Зима подкинула работы…

Первый месяц зимы ознаменовался обильными осадками: снегом засыпало все – тротуары, дороги. Глубокий снег – радость для детворы и забота для служб, отвечающих за уборку улиц и придомовых территорией.

– Снег в Академгородке убирается исправно, все коммунальные службы своевременно и в срок выполняют свои обязанности, – говорит Александр ХУЗЕЕВ, зам. председателя Президиума ТНЦ СО РАН по научно-производственной работе. За уборку территории Академгородка отвечают участок специальной и дорожной техники ТНЦ СО РАН и ГУП «ЖКХ ТНЦ СО РАН». Рассказывает М.С. Алексеюк, и.о. начальника участка специальной и дорожной техники:

– В этот период работа велась в две смены, к уборке были привлечены 2 трактора и шнекоротер (машина, разбрасывающая снег ровным покровом за обочиной). Главной проблемой остаются автомобили, припаркованные вдоль дорог, во дворах домов. Они мешают подъезду техники, нам даже приходилось специально ловить момент, когда машин становится меньше. Мы тесно сотрудничаем с ГУП «ЖКХ», они вывешивают объявления, оповещающие людей о том, что в определенный день необходимо убрать свой транспорт. К сожалению, мы не всегда находим отклик и понимание у жителей Академгородка. Хотелось бы, чтобы ситуация в этом вопросе изменилась.

Как отметила Г.О. Истигечева, мастер ремонтно-эксплутационного участка ГУП «ЖКХ», наиболее проблемными являются дома по адресам пр. Академический, 17 и 15:

– Там припарковано больше всего автомобилей. Поэтому мы не используем грейдер, а привлекаем маленький трактор, который может проехать во дворы. В штате ГУП «ЖКХ» сейчас имеется 11 дворников. В дни, когда погода не преподносит сюрпризов, они своевременно производят уборку. Во время обильных снегопадов приходится трудно: только очистил один участок, как его вскоре снова заносит снегом.

Зима еще не раз подбросит «работу» коммунальным службам Академгородка, но с капризами погоды они справляются успешно – микрорайон остается одним из наиболее благополучных районов города в плане уборки снега.Зима подкинула работы…