Премия им. В.А. Коптюга снова в Томске

Премия им. академика В.А. Коптюга вновь присуждена ученым Томского научного центра СО РАН. Высокой награды удостоен авторский коллектив под руководством С.В. Панина, д.т.н., зав. лабораторией полимерных композиционных материалов ИФПМ СО РАН. В составе томского коллектива – зав. кафедрой механики, графики и управления качеством ТУСУР профессор Б.А. Люкшин, к.ф.-м.н., с.н.с. ИФПМ СО РАН Л.А. Корниенко и главный технолог ИФПМ СО РАН Л.Р. Иванова.

С белорусской стороны лауреатами премии стали коллеги из Института механики металлополимерных систем НАН Белоруси: научный руководитель чл.-корр. Ю.М. Плескачевский, Председатель Гомельского филиала НАН Беларуси, к.т.н. С.В. Шилько, зав. отделом, д.ф.-м.н. Э.И. Старовойтов и с.н.с., к.т.н. Д.А. Черноус.

Институт физики прочности и материаловедения и белорусских партнеров связывают прочные контакты, совместные исследование ведутся уже более десяти лет. Эта премия им. В.А. Коптюга – уже третья в ИФПМ СО РАН. В 2002 году ей был удостоен авторский коллектив под руководством академика В.Е. Панина. В 2006 году лауреатом высокой награды стал коллектив во главе с профессором А.Г. Князевой. Нынешняя работа выполнена в рамках творческого сотрудничества последних трех лет. Премия присуждена за серию работ на тему «Микро- и наноструктурные полимерные композиты технического и медицинского назначения: компьютерный дизайн, эксперимент, внедрение». Проведенные исследования направлены на создание функциональных, прежде всего, конструкционных, антифрикционных и биосовместимых полимерных композитов и являются междисциплинарными, а именно, на стыке материаловедения, механики и трибологии.

– Универсальность и эффективность развиваемого подхода заключаются в том, что он позволяет на качественно новом уровне проектировать и создавать новые материалы различных классов с заданными одновременно несколькими эффективными характеристиками. Был получен целый ряд новых материалов: металлополимерные и полимерные композиты на основе ПТФЭ и СВМПЭ технического и медицинского назначения, трикотажные материалы для эксплантатов, – поясняет Сергей Викторович. – Для нас очень важно то, что полученные результаты имеют большое практическое (социальное и экономическое) применение. Так, в ходе работы учеными из Томска и Гомеля были созданы ротабельный вариант дискового искусственного клапана сердца с полимерным антифрикционным элементом, опытный образец эндопротеза головки шейки бедра, уплотнительные втулки клапанов высокого давления для ООО «Томскнефтехим», футеровка рудоспусков на руднике «Интернациональный» (г. Мирный).

Акцент сделан на создание научных основ разработки материалов, исходя из требуемых свойств путем «конструирования» структуры, и выражается в активном применении в материаловедении современных методов механико-математического моделирования наряду с традиционным использованием мощного арсенала физико-химических методов.

– Научное направление по разработке полимерных композиционных материалов с использованием методов высокоэнергетических воздействий активно развивается в ИФПМ СО РАН с 2006 года. Присуждение премии нашему авторскому коллективу является очень значимым событием: это признание данного направления, высокая оценка полученных нами результатов, – поделился Сергей Панин.

К слову, с этими работами ИФПМ СО РАН и ИММС НАНБ вошли в состав участников «Медицины будущего» в разделе «Технология создания биосовместимых материалов» (направление новых биоматериалов для тканевой и костной имплантации.

Фотовыставка к 80-летию академика Коптюга

9 июня в Конгресс-центре «Рубин» откроется фотовыставка, посвященная 80-летию со дня рождения выдающегося российского ученого – академика Валентина Афанасьевича КОПТЮГА (1931–1997), Героя Социалистического труда, лауреата Ленинской премии, с 1980 по 1997 годы – председателя Сибирского отделения РАН.

Имя академика Коптюга неразрывно связано с историей Новосибирского академгородка. Он приехал в Институт органической химии в 1959 году молодым специалистом вместе со своим учителем – академиком Н.Н. Ворожцовым. В 1965 стал доктором наук, а уже в 1968 – членом-корреспондентом АН СССР. Валентин Афанасьевич возглавлял кафедру органической химии Новосибирского государственного университета, был ректором НГУ. За годы преподавательской и исследовательской деятельности он создал крупные научные школы в области органической химии и химической информатики.

Основной темой исследований В.А. Коптюга являлось изучение механизмов реакций ароматических соединений и молекулярных перегруппировок с участием карбониевых ионов. Академик В.А. Коптюг открыл ряд новых реакций изомеризации, установил механизмы перемещения различных заместителей в ароматическом ядре, изучил строение и реакционную способность аренониевых ионов и их аналогов.

В 1979 году В.А. Коптюга избирают постоянным членом АН СССР. Председателем Сибирского отделения он стал в 1980 году, и на его руководство пришлись самые тяжелые годы. Было невероятно трудно сохранить рабочий потенциал и кадры сибирской науки, но он сделал все от него зависящее, чтобы спасти положение. Валентину Афанасьевичу удалось почти невозможное: Сибирское отделение не утратило своих позиций в период кризиса и успешно его преодолело.

Очень многое сделано для увековечивания памяти выдающегося ученого. В Новосибирском Академгородке в его честь назван проспект. Там установлен бюст ученого (скульптор В.М. Клыков). Почетный гражданин Новосибирска В.А. Коптюг назван в числе двадцати пяти наиболее достойных граждан XX века Новосибирской области. Его имя носит научно-исследовательское судно на Байкале. Мэрией Новосибирска учреждена студенческая стипендия им. В.А. Коптюга, Сибирским отделением РАН – премия для молодых ученых. В 1999 году Национальной академией наук Белоруссии и Сибирским отделением РАН учреждена премия его имени, которая вручается ученым двух стран за лучшие совместные работы. С фотовыставкой можно познакомиться и на сайте ТНЦ СО РАН.