Совета ветеранов Академгородка признан лучшим в Томской области

Грядущий Новый год – это приятный повод, чтобы подвести итоги года уходящего. Что было наиболее значимым для Совета ветеранов? Говорит Татьяна ИВАНОВА, председатель Совета ветеранов Академгородка:

– Для нас, как и для всех жителей нашей страны, главным в уходящем году было 65-летие со Дня победы советского народа в Великой Отечественной войне. В Академгородке сейчас проживает 18 участников ВОВ, 39 вдов участников войны, 102 труженика тыла. В торжественной обстановке в Доме ученых прошло вручение юбилейных медалей «65 лет Победы». Тем, кто не смог прийти на этот праздник, вручили медали на дому. Семьи участника войны Степана Степановича Новикова и вдовы участника войны Марии Емельяновны Чичериной получили долгожданные квартиры. Одиннадцать человек получили денежные компенсации на приобретение новых электрических плит; несколько ветеранов смогли бесплатно поправить свое здоровье в клиниках СибГМУ. Для восемнадцати пенсионеров оформлена бесплатная подписка на местные газеты. Радостным событием стало то, что супружеская пара Раиса Матвеевна и Бруно Валентинович Кауль были награждены медалью «За любовь и верность». Совет ветеранов принял активное участие в благоустройстве придомовых территорий.

В ноябре этого года прошло отчетно-выборное собрание ветеранов Академгородка. В состав Совета ветеранов вошли: Н.Ф. Барсуков, В.П. Вореводина, Е.И. Иванова, Л.И. Лукашева, Т.Н. Сидоренко, О.П. Сорокина, Л.В. Шилова, Л.Г. Фонова. По итогам областного смотра-конкурса ветеранских организаций Совет ветеранов Академгородка в уходящем году занял первое место. Это стало возможным благодаря тому, что в Совете ветеранов трудятся люди с активной жизненной позицией. Например, Екатерина ИВАНОВА. До выхода на пенсию она возглавляла планово-экономический отдел Института оптики атмосферы.

К ней и отправился в гости корреспондент «Академического проспекта»…

– Детство и юность мои прошли на Сахалине, туда перебралась наша семья в 1934-ом году, спасаясь от голода, – рассказывает Екатерина Ивановна. – Война стала самым суровым испытанием в моей жизни, наша большая семья - папа, мама и пятеро детей понесла страшную потерю – погибли две моих сестры и брат.

Отец Екатерины Ивановны был тяжело болен, поэтому, окончив 7 классов, она пошла работать учеником бухгалтера. Потом доктора посоветовали перебраться на «большую землю» – так семья Екатерины Ивановны оказалась в Томске. Здесь, уже будучи замужем, с двумя маленькими дочками, она пошла в вечернюю школу, затем поступила на экономический факультет ТГУ.

Когда Е.И. Иванова работала экономистом в НИИПП, она встретилась с академиком В.Е. Зуевым, и Владимир Евсеевич предложил ей возглавить планово-экономическую службу нового института…

– Было интересно и тяжело одновременно. Институт быстро рос и развивался, он приобрел всесоюзное значение, поэтому нужна была сильная планово-экономическая служба, грамотно и оперативно решающая вопросы финансирования. На наших глазах возводился Академгородок, появлялись новые институты, строились новые жилые дома, формировались различные службы – домоуправление, коммунальное предприятие, автобаза. В создании всего этого участвовала планово-экономическая служба. У Екатерины Ивановны две дочери: одна из них пошла по ее стопам – окончила экономический факультет ТГУ, защитила докторскую диссертацию; три внука: все они выбрали для себя классическое математическое образование – факультет прикладной математики и кибернетики ТГУ. Сейчас Е.И. Иванова активно участвует в деятельности Совета ветеранов Академгородка. А еще она прекрасно вышивает (какие замечательные картины украшают стены ее квартиры!), старается быть в курсе последних событий, любит провести время с хорошей книгой в руках. «Главное, не сидеть без дела!» – говорит Екатерина Ивановна.