Новости профсоюзных организаций

 

«Академический проспект» продолжает знакомить своих читателей с наиболее интересными и значимыми событиями в деятельности первичных профсоюзных организаций.

В первичной профсоюзной организации Института оптики атмосферы СО РАН подвели итоги уходящего года. В 2012 году социальная комиссия ИОА СО РАН смогла реализовать возможность, предоставленную РАН, дающую право – получить санаторные путевки для членов своей профсоюзной организации. В  санаторий «Узкое» направили 16 сотрудников института и членов их семей. Кроме этого, 9 человек, купившие  санаторные путевки и путевки в детские оздоровительные лагеря, получили частичную компенсацию их стоимости  из  профсоюзного бюджета.

Значительные успехи достигнуты и в спортивной жизни. Вот уже в течение четырех лет все желающие члены первичной профсоюзной организации ИОА СО РАН получают в профкоме компенсацию за посещение бассейна. Во многом благодаря этому, команда ИОА СО РАН заняла первое место в соревнованиях Томского научного центра СО РАН по плаванию. В уходящем году для всех любителей зимних видов спорта закупались лыжи. Удалось приобрести баскетбольную форму и специальные манишки для игровых видов спорта. Почти 40 тысяч рублей пошли на закупку инвентаря в зал тяжелой атлетики; оборудовали зеркалами малый танцевальный зал, где проходят занятия по восточным танцам.

По уже сложившейся традиции в течение года члены первичной профсоюзной организации вместе с детьми и внуками посещали театр.  В декабре для любителей прикладного творчества сотрудник Музея славянской мифологии провел в профкоме мастер-класс по изготовлению оригинальных сувениров.

В профсоюзной организации всегда с большой радостью ждут приближения Нового года. Уже приготовлены детские подарки, в третий раз объявлен конкурс детского рисунка, всех участников которого наградят памятными призами. 29 декабря состоится веселый запоминающийся праздник: три года подряд перед юными зрителями выступают артисты из театра куклы и актера «Скоморох»

 

Для первичной профсоюзной организации Института химии нефти СО РАН уходящий год ознаменовался чередой спортивных успехов. На VI Академиаде РАН, прошедшей в Петрозаводске, А.В. Борило завоевал третье место в лыжной гонке на 10 километров свободным стилем.

Сотрудники института активно принимали участие в спортивных соревнованиях, проводимых ТНЦ СО РАН. Это волейбольный и баскетбольный турниры. В соревнованиях по мини-футболу отличился Никита Свириденко, заняв второе место и получив грамоту «Самый полезный игрок команды». В открытом зимнем турнире по футболу спортсмены из ИХН СО РАН заняли первое место. В личном первенстве по настольному теннису первое место занял В.Н. Шатохин, второе место дважды занимал Е.С. Козин – в личном первенстве и турнире, посвященном Дню Академгородка. А в общекомандном зачете ИХН СО РАН  дважды занимал первое место по этому виду спорта.

 

Первичная профсоюзная организация Института сильноточной электроники СО РАН поддержала футбольную команду «Академик». Для участия молодежной сборной в турнире телекомпании «ТВ-2» было необходимо уплатить организационный взнос. Профсоюзная организация ИСЭ СО РАН перечислила нужную сумму в  адрес оргкомитета этих известных в Томске состязаний.

 

Первичная профсоюзная организация Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН продолжает заниматься оборудованием институтского спортивного зала: были установлены зеркала на всю стену и шест для пилона.

Одним из самых запоминающихся событий уходящего года стало коллективное посещение концерта Томского академического симфонического оркестра: билеты на него были приобретены профсоюзным комитетом.

  .

    Для первичной профсоюзной организации Института физики прочности и материаловедения  СО РАН одним из самых значимых событий 2012 года явился инициированный профсоюзными организациями ИОА СО РАН и ИФПМ СО РАН и поддержанный решением прошедшей конференции Территориальной профсоюзной организации Томского научного центра СО РАН выход из состава Обкома Томской территориальной профсоюзной организации работников народного образования и науки. Это позволило на 10% уменьшить отчисления профсоюзных взносов в вышестоящие профорганизации, а освобожденные  средства   -  передать в распоряжение  профсоюзных организаций институтов.

  Важную роль в жизни первичной профсоюзной организации ИФПМ СО РАН сыграло принятое профкомом решение  – возвращать 25% членских профсоюзных взносов в первичные ячейки. Благодаря этому, сотрудники института получили возможность -  конкретно распоряжаться своими членскими взносами.

    В 2012 году остановился процесс выхода сотрудников из профсоюза. Сейчас, напротив, профсоюзная организация Института физики прочности и материаловедения СО РАН стала пополняться новыми членами, в том числе и молодежью. Каждый сотрудник института может получить полную информацию о деятельности первичной профсоюзной организации: она представлена на специальном стенде.

  В этом году удалось подержать свой творческий коллектив -  группу «Кот Шредингера» - были приобретены музыкальные инструменты. Члены профсоюзной организации института активно участвуют в спартакиадах. Команда ИФПМ СО РАН занимает призовые места в соревнованиях по шахматам, теннису, плаванию, волейболу, в лыжных гонках.

Информация была предоставлена первичными профсоюзными организациями институтов Томского научного центра СО РАН.