Зачем нужен профсоюз?

На страницах «Академического проспекта» мы открываем новую рубрику, посвященную деятельности профсоюзов, интересным и значимым событиям, происходящим в их жизни. Сегодня мы обращаем вниманием читателей на одну из наиболее острых проблем, стоящих сейчас перед профсоюзным движением: многие люди, особенно молодежь, не стремятся вступать в профсоюз, потому что не понимают, а зачем он, собственно, нужен, и что дает конкретному человеку?

Да, как известно, профсоюз призван бороться за улучшение условий труда – повышение зарплаты, современную и безопасную организацию рабочего места. Первичные профсоюзные организации институтов ТНЦ СО РАН добиваются высоких результатов в этом направлении. ИХН СО РАН и ИОА СО РАН дважды становились призерами конкурса Сибирского отделения РАН в сфере охраны труда, и в этом есть и заслуга профкомов этих учреждений.

Но не менее важны другие примеры успешной деятельности первичных профсоюзных организаций в СО РАН.. Один из самых ярких и сильных – это Институт ядерной физики СО РАН, в его профсоюзной организации состоит более 3200 членов – более 2800 работающих в ИЯФ СО РАН (только 15 человек этого огромного коллектива не входят в профсоюз) и около 400 сотрудников, вышедших на пенсию.

В Томском научном центре СО РАН самой крупной первичной профсоюзной организацией является профсоюзная организация коллектива ИОА СО РАН. Ее членами являются 415 человек, порядка 80 из них – это сотрудники Института оптики атмосферы СО РАН, уже вышедшие на пенсию. Профкомом реализуется целый ряд успешных проектов. Одним из самых первых стартовал «театральный абонемент», который курирует член профкома, с.н.с. института О.В. Харченко. Ходить на спектакли вместе и интереснее, и выгоднее: билеты удается приобретать примерно в два раза дешевле, чем в театральной кассе. Ежегодно на эту статью расходов предусмотрено около 70 тысяч рублей. Другое направление – возрождение красочных и веселых новогодних елок для детей и внуков сотрудников института. Эту идею подсказали молодые ученые, у которых есть дети. Они узнали, что такие утренники проводятся в ИХН СО РАН. Уже два года подряд к елке приурочен конкурс детского рисунка, в котором участвуют не только дети сотрудников института, но и воспитанники ГДОУ № 81, ученики Академлицея.

Без преувеличения, гордость профкома ИОА СО РАН – спортивное направление, которое активно развивается при взаимодействии с администрацией института. За последние годы здесь открылись и действуют несколько спортивных залов – баскетбольный, тяжелоатлетический, теннисный, а также открыт шахматный клуб. Работают секции аэробики, бальных и восточных танцев и многие другие. На протяжении последних 10 лет активный вклад в развитие спорта в ИОА СО РАН вносит главный инженер института Е.М.  Банных.

Члены профсоюза, являющиеся любителями зимних видов спорта, обеспечиваются комплектами лыж. За счет профсоюзных взносов в 2011 году было приобретено 10 пар пластиковых лыж, в 2012 – 4 пары. Спортсмены, получившие их, достойно отстаивают честь института на соревнованиях различного уровня. В этом году было решено потратить средства на обеспечение спортивной формой институтских команд. Для баскетболистов была сшита форма с логотипами ИОА СО РАН. На очереди – команда волейболистов.

В числе традиционных мероприятий – лыжный кросс, посвященный дню рождению академика В.Е. Зуева. Благодаря организационной деятельности С.В. ХОМЮКА, руководителя отдела по спортивно-оздоровительной работе ТНЦ СО РАН, участие в этих лыжных гонках вот уже два года принимают все институты и организации Томского научного центра. Именно с этих лыжных состязаний началось проведений соревнований по другим видам спорта среди всех организаций ТНЦ СО РАН.

Важно отметить то, что члену профсоюзной организации ИОА СО РАН в тяжелой жизненной ситуации всегда будет оказана материальная помощь. В случае кончины близкого родственника выделяется материальная помощь в размере 5 тысяч рублей, тяжелой болезни – до десяти тысяч рублей, на путевку ребенку в летний оздоровительный лагерь – до десяти тысяч рублей, также матпомощь оказывается на приобретение лекарств и в иных сложных ситуациях и при достижении пенсионного возраста.

– Когда видна реальная деятельность первичной профсоюзной организации, когда понятно, на что конкретно тратится каждый рубль, тогда ее активно поддерживают и относятся к ней позитивно. Это позволяет профкому во время ведения коллективных переговоров с администрацией более активно отстаивать интересы трудового коллектива, – отмечает председатель профкома ИОА СО РАН Г.А. Ивлев.