Создать среду для инноваций

26-27 мая прошел XIV Томский инновационный форум «INNOVUS». Его главная тема звучала следующим образом: «Как запустить экономику знаний в России». В форуме приняли активное участие ведущие ученые, сотрудники и аспиранты как Томского научного центра СО РАН, так и других научных учреждений Сибирского отделения.

– В Томске удивительно гармонизированы взаимоотношения между властью, бизнесом, наукой и образованием, – сказал председатель Сибирского отделения РАН академик А.Л. Асеев, выступая на заседании Совета при полпреде Президента в Сибирском федеральном округе. Он также отметил важную роль СО РАН в развитии инновационной инфраструктуры в Сибирского региона.

На базе Института физики прочности и материаловедения СО РАН прошел «круглый стол» под названием «Обсуждение проблем венчурного финансирования проектов технологической платформы». Об опыте и механизмах реализации венчурных проектов рассказали гости из США – Франсуа Седрик и Бернард Пеперстрэйт. Ф. Седрик – основатель и соучредитель ряда инновационных компаний в области медицины. Медицинские компании господина Ф. Седрика занимаются реализацией проектов полного цикла – от научных исследований до внедрения разработки в производство, с привлечением финансирования венчурных фондов. В среднем, такой проект длится 10-15 лет.

Б. Пеперштрэйт является партнером американского фонда венчурного инвестирования в области здравоохранения «New Global Nerwork Capital» (это – крупный фонд, в управлении которого находится 430 миллионов долларов). Мистер Пеперстрэйт, занимающийся поиском и финансированием перспективных проектов, рассказал о механизмах венчурного инвестирования, критериях отбора проектов и принципах их продвижения, принятых за океаном.

На «круглом столе» выступил научный руководитель ИФПМ СО РАН академик В.Е. Панин. Он рассказал об исследованиях процессов массопереноса в наноструктурных средах живой и неживой природы, проводимых совместно учеными ИФПМ СО РАН и Института биохимии СО РАМН. Как отметил Виктор Евгеньевич, общность нелинейных волновых процессов массопереноса в наноструктурных неорганических материалах и биологических мембранах имеет важные практические приложения в наноматериаловедении и фундаментальной медицине.

Прошедший форум стал значимым шагом в формировании и тиражировании инновационной среды, активным участником этого процесса является современная академическая наука.

Инновации от ТНЦ СО РАН

В рамках XIV Томского инновационного форума «INNOVUS-201» прошла выставка, на которой были представлены разработки ученых ТНЦ СО РАН. Идеология форума предусматривала представление разработок, являющихся примерами успешной реализации инновационных проектов, прошедших все этапы – от фундаментальных исследований до промышленного внедрения, от лабораторного образца до товара.

Институт физики прочности и материаловедения СО РАН представил фильтровальные и сорбционные материалы, и изделия на их основе. Фильтры микробиологической очистки воды «АкваВаллис» способны обеззараживать воду с эффективностью 100 процентов при скоростях потока до 10 кубометров в час, удаляя из воды не только бактерии, но и вирусы, а также коллоидные частицы. Фильтры способны улавливать микроорганизмы, устойчивые к воздействию хлора, озона, высокой температуры, ультрафиолета.

Новая разработка ученых ИФПМ СО РАН – антисептический ранозаживляющий перевязочный материал, который является альтернативой антибиотикам и химиопрепаратам при лечении ран и поверхностных инфекций. Новый ранозаживляющий материал прошел все необходимые испытания и успешно применяется в клинической практике. Эта разработка один из первых проектов, который будет реализован в рамках Технологической платформы «Медицина будущего».

Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН показал проект «Биогаз улучшенный». Проект относится к высоколиквидным и эффективным технологиям переработки различной биомассы в энергию, тепло и биоудобрения. В Томской области в октябре 2011 года будет запушена миниустановка, выполненная по новой технологии.

Кроме того, в экспозицию ИМКЭС СО РАН вошел автоматизированный метеорологический комплекс АМК-03, разработанный совместно с внедреченской компанией «Сибаналитприбор». Он предназначен для измерений и регистрации значений основных метеорологических параметров атмосферы в автономном непрерывном режиме.

Институт химии нефти СО РАН выставил целый ряд инновационных разработок. В их числе: промышленные технологии увеличения нефтеотдачи пластов. Другая перспективная разработка ученых ИХН СО РАН – криогели для строительной индустрии. Учеными ИХН СО РАН предложен новый способ получения ароматических углеводородов и водородсодержащего газа из газообразных углеводородов, основанный на способности цеолитсодержащих катализаторов осуществлять ароматизацию компонентов природного и попутного газов с последующим высокоэффективным механохимическим воздействием на отходящие газообразные продукты и образованием водородонасыщенной газообразной смеси.

В экспозицию вошли и уникальные присадки комплексного действия, позволяющие улучшать реологические свойства парафинистой нефти, снижать образование асфальтосмолопарафиновых отложений и коррозию металла на стенках нефтепромыслового оборудования. Представлена также фильтроадсорбционная технология очистки сильнозагрязненной воды от нефтепродуктов, фенолов, железа, взвешенных частиц. Учеными института разработаны приборы, предназначенные для научных исследований и технологического контроля, и целый ряд наименований продуктов для народного хозяйства.