего собрания СО РАН состоялся Совет директоров институтов Сибирского отделения РАН. Традиционно на нем обсуждаются наиболее важные  для академического сообщества вопросы.

Для директоров академических институтов одним из наиболее актуальных вопросов являются позиции научных учреждений в рейтинге РАН, который учитывает целый ряд критериев, но особое внимание обращается на три из них: количество публикаций на одного ученого, число статей, вышедших в высокорейтинговых научных журналах, индекс  цитирования научных статей сотрудников того или иного института.

- Согласно результатам оценки, институты Сибирского отделения РАН занимают в рейтинге хорошие, уверенные позиции. Почти все институты были отнесены к высшей – первой категории: к ней причисляются успешно работающие научные учреждения. Вторую категорию присвоили лишь пяти институтам. В третью, самую низшую категорию, свидетельствующую о неэффективной деятельности, не попал никто.  Что касается институтов Томского научного центра СО РАН, все они причислены к первой категории, - отметил чл.-корр. РАН Николай Александрович РАТАХИН, председатель Президиума ТНЦ СО РАН.

  Для повышения рейтинга наших академических институтов необходимо активнее  публиковаться в журналах, наиболее авторитетных в мировом научном сообществе. В ближайшее время Сибирским отделением РАН будет инициировано обращение в журнал  Nature с предложением – открыть филиал издания при СО РАН.  Импакт-фактор этого журнала очень высок – около 30. Это в разы больше среднемировых показателей, как правило, импакт-фактор солидных научных журналов  - от 2  до 5.

    - Вопрос, касающийся укрепления позиций академических институтов на международной арене, не может быть решен очень быстро – за год или за два. Потребуется примерно пять-семь лет, чтобы добиться хороших, качественных результатов, - подвел итог председатель Президиума ТНЦ СО РАН.