День рождения "Рубина"

В 1990 году распахнул свои двери «Конгресс-центр РУБИН» ТНЦ СО РАН. Его строительство было приурочено к уникальному для закрытого Томска событию – проведению 15 Международной конференции по лазерному зондированию атмосферы. В Академгородке она собрала более 300 ученых, 150 из них были иностранцами.

Строительство Конгресс-центра, который изначально назывался общежитием для аспирантов, стало возможным благодаря работе академика Владимира Евсеевича Зуева. Из целого ряда предложенных проектов он выбрал наиболее интересный, ультрасовременный для того времени - с зимним садом-кубом в центре здания.

От Томского научного центра строительство курировал Виктор Алексеевич Читоркин. Работали, что называется, всем миром. Ни один институт не остался в стороне от общего дела. Сотрудники занимались отделочными и подсобными работами, благоустройством, отоплением, водопроводом, канализацией, вентиляцией, а также снабжением различным оборудованием. Например, Институт оптики атмосферы отвечал за комплектацию кафе, Институт химии нефти – за приобретение светильников и телевизоров, Институт физики прочности и материаловедения – за поставку мебели.

Последние приготовления к проведению конференции были завершены уже ночью перед приездом первых гостей. Сейчас «Рубин» вернулся в состав Томского научного центра, в здании Конгресс-центра разместился отдел организации и проведения конференций и оказания гостиничных услуг. Сотрудники РАН имеют возможность пользоваться гибкой системой скидок.

После полной реконструкции открыт новый Конференц-зал, рассчитанный на 320 мест и оборудованный по последнему слову техники, он ждет участников крупных научных конференций. Для деловых мероприятий также открыты двери Каминного и Малого залов. Для проведения выставок предназначен Экспо-центр.

На протяжении всего времени «Рубин» является традиционным местом проведения международных конференций и семинаров.