Я люблю тебя, Академгородок,

или Великолепная пятерка

2 июня Томский академгородок уже в пятый раз отметил свой День – День Академгородка. Именно первый юбилей – «великолепная пятерка» – показывает, что доброе начинание «прижилось», что сам праздник превратился замечательную традицию, по-настоящему сплачивающую академическое сообщество и жителей Академгородка.

Так уже повелось, что колонна, состоящая из сотрудников научных институтов и учреждений социально-бытовой сферы, начинает строиться возле Института оптики атмосферы СО РАН – самого первого института, появившегося на территории Томского академгородка. До начала шествия руководство Президиума Томского научного центра СО РАН и директора институтов возлагают цветы к памятной стеле академику Владимиру Евсеевичу Зуеву. В Томском Академгородке бережно относятся к исторической памяти, здесь понимают, как важна духовная преемственность поколений.

– Для меня Томский академгородок – это моя малая родина, без которой я не мыслю своей жизни: ведь именно сюда всегда хочется вернуться из любой точки мира! Для всех нас День Академгородка – это возможность признаться в любви своей малой родине, вспомнить о тех, кто создал наш Академгородок. Прежде всего, это академик Владимир Евсеевич Зуев, Егор Кузьмич Лигачев. Это возможность задуматься о том, что в наших силах не только сохранить данное нам богатство, но и преумножить его, передать своим потомкам. Конечно же, День Академгородка – это совершенно особая атмосфера – атмосфера веселья, радости и единства, – поделился своим мнением чл.-корр. РАН Николай Александрович РАТАХИН, председатель Президиума Томского научного центра СО РАН.

Символично то, что в календаре День Академгородка соседствует  с днем рождения великого русского поэта – Александра Сергеевича Пушкина. Поэтому вполне логично, что в этом году шествие прошло под девизом «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!» Каждый коллектив мог выбрать и представить одно из выдающихся открытий и достижений прогресса. Например, преподаватели и учащиеся Академического лицея «проплыли» на корабле Христофора Колумба, коллектив Конгресс-центра «Рубин» вспомнил о законе Архимеда.

В конкурсе на лучших участников шествия победили коллективы ИОА СО РАН и ИФПМ СО РАН. Институт оптики атмосферы СО РАН наградили в номинации «За оригинальность». Они продемонстрировали одно из направлений научной деятельности института: над колонной «плыли» огромные шары – атмосферные зонды. Стоит отметить, что команда «оптиков», принимавших участие в шествии, была самой многочисленной. Институт физики прочности и материаловедения СО РАН отмечен в номинации «За яркое оформление». Сотрудники этого института облачились в профессорские мантии и треуголки, а в руках они несли транспаранты, прославляющие великих ученых и изобретателей – Ньютона, Менделеева, Энштейна…

Как всегда, праздник продолжился конкурсной программой на Летней эстраде. Даже аномальная  жара не повлияла на наполняемость «зрительного зала» под открытым небом.

В унисон прозвучала и заявленная для команд тема «200 дней до Апокалипсиса». Участникам этого творческого и юмористического состязания в ходе исполнения «визитки» и домашнего задания предстояло поразмышлять на тему конца света, назначенного в очередной раз на ближайшее время.

В конкурсе принимали участие четыре объединенные команды. Согласно жеребьевке, в их состав вошли представители разных учреждений. Команда «Проверка на прочность» представляла ИФПМ СО РАН. Молодые ученые из ИСЭ СО РАН и ИМКЭС СО РАН объединились в команду с название «Так себе герои», а ИОА СО РАН и ИХН СО РАН – в команду «Крестики-нолики». Команда «Соцкультбыт рулит» стала самой многочисленной, в ее составе выступали более 30 человек, работающих в ДОУ № 81 и № 24, Академическом лицее, библиотеке «Академической», поликлинике ТНЦ СО РАН.

Каждый праздник – это настоящее открытие! Как многогранно талантливы люди, работающие в Томском академгородке: они – поэты и певцы, танцоры и декораторы! Перед жюри стояла очень сложная задача – оценить итоги нескольких месяцев напряженной работы каждой команды и определить финалистов. В итоге было решено не присуждать первое, второе и третье места, потому что команды «Соцкультбыт рулит», «Так себе герои» и «Крестики-нолики» набрали одинаковое количество балов. Гран-при удостоилась команда ИФПМ СО РАН «Проверка на прочность», поразившая всех сочетанием оригинального рэпа и репризами на такие «зубастые» темы, как воскрешение «МММ» и последние реформы Министерства образования и науки.

Участники конкурсной программы были также отмечены в нескольких персональных номинациях. В номинации «Золотой голос ТНЦ СО РАН» наградили Михаила ЕРЕМИНА и Михаила НАДЕЖКИНА (команда «Проверка на прочность», ИФПМ СО РАН). Номинацию «Заслуженный артист ТНЦ СО РАН» жюри присудило  Константину АРТЕМОВУ (команда «Так себе герои», ИМКЭС СО РАН и ИСЭ СО РАН) – за блестяще исполненную характерную роль кота ученого, а номинацию «Народный артист ТНЦ СО РАН» -  Алене ВАЖНЫХ (команда «Соцкультбыт рулит») – за зажигательный и соблазнительный танец живота,

Участников праздника своим творчеством порадовал вокально-инструментальный ансамбль ИФПМ СО РАН «Кот Шредингера». К сожалению, во время вечернего концерта творческого объединения «Академия танца», фольклорного ансамбля «Пересек» и студии «Зеркало» небесная канцелярия подкачала: хлынул ливень и программу пришлось прервать. Праздничный бал с Летней эстрады перенесли в Дом ученых ТНЦ СО РАН. Концерт рок-группы возле Конгресс-центра «Рубин» состоялся, как и было запланировано. В рамках Дня Академгородка был предусмотрен целый ряд мероприятий для любителей различных видов спорта. Пятый День Академгородка завершился, но мы не прощаемся, ведь уже совсем скоро начнется подготовка к новому празднику…

P.S. Идея проводить день Академгородка принадлежит чл.-корр. РАН Сергею Григорьевичу ПСАХЬЕ, в настоящее время работающего в должности зам. председателя СО РАН по инновационной деятельности и развитию научно-образовательных комплексов в научных центрах СО РАН. В 2008 году после самого первого Дня Академгородка он сказал: «Самое трудное всегда и во всем – преодолеть инерцию. Любая традиция, и эта, и те, которые еще у нас появятся, дают самое главное – ощущение единения, ощущение того, что рядом кто-то есть». За пять лет праздник, действительно, стал настоящей традицией, сплачивающей людей, которые по-настоящему любят свой Академгородок – свою малую родину.

 

Ольга БУЛГАКОВА

Фото Владимира БОБРЕЦОВА