Портрет атмосферы

«Успех, лежащий в основе развития института, - комплексный подход, помноженный на горячий энтузиазм и ответственность сотрудников!», - так утверждал выдающийся организатор, отец томской академической науки академик Владимир Евсеевич Зуев.

В середине мая этого года силами сотрудников всех отделений Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН был проведен комплексный атмосферный радиационный эксперимент. Впервые в России точный состав земной атмосферы и тепловой баланс в системе «Солнце-атмосфера-Земля» измеряли одновременно с помощью приборов сети наземных станций и с борта самолета Ту-134 — совместной российско-французской воздушной лаборатории и произвели численное моделирование. Это позволит ученым определить роль Сибири в глобальных изменениях климата.

Недавно в печати появились сведения, предоставленные всемирной метеорологической организацией о том, что средняя годовая температура планеты Земля в 2011 году по отношению к периоду 1961 – 1990гг. увеличилась на 0,4 градуса. В регионах иная ситуация. Гидрометеорологическая служба РФ предоставляет данные о том, что среднегодовая температура в России в 2011 году увеличилась на 1,55 градуса. В Западной Сибири были выражены аномальные температуры: зимой –3… –4 градуса. Мы с вами живем на территории Западной Сибири, и наш регион вызывает повышенный интерес ученых, так как климатические процессы, проходящие в нем, отличаются от общемировой ситуации.  

В самолетном этапе комплексного эксперимента ученые ИОА СО РАН измерили концентрацию в атмосфере парниковых газов — углекислоты, озона, метана, водяного пара, а также аэрозольных частиц, сажи и целого спектра химических веществ над лесами Новосибирской и Томской областей, а в дальнейшем сопоставят их с имеющимися расчетными моделями.

Про численное моделирование – одну из важнейших задач эксперимента -  рассказала ведущий специалист в этой области, в.н.с. Группы атмосферной акустики ИОА СО РАН д.ф.-м.н. Т.Б. ЖУРАВЛЕВА:

– Замкнутый радиационный эксперимент проводится нашим институтом не впервые, и есть мировая практика такого эффективного взаимодействия ученых. Специалисты ИОА СО РАН располагают солидной приборной базой, это позволяет им измерять параметры атмосферы всеми возможными способами. Полученные результаты являются входными данными для численных моделей, на основе которых мы моделируем потоки восходящего и нисходящего излучения. Суть комплексного эксперимента – сопоставить результаты моделирования с данными, полученными с помощью измерений приборами. Это сопоставление показывает ученым, насколько хорошо они могут описывать состояние атмосферы.

Новизна комплексного радиационного эксперимента заключается в привлечении самых современных средств контроля оптических, метеорологических, макро и микрофизических параметров атмосферы от приземного слоя до мезосферы. При этом условия эксперимента определятся требованиями численной модели радиационного баланса атмосферы. Поэтому он и называется замкнутым — теория замыкается практикой, что позволит сделать модели реальным рабочим инструментом в прогнозировании климата в масштабах всего Земного шара.

Татьяна ГАВРИЛОВСКАЯ