Рубли и метры.

В последних числах мая в Санкт-Петербурге прошла вторая по счету научно-практическая конференция молодых ученых РАН «Фундаментальная и прикладная наука глазами молодых ученых. Успехи, перспективы, проблемы и пути их решения». Томский научный центр СО РАН и Сибирское отделение РАН на ней представлял Владимир КОЗЛОВ, председатель Совета научной молодежи и специалистов ИХН СО РАН.

В рамках конференции работало две секции. На секции «Развитие науки в современном мире и ее состояние глазами молодежи» были представлены научные и научно-популярные доклады по основным направлениям науки. Наибольший интерес  вызвала вторая секция «Проблемы научной молодежи и СМУ», в ее рамках обсуждался целый ряд острых вопросов: социальная защищенность молодых ученых, аспирантура в РАН, решение «квартирного вопроса», проблема карьерного роста, взаимодействие с вузами, роль Советов научной молодежи и профсоюзных организаций. На этой секции с докладом выступил В.В. Козлов, его выступление было посвящено проблемам молодых ученых, препятствующим их росту и становлению в структуре РАН.

-  Остро стоит такой вопрос, как социальная незащищенность аспиранта: размер стипендии очень мал. Поступая после окончания вуза в аспирантуру, человек на несколько лет лишает себя приличного заработка. Единственно возможным способом улучшить материальное положение – участие в конкурсах и грантах для аспиранта. Другая проблема связана с ограниченным числом ставок. Нередко случается так, что молодой кандидат наук после защиты вышел на высокий уровень научной работы и готов продолжать свои исследования, но не может этого, потому что не имеет научной ставки. Поэтому одним из лейтмотивов конференции стала необходимость выделения дополнительных ставок для успешных и перспективных выпускников аспирантуры. Для многих молодых ученых нерешенным остается «квартирный вопрос». Для приобретения собственной недвижимости необходимы высокие доходы, которые практически не возможны в первые годы становления в науке. По программе «Жилище» выделяются средства для поддержки молодых ученых: часть средств расходуется на субсидии в виде жилищных сертификатов, часть направляется на приобретение служебного жилья. На фоне других научных центров Томский в решении квартирного вопроса вырвался далеко вперед, - рассказывает Владимир Козлов.

По его мнению, одними из самых интересных и полезных докладов стали выступления В.П. Калинушкина, председателя Профсоюза работников РАН и В.А. Мысиной, председателя Совета молодых ученых РАН. В 2012 году РАН  из бюджета РФ будет выделен один миллиард рублей на строительство и приобретение служебного жилья. На 2013 и 2014 годы запланированы в два раза большие суммы. По итогам работы конференции на имя президента РФ Владимира ПУТИНА  была подготовлена резолюция. Одним из важных пунктов которой является предложение пересмотреть критерии нуждаемости в улучшении жилищных условий (51 статью Жилищного кодекса РФ, которая  лишает многих возможности – претендовать на участие в жилищных программах).