Познакомить и сплотить

Для молодого человека, делающего свои первые шаги в мире науке, очень важно иметь возможность – представить результаты своих исследований и в неформальной обстановке получить бесценный совет, пообщаться  со своими известными и состоявшимися  коллегами. Такую возможность дарит школа молодых ученых «Физика окружающей среды» - проект, созданный томскими учеными.

Нынешняя школа, прошедшая в середине июня в Томском Академгородке, стала особенной – юбилейной, десятой по счету, получившей статус международной. Ее организаторами являются ТГУ, СФТИ и ИОА СО РАН. В 2012 году ей было присвоено имя Анатолия Григорьевича Колесника, выдающегося ученого в области физики ионосферы, основателя и организатора всех школ. После окончания в 1970 году радиофизического факультета Томского государственного университета он с большим энтузиазмом взялся за разработку математических моделей верхней ионосферы и добился впечатляющих результатов. В 1983 году А.Г. Колесник стал доктором физико-математических наук. Он возглавил Сибирский физико-технический институт в лихие 90-ые: тогда удалось сделать, казалось бы, невозможное – сохранить институт и его научные подразделения. Благодаря его активной деятельности, в 1997-ом году на базе радиотехнического факультета ТГУ была создана новая кафедра – кафедра космической физики и экологии. В 2006-ом году образованы Центр коллективного пользования и Научно-образовательный центр «Физика ионосферы и электромагнитная экология». А.Г. Колесник модернизировал Томскую ионосферную станцию, включенную в перечень уникальных установок национальной значимости. В 2008 году научная школа «Физика ионосферы и электромагнитная экология» под его руководством была поддержана грантом президента РФ. Конечно же, на протяжении всех этих лет любимым детищем Анатолия Григорьевича оставалась школа молодых ученых.

В рамках десятой школы был представлен целый ряд направлений: физика атмосферы; ионосферы и магнитосферы; физика солнечно-земных связей; физическая экология; распространение электромагнитных волн в атмосфере, ионосфере и океане; физика и химия атмосферного аэрозоля, радиация и климат; а также физические основы, методы и аппаратура оптического, радиоволнового и акустического зондирования окружающей среды. Об актуальности этих вопросов в своем приветственном слове участникам школы сказал Г.Г. Матвиенко, директор Институт оптики атмосферы им. академика В.Е. Зуева.

- Тот круг научных проблем, которые будут рассматриваться на секция школы, приобретает все большую актуальность. Нередко глобальные изменения климата приобретают катастрофический характер. Одним из самых значимых остается вопрос о степени вмешательства человека на эти процессы. В настоящее время ряд  авторитетных ученых уже приступил к исследованиям, которые связанны с возможностью -  влиять на глобальные изменения окружающей среды, - отметил Геннадий Григорьевич.

О востребованности молодежного научного форума говорит то, что его участниками стало более 160 молодых ученых из 22 городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Основная цель наших школ - познакомить научную молодежь с современными проблемами физики окружающей среды в обстановке максимально приближенной к «полному погружению» в эту среду. «Побывать на такой школе – это прекрасная возможность послушать лекции известных ученых, познакомиться со своими коллегами, представить результаты своей работы», -  говорит Д.Б. Аюров,  молодой ученый из Института физического материаловедения (Улан-Удэ, Бурятский научный центр СО РАН).

 Уже стало доброй традицией – приглашать на летнюю школу ученых с мировым именем. Одним из гостей этого года стал профессор Э.С. Казимировский (г. Эрбах, Германия), работавший в университетах и научных центрах Израиля, США. 

- Томск, томские ученые играют в моей жизни особую роль. С Анатолием Григорьевиче Колесником я встретился первый раз на Сочинской школе молодых ученых. С  Владимиром Евсеевичем Зуевым я познакомился в 60-ые, когда он работал зав.лабораторией в СФТИ. Увлечь молодых, заразить их научных азартом, направить – вот те качества, которые были им свойственны. Я всегда с большим удовольствием принимаю приглашения – прочитать лекции для молодых ученых. Именно такое неформальное общение сплачивает людей разных поколений, -   считает Эдуард Соломонович.

        Также для нас очень важно сплотить молодых ученых, усилить процесс интеграции научных школ, - подчеркнул С.А. КОЛЕСНИК, и.о. зав. Кафедрой космической физики и экологии ТГУ. И эти задачи уже успешно решены: в настоящее время молодыми учеными из разных вузов и научных центров выполняется ряд совместных проектов в рамках ФЦП «Мобильность молодых ученых», грантов РФФИ.

Ольга БУЛГАКОВА