2012: Итоги года

Совсем скоро мы проводим 2012 год. Какими же значимыми событиями он ознаменовался, что стало самым главным в жизни наших научных учреждений?

ИОА СО РАН: Для ИОА СО РАН значимыми событиями уходящего года стали два  международных симпозиума. Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН  совместно с Институтом солнечно-земной физики СО РАН  провели в Иркутске XVIII Международный симпозиум «Оптика атмосферы и океана. Физика атмосферы». Участие в его работе приняли восемьдесят томских ученых.  Также очень важно отметить то, что ИОА СО РАН выступил в роли одного из главных организаторов XVII Международного симпозиума «Молекулярная спектроскопия высокого разрешения» (Зеленогорск). Этот авторитетный международный форум отметил свой юбилей. 40 лет назад, в 1972 году,  ИОА СО РАН  провел в Новосибирске первый симпозиум по этому актуальному направлению физики с участием иностранных ученых. Нынешний симпозиум прошел на очень высоком уровне, свои доклады на нем представили ученые и специалисты из 41 российской и 57 зарубежных учреждений и организаций.

ИХН СО РАН: В Институте химии нефти прошел ежегодный  конкурс научных работ молодых ученых института, в котором приняли участие и аспиранты. Его основная цель  - выявление и поддержка  молодых ученых, способных выполнять исследования на высоком научном уровне. По итогам конкурса 2012 года лучшими признаны кандидаты химических наук Татьяна ЧЕШКОВА, Евгений КРИВЦОВ и Вадим САВЕЛЬЕВ. Победители награждены денежными премиями и дипломами, поощрительными премиями отмечены работы аспирантов Юрия КАРПОВА и Акима АКИМОВА.

ИМКЭС СО РАН: В уходящем году ИМКЭС СО РАН отметил 40-летие своей научно-технической деятельности, были подведены итоги и намечены перспективы. В 2012 году институт совместно с Алтайским государственным университетом открыл лабораторию мониторинга геосферно-биосферных процессов, что позволит существенно расширить исследования биологов, географов и физиков. В юбилейный для института год успешно защитили кандидатские диссертации Александр КУЗНЕЦОВ, Ирина КУРЬИНА, Сергей ЛОГИНОВ, Елена ЛЯПИНА, Владимир ПОЛИЩУК, Наталья ЧЕРЕДЬКО, Тамара ШУЛЬГИНА.

ИСЭ СО РАН: Центральным событием 2012 года для ИСЭ СО РАН стали организация и проведение 25-го Международного симпозиума по разряду и электрической изоляции в вакууме (ISDEIV). Имеющий полувековую историю форум до этого лишь дважды проводился в нашей стране: в 1976 году в Новосибирске и в 1994 году -  в Москве и Санкт-Петербурге. Томский симпозиум собрал 188 участников, в их числе   116 иностранных ученых и специалистов ведущих промышленных компаний, приехавших из 19 стран мира (США, Германии, Франции, Голландии, Израиля, Японии, Кореи, Индии, Китая и другие). Проведение на высоком уровне столь авторитетного мероприятия с преобладающим зарубежным участием можно расценивать как знаковое событие в научной жизни нашего города. Другим важным событием стал 3-ий Международный конгресс по радиационной физике, сильноточной электронике и модификации материалов пучками частиц и потоками плазмы, организованный Институтом сильноточной электроники СО РАН и Томским политехническим университетом. Участие в его работе приняли более 400 человек, 90 ученых представляли 12  зарубежных стран. Следующий конгресс будет проведен в 2014 году на базе ИСЭ СО РАН.

ИФПМ СО РАН: 2012 год для  Института физики прочности и материаловедения СО РАН ознаменовался проведением постоянно действующего немецко-российского семинара «Нанотрибология». Его организаторами выступили ИФПМ СО РАН и Берлинский технический университет. Семинар состоялся  в Москве на базе Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» и Сколковского института науки и технологий. Ведущие ученые и специалисты с мировым именем обсудили наиболее значимые результаты исследований и разработок в области физики и механики контактного взаимодействия.

ОСМ ТНЦ СО РАН: В 2012 году в рамках комплексной проверки ТНЦ СО РАН высокую оценку получила научная деятельность Отдела структурной макрокинетики. Кроме того,  в докладе председателя Президиума СО РАН академика А.Л. Асеева отмечена деятельность сотрудников в плане международной кооперации при создании композитных феррилипосом, включающих магнитные наночастицы шпинели и биологические препараты. Эти соединения могут найти применение в онкологии. Общественно значимым для всего научного центра стало то, что в канун Нового года старшему научном сотруднику лаборатории физической активации Воле Исаевичу ИТИНУ, отметившему в этом году свое 80-летие, было присвоено звание "Почётный работник науки и техники Российской Федерации"

ТФ ИНГГ СО РАН: Для ТФ ИНГГ СО РАН одним из самых важных событий уходящего года стало награждение директора филиала, профессора Степана Львовича ШВАРЦЕВА государственной наградой РФ -  Орденом Дружбы «За заслуги в области науки и многолетнюю плодотворную деятельность».

ТФ ИВТ СО РАН:  Ученые ТФ ИВТ приняли участие в XIV Российской конференции "Распределенные информационные и вычислительные ресурсы", организованной Институтом вычислительных технологий СО РАН, а также  в работе круглого стола по такой актуальной научной проблеме, как «Разработка принципов и программных средств виртуальной интеграции распределенных источников данных на основе международных стандартов для создания масштабных информационных инфраструктур».