Признание в любви

В Томске в четвертый раз празднуется День Академгородка

Томский Академгородок – это настоящий маленький и уютный город, где есть все для полноценной и комфортной жизни. Он притягивает своей неповторимой аурой. Человек, хотя бы раз попавший в Академгородок, невольно подумает про себя: как чудесно было бы тут жить! Поэтому неудивительно, что появился такой уникальный праздник, как День Академгородка – день признания в любви своей малой родине. Нынешнее торжество – уже четвертое по счету.

По сложившейся традиции празднование Дня Академгородка начинается с шествия. Своеобразной увертюрой, прологом стал сбор красочной колонны, назначенный возле Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН. На крыльце играет духовой оркестр, как весело и радостно звучат известные мелодии! Кажется, что здесь происходит репетиция спектакля или полным ходом ведется подготовка к съемкам фильма. Вот, не спеша, прошел отряд, облаченный в одежды древних римлян (это Отдел структурной макрокинетики ТНЦ СО РАН). Пробежала шумная стайка ребятишек, наряженных как герои сказки про Буратино (Академический лицей). Здесь и группа в мантиях и магистерских треуголках (ИФПМ СО РАН). Ожили и герои всеми любимых русских сказок: здесь есть даже домик Бабы Яги! (Отдел организации и проведения конференций и оказания гостиничных услуг «Конгресс-центр» ТНЦ СО РАН). Нынешнее шествие проходило под девизом «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью».

Торжество началось с возложения цветов к памятному камню в честь основателя Академгородка, создателя Томского научного центра СО РАН – академика Владимира Евсеевича Зуева. …И вот, колонна тронулась. Впереди – ретро-автомобиль и несколько мотоциклов: сидящие на них держат в руках флаги с эмблемой Сибирского отделения РАН. В шествии приняли участие все научные учреждения и учреждения социально-культурной сферы ТНЦ СО РАН, Совет ветеранов и, конечно же, жители Академгородка. На площади им. академика В.Е. Зуева колонна остановилась. Здесь с приветствием ко всем обратился... Пушкин. И это не случайно: ведь весь мир и все любители литературы отмечают очередную годовщину со дня рождения великого русского поэта. Александр Сергеевич представил все команды, каждой из них подарил несколько блистательных четверостиший. На площади им. В.Е. Зуева еще до начала праздника были закреплены две огромных связки разноцветных воздушных шаров, к ним было прикреплено слово «Академгородок» – послание в космос. Кульминационный момент настал: связки воздушных шаров взмыли вверх.

Далее праздничная колонна направилась по проспекту Академический к летней эстраде: именно здесь состоялась конкурсная программа учреждений ТНЦ СО РАН. Весь амфитеатр был занят, опоздавшим невозможно было найти свободное местечко (предприимчивые мальчишки расселись даже на деревьях).

– В этот праздничный день мы все испытываем гордость за наш Академгородок, за нашу науку, наших жителей. День Академгородка всех нас сплачивает и объединяет, – сказал председатель Президиума ТНЦ СО РАН профессор Сергей Псахье, открывая праздник.

Кстати, четыре года назад именно Сергей Григорьевич предложил идею – ежегодно проводить День Академгородка. На этот раз темой конкурсной программы стали «Любовь и наука». За звание лучшей своими силами померились пять команд. В состав каждой из них вошло сразу несколько учреждений ТНЦ СО РАН. Первая команда сложилась из представителей ИФПМ СО РАН и ИОА СО РАН, она получила громкое название «Космодром «Академический». В состав второй команды вошли Академический лицей, детский сад № 81 СО РАН и детский сад № 24. Эта команда была названа интригующе: «Плоды любовной науки». Третья команда – «Клубничка» – была представлена сотрудниками сразу трех научных учреждений – ИМКЭС СО РАН, ОСМ ТНЦ СО РАН и ТФ ИНГГ СО РАН. Четвертая команда «Тримаран ТНЦ СО РАН» была сформирована из сотрудников поликлиники ТНЦ СО РАН, библиотеки «Академической» и филиала школы искусств № 40. Название пятой команды само за себя говорило об ее составе – «ИСЭ и ИХН с нами».

Перед участниками творческого конкурса стояла весьма не простая задача: в своем концертном номере искрометно, с юмором и «огоньком» раскрыть поставленную тему. Стоит сказать, что всем это удалось на славу! Лучшим доказательством этого служили громкий смех зрителей и шумные аплодисменты. Номер команды «Космодром «Академический»» был посвящен первому полету человека на Марс, зрители могли наблюдать, как полным ходом идет подготовка космического корабля и самого космонавта, озабоченного тем, как «Марс успеть оттяпать для страны». Команда порадовала зрителей и оригинальными шутками на темы науки, космоса (например, «корабль с очередными космическим туристами вошел в платные слои атмосферы»).

