Объявлены лауреаты премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры. В их число вошли ученые Томского научного центра СО РАН. В номинации «Научный и научно-педагогический коллектив» лауреатом стала Лаборатория физики наноструктурных биокомпозитов Института физики прочности и материаловедения СО РАН  - за разработку и исследование биокомпозитов на основе наноструктурированных металлов титана и циркония с модифицированными слоями для медицинских имплантов. Лауреатами премии в номинации «Научный и научно-педагогический работник, внесший значительный вклад в развитие науки и образования" стали профессор Ольга Викторовна Серебренникова (Институт химии нефти СО РАН) и профессор Виктор Федотович Тарасенко (Институт сильноточной электроники СО РАН)

Дентальная имплантация в России - на новый уровень

 В состав научного коллектива - лауреата вошли как сотрудники лаборатории (заведующий лабораторией, профессор Ю. П. Шаркеев, с.н.с Е.В. Легостаева, м.н.с.А. Ю.Ерошенко, главный специалист О. А. Белявская, инженер К. С. Куляшова, главный специалист А. И. Толмачев, ведущий инженер П. В. Уваркин), так и  коллеги из других организаций г. Томска  -  профессор И. А. Хлусов, СибГМУ, инженер-металловед С. В. Фортуна,СХК, ведущий инженер-конструктор С.И. Шешуков,  «Полюс».

Дело в том, что в настоящее время в России есть очень высокая потребность в недорогих отечественных дентальных имплантатах. Ведущим направлением деятельности лаборатории является разработка и исследование биокомпозитов нового поколения на основе наноструктурированных титана, титановых сплавов и циркония, легированного ниобием, с модифицированной ионно-лучевыми и ионно-плазменными методами поверхностью. В лаборатории ведутся не только экспериментальные и теоретические исследования структуры и свойств композитов, но и разрабатываются конструкции медицинских имплантатов различного применения (прежде всего, это дентальные имплантаты, разработка которых проводилась целенаправленно, благодаря направляющей роли заведующего кафедрой челюстно-лицевой хирургии и стоматологии общей практики НГИУВ Росздрава, профессора, заслуженного врача РФ В.К. Поленичкина (г.Новокузнецк).

Итогом работы коллектива лаборатории и коллег явилась разработка комплекта дентальных имплантатов из титана с инструментами и принадлежностями, необходимыми для проведения хирургических и ортопедических процедур. Конструкция имплантатов обеспечивает щадящее травмирование челюсти пациента (при выполнении операции имплантации происходит самонарезание костной ткани), первоначальную устойчивость при введении в костную ткань челюсти, плотный контакт костной ткани с поверхностью имплантата капиллярное заполнение кровью элементов конструкции, что позволяет сократить сроки восстановления здоровья пациента.

Конструкция имплантатов такова, что при выполнении операций не требуется большого набора хирургических инструментов. Разработка ученых лаборатории физики наноструктурных биокомпозитов ИФПМ СО РАН позволяет заменить имплантаты из легированных титановых сплавов и импортные имплантаты на имплантаты из объемного наноструктурированного титана, который имеет преимущества, поскольку не содержит столь вредные для живого организма легирующие элементы.

Сегодня отечественные дентальные имплантаты производятся лишь в Москве, Саратове и Нижнем Новгороде. В качестве материала используют титановый сплав ВТ6, титан ВТ1-0, титан производства США Grade 4. Томские имплантаты из наноструктурированного титана ВТ1-0 – это принципиально новая разработка, позволившая соединить высокие механические свойства титановых сплавов с исключением токсичных для организма легирующих элементов в титане, оптимизировать конструкции, обеспечив значительное ускорение процесса приживления имплантатов в организме. Клинические испытания показали, что разработанные имплантаты отвечают предъявляемым требованиям, имеют хорошие эксплуатационные и функциональные качества, рекомендуются к применению в стоматологической практике на территории РФ и регистрации в ФС по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. После регистрации комплекта дентальных имплантатов в Роздравнадзоре планируется организация их производства в Томске.

За вклад в развитие науки.

Виктор Федотович Тарасенко, — известный специалист в области газовых лазеров, источников спонтанного излучения и диффузных газовых разрядов.

