Инновационный цветок по-томски

С 31 октября по 2 ноября в Москве проходил Международный форум инновационного развития «Открытые инновации», в рамках которого состоялся Международный форум по нанотехнологиям «RUSNANOTECH-2012», а также крупная выставка. На ней были анонсированы практически все российские достижения в области инновационной деятельности. Во всех этих мероприятиях приняли участие и ученые Томского научного центра СО РАН.

 

В этом году институты Томского академгородка были представлены в составе коллективной экспозиции Томской области. Томский павильон был оформлен в виде распускающегося цветка. Десять лепестков – десять историй успеха: томские вузы, Особая экономическая зона технико-внедренческого типа, инновационные предприятия, Технологическая платформа «Медицина будущего», Томский научный центр СО РАН.

Наш стенд рассказывал о наиболее перспективных с точки зрения коммерциализации разработках ТНЦ СО РАН. В их числе электронно-ионно-плазменные технологии и оборудование для формирования наноструктурированных слоев и покрытий с высокими функциональными свойствами; новый прибор для УФ-фототерапии, используемый при лечении кожных заболеваний (ИСЭ СО РАН); технология производства антисептических материалов на основе кристаллических сорбентов нитридов металлов; технологии производства пористой керамики с биоактивным покрытием для искусственных суставов, а также технология ионно-плазменной обработки приповерхностного слоя имплантируемых кардиологических устройств (ИФПМ СО РАН).

Были также представлены многоуровневая система глобального мониторинга высотной стратификации оптических и физических параметров атмосферы на основе стационарных и мобильных установок наземного, морского, воздушного и космического базирования; оптическая модель турбулентности в сверхзвуковой струе, учитывающая сжимаемость газа и сильную неоднородность потока (ИОА СО РАН).

На стенд поместили следующие разработки: инструментальные исследования опасных метеорологических явлений и биоклиматических процессов, технологию низкочастотного мониторинга литосферных структур и аномальных процессов (ИМКЭС СО РАН);  наноструктурированные термотропные и криотропные полимерные материалы для добычи углеводородного сырья и строительной индустрии; новые композиционные материалы на базе цеолитов в сочетании с наноструктурированными порошками (ИХН СО РАН). Отдел структурной макрокинетики ТНЦ СО РАН - СВС-технологии – пористых изделий на основе металлокерамики и получение тонкодисперсных высокотемпературных пигментов для различных отраслей.

В этом году за подготовку всей экспозиции области в целом отвечал отдел инновационного развития ИФПМ СО РАН, который работал в постоянном взаимодействии с департаментом по науке и инновационной политике обладминистрации и организациями, входящими в Межведомственный центр нанотехнологий «Томскнанотех». Оригинальная идея всегда приносит хорошие результаты: томский павильон привлек себе внимание участников форума.

В программе «Открытых инноваций» – в панельных дискуссиях, «круглых столах», рабочих совещаниях – были задействованы первые лица профильных министерств и ведомств, руководители ведущих государственных корпораций и представители большого бизнеса. Одним из значимых мероприятий форума стали презентации российских технологических платформ, которые проходили на стенде Российского фонда технологического развития. В рамках этих презентаций были организованы встречи представителей технологических платформ с должностными лицами профильных министерств – С.В. САЛИХОВЫМ, директором Департамента развития приоритетных направлений науки и технологий Минобрнауки РФ, и А.Е. ШАДРИНЫМ, директором Департамента инновационного развития Минэкономразвития РФ.

В выступлении С.В. Салихова был проведен тщательный анализ участия 29 российских технологических платформ в подготовке заявок на тематику лотов в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям». Были отмечены лидирующие позиции ТП «Медицина будущего»: ею подготовлены заявки на тематику 11 «зонтичных» лотов (такой лот предполагает наличие нескольких победителей).

Деятельность ТП «Медицина будущего» по-прежнему координирует чл.-корр. РАМН Л.М. ОГОРОДОВА, депутат Государственной Думы РФ от Томской области. А Институт физики прочности и материаловедения СО РАН является головной научной организацией по направлению «Многокомпонентные биокомпозиционные медицинские материалы».

– Согласно результатам прогнозных исследований, проведенных Высшей школой экономики, медицинское материаловедение в России сегодня относится к числу наиболее конкурентноспособных направлений науки. Многие результаты, полученные в этой области российскими учеными, сегодня находятся на мировом уровне, – отмечает П.П. КАМИНСКИЙ, заместитель директора по научно-производственной работе ИФПМ СО РАН.