Познать природу, испытать себя

24 декабря 2010 года исполнилось 60 лет члену-корреспонденту РАН Николаю Александровичу РАТАХИНУ, директору Института сильноточной электроники СО РАН, члену Президиума Сибирского отделения РАН, заместителю председателя Объединенного ученого совета СО РАН по физическим наукам.

Н.А. Ратахин родился в селе Ново-Троицкое Иркутской области. Вскоре семья Ратахиных переехала в Иркутск. Николая еще в школе привлекли точные науки; он учился в физико-математическом классе, а помимо этого в заочной физматшколе при МФТИ. Поступил на физический факультет молодого тогда Новосибирского госуниверситета. В стенах НГУ определяющее влияние на формирование научных интересов Николая оказал Дмитрий Дмитриевич Рютов, в то время молодой доктор наук, руководивший отделом плазменных исследований Института ядерной физики СО АН СССР. Его энергия и увлеченность сделали свое дело: специальностью Н.А. Ратахина стала физика плазмы.

– Время было интереснейшее. Мы слушали первоклассные лекции, богато иллюстрированные последними научными достижениями, полученными, в том числе, и в самом Академгородке, – вспоминает Николай Александрович. – При этом многие из наших учителей были старше нас всего на пять-десять лет!

По окончании университета Николай по совету Д.Д. Рютова переехал в Томск, где набирал обороты научный коллектив под руководством молодого профессора Геннадия Андреевича Месяца. В отдел сильноточной электроники ИОА СО АН СССР (до открытия ИСЭ пройдет еще четыре года) Н.А. Ратахин пришел в 1973 году. Два с половиной года провел на стажировке в ленинградском «Физтехе». Здесь впервые, при участии сотрудников института, выполнил методом лазерного рассеяния прямые измерения характеристик плазмы в сильноточных диодах со взрывной эмиссией электронов. Это уже было результатом мирового уровня.

В конце 70-х годов по приглашению Г.А. Месяца в Томск из закрытого Челябинска-70 переехал лауреат Ленинской премии Андрей Владимирович Лучинский, один их крупнейших в стране специалистов по процессам быстрого сжатия. Он и Рина Борисовна Бакшт на продолжительное время сделались коллегами Николая Александровича. Центральным предметов их исследований стали лайнеры – короткоживущие плазменные объекты, получающиеся при ионизации легких цилиндрических твердотельных или газовых оболочек, сжимаемые магнитным полем мегаамперного импульсного тока и способные в момент наибольшего сжатия излучать мощные импульсы рентгеновского излучения. Первые же эксперименты увенчались успехом: ученые ИСЭ первыми в СССР (хотя и вслед за американцами) получили горячую плазму и сумели извлечь несколько килоджоулей в мягком «рентгене». Физический эксперимент в сильноточной электронике невозможен без мощных генераторов коротких, наносекундных, электрических импульсов. Под руководством Н.А. Ратахина были разработаны оригинальные импульсные исследовательские установки тераваттной мощности, по ряду характеристик совершенно уникальные. А за вклад в разработку специальной техники Н. А. Ратахин был удостоен Ордена Трудового Красного Знамени.

В последние несколько лет коллективом отдела высоких плотностей энергии, которым Н.А. Ратахин руководит с 1994 года, получен целый ряд новых результатов, каждый из которых можно смело назвать прорывным в физике экстремальных состояний вещества. При магнитогидродинамическом сжатии твердых тел (которые обычно принято считать несжимаемыми) удалось достичь объемного сжатия в 3—4 раза. Была продемонстрирована высокая эффективность генерирования мощных вспышек рентгеновского излучения с помощью лайнеров нетрадиционной плоской геометрии. Был разработан источник точечного тормозного рентгеновского излучения с рекордными параметрами на основе плазмонаполненного стержневого диода, созданы источники импульсного тормозного излучения с большой облучаемой площадью. А в экспериментах по генерации быстрых ионов в устройстве «обратный Z-пинч» был впервые измерен энергетический спектр быстрых ионов, генерируемых при разлете сформированного плазменного сгустка.

В научном активе Н.А. Ратахина и исследования реакций плазмы между легкими ядрами в области ультранизких энергий с использованием лайнерной плазмы. За эти работы он был удостоен престижной награды – Первой премии Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна).

В 2006 году к решению научных задач у Николая Александровича добавилось новое обширное поле деятельности – руководство академическим институтом, дело, требующее ежедневного пристального внимания к множеству самых разных вопросов, принятия решений, выстраивания стратегии. По итогам прошедшего пятилетия Институт сильноточной электроники – на видном месте в Сибирском отделении. Научные результаты института ежегодно звучат в докладах президента Российской академии наук. – Сегодняшнюю свою и института задачу вижу в удержании лидирующих позиций, обеспечении преемственности в коллективе, подготовке будущего поколения ученых, – говорит Николай Александрович. – Для личных занятий наукой остается совсем мало времени. Но в неделе семь дней, а значит, суббота и воскресенье – мои. Потому что единожды познавший вкус научного открытия, сказавший: «Эврика, я нашел!» – уже не может жить без этого.

Ольга Булгакова, Антон Майский

Фото Владимира Бобрецова.