Основные направления научной работы В.Ф. Тарасенко связаны с исследованием, разработкой и применением мощных импульсных лазеров на плотных газах, а также источников спонтанного излучения (эксиламп). Им впервые запущен пеннинговский плазменный лазер на желтой линии неона и УФ кадмиевый лазер с накачкой электронным пучком. Показана высокая эффективность лазера на атомарных переходах ксенона при возбуждении пучком и разрядом. Научным коллективом под руководством В. Ф. Тарасенко осуществлялся запуск созданных в Институте сильноточной электроники СО РАН эксимерных и углекислотного лазера с килоджоульной энергией излучения. На основе азотного лазера в НПО «Плазма» (г. Рязань) разработан промышленный лазер ЛГИ-503.

В течение последних пяти лет под руководством В. Ф. Тарасенко создана целая серия эксиламп ультрафиолетового и вакуумного ультрафиолетового диапазонов с рекордными характеристиками излучения, заложены основы их применений. Им создан ряд импульсных газовых лазеров с наибольшими физическими эффективностями и длительностями импульса излучения на основе генераторов индуктивных накопителей энергии. Виктором Федотовичем проведены исследования субнаносекундных объемных газовых разрядов. Показано, что эффективность искровой подсветки в ряде лазеров связана с генерацией быстрых электронов и рентгеновского излучения.

Результаты научных исследований В.Ф. Тарасенко и руководимой им лаборатории нашли широкое практическое применение. В различные организации России и за рубеж переданы десятки азотных и эксимерных лазеров (бронзовая и серебряные медали ВДНХ), а также более сотни эксиламп.

Во благо Отечества.

Ольга Викторовна Серебренникова, заведующая Лабораторией природных превращений нефти (Институт химии нефти СО РАН) является известным ученым в области органической геохимии и нефтехимии, она возглавляет научное направление по исследованию молекулярного состава нефтей и органического вещества пород, является одним из ведущих ученых по этой проблеме.

В настоящее время в России очень остро стоит проблема повышения эффективности месторождений природных ископаемых. Одно из самых актуальных направлений – это оценка перспектив нефтегазоносности восточных районов Западной Сибири и, в частности, Томской области. Обширные знания в смежных областях, в частности, в геологии, а также прикладных отраслях геофизики позволили О.В.Серебренниковой подойти с позиций молекулярного состава к решению практических задач поиска и разведки нефтяных скоплений. В настоящее время предложенные ею новые геохимические показатели с успехом используются для воссоздания фациальных условий накопления органического вещества и термической истории нижне-среднеюрских отложений юга Западной Сибири, оценки их нефтематеринских свойств и, как следствие, перспектив нефтегазоносности этого малоизученного комплекса.

Эти показатели с успехом использованы для оценки перспектив нефтегазоносности нижне-среднеюрских отложений на юге Западной Сибири при выполнении руководимых ею хоздоговоров. Выполнено исследование состава биомаркеров в рассеянном органическом веществе мезозойских пород по параметрическим скважинам Восток-1 и Восток-3 (правобережье Оби, северо-восток Томской области), указывающее на перспективность нижнеюрских отложений в районе скважины Восток-3 на наличие залежей нефти. В результате исследования состава биомаркеров нефтей Северного и Южно-Черемшанского месторождений разработаны критерии для идентификации нефтей отдельных пластов этих месторождений. Это позволяет уточнить геологическое строение месторождений и более рационально их эксплуатировать.

Профессор Серебренникова активно участвует в подготовке научных кадров в области нефтехимии и геохимии, а также специалистов для нефтедобывающей промышленности. Ольга Викторовна руководит работой трех аспирантов, является руководителем пяти защищенных кандидатских диссертаций и научным консультантом защищенной докторской, заместителем председателя диссертационного совета по защите докторских диссертаций при ИХН СО РАН и членом аналогичного совета при ТПУ.

О.В. Серебренникова преподает в Томском политехническом университете, профессор кафедры геологии и разработки нефтяных месторождений читает курсы лекций, ведет практические и лабораторные занятия по дисциплинам "Геохимические методы при поиске и разведке месторождений нефти и газа" и "Теоретические основы поиска и разведки нефти и газа".