Вторая команда «Плоды любовной науки» представила лирическое шоу «В гостях у сказки». Как в кинофильме «Там, на невиданных дорожках», на сцене появился домик, из распахнутого окошечка которого сказительница и повела свой рассказ. Современная сказка была посвящена инновационному хозяйству, в котором жили умные петушок и курочка. Далее по сюжету птицы встретились, полюбили друг друга, но из-за свой чрезмерной занятости они никак не могли обзавестись потомством. И поэтому ученые пернатые решили прибегнуть к помощи современных технологий.

Номер третьей команды «Клубничка» поведал о судьбе выпускника вуза, устроившегося на работу в вымышленное научное учреждение – ТРОЛОЛО СО РАН. Шутки этой команды затрагивали и такую актуальную тему, как инновационная экономика. Лаборатория гаданий и должна была ответить на вопрос: быть ли Томску инновационным городом! И ответ был совершенно верный: без науки – не быть!

Следующая команда «Тримаран ТНЦ СО РАН» показала сложную любовную коллизию: школьник Андрей влюбился в свою одноклассницу Аню, а ее думы, увы, были заняты совершенно другим – известным путешественником Евгением Ковалевским. Но все закончилось хорошо: Аня ответила на чувства Андрея, а Евгений Ковалевский покорил неизведанные космические миры. Последней выступала команда «ИСЭ и ИХН с нами», ее номер тоже повествовал о буднях научного учреждения с говорящим названием НИИ ФИГА. Здесь и любовная линия, и научная: молодые ученые полюбили друг друга в то самое время, когда им поручили выполнить невозможное – получить текилу из наноалмазов.

Все команды подошли к подготовке конкурсных номеров с большой любовью, поэтому перед жюри стояло очень непростая задача – выбрать самого лучшего из лучших. Победа досталась команде «Плоды любовной науки», второе место жюри присудило команде «Тримаран ТНЦ СО РАН», третье место занял «Космодром «Академический». Номинацию «За командный дух» единогласно присудили команде «ИСЭ и ИХН с ними», а в номинации «За волю к победе» отметили команду «Клубничка». В личных номинациях «За актерское мастерство» наградили Павла Москвина (ИСЭ СО РАН) и Антона Федотова (поликлиника ТНЦ СО РАН). Были отмечены и лучшие команды шествия: первое место заняла сборная команда Академлицея, второе место – спортивного клуба «Академик». Среди коллективов ТНЦ СО РАН отмечены колонны Отдела организации и проведения конференций и оказания гостиничных услуг «Конгресс-центр», поликлиники ТНЦ СО РАН и ОСМ ТНЦ СО РАН.

В завершении праздника творческая команда «Газпромбанка» выступила с зажигательным народным танцем. Гостями праздника стали: депутаты законодательной Думы Томской области В.Л Пономаренко и А.К. Шпетер, председатель Думы города Томска С.Е. Ильиных, депутат гордумы А.А. Антонов, управляющий делами горадминистрации Н.И. Мозель. Каждый из них выступил с приветственным словом, лейтмотивом которого было то, что Академгородок – это самый настоящий город со своими славными традициями, которыми по праву можно гордиться. В заключение праздничной программы прозвучали благодарственные слова в адрес спонсоров: ведь без их поддержки праздник бы не состоялся. Очень показательно то, что с каждым годом становится все больше представителей бизнеса, которые хотят поддержать такое уникальное начинание, как День Академгородка.

В этот радостный день каждый мог найти для себя что-то интересное: настолько разнообразна праздничная программа! Для детей – специальная игровая программа с веселыми викторинами и конкурсами. Любителей спорта ждали соревнования по велоспорту, стрит-баскетболу, настольному теннису, волейболу, пейнтболу и футболу. Завершился День Академгородка концертом с участием хора Томской духовной семинарии, филармонического ансамбля «Сибирские узоры», художественных коллективов Академгородка. На площади возле Конгресс-центра «Рубин» отгремел рок-концерт.

…Дня Академгородка ждут с таким же нетерпением, как и наступления Нового года, потому что эта традиция уже прижилась, и этот праздник стал днем единения, днем признания в любви Академгородку, в котором посчастливилось жить и работать.