Создателю девятой школы исполнилось 80.

Президиум Томского научного центра сердечно поздравляет с 80-летием Григория Абрамовича Псахье – первого директора девятой школы, нынешнего Академического лицея. Редкий человек совмещает в себе сразу два таланта – активного руководителя и одаренного педагога-новатора. С именем Григория Абрамовича связана история целого ряда образовательных учреждений Томской области.

Григорий Абрамович работал директором школы в Среднем Васюгане, школы № 1 в Каргаске, томской школы-интерната № 3, школы в селе Беляй Первомайского района, МОУ СОШ № 9 Томска. Можно смело сказать, что судьба образовательного учреждения во многом зависит от того, кто является его директором. Г.А. Псахье всегда удавалось привлечь интересных перспективных педагогов, усовершенствовать оснащение образовательных учреждений. Стало доброй традицией то, что учащиеся школ становились призерами олимпиад, конкурсов и соревнований самого высокого уровня.

Конечно, самым известным «детищем» Григория Абрамовича стала девятая школа. Когда она появилась в Томске, ее назвали «школой будущего»: так ново и ярко заявило о себе это образовательное учреждение. Все самое лучшее и современное в педагогике было взято на вооружение. Григорий Псахье активно сотрудничал с московскими учеными и Академией педагогических наук СССР, а также с учеными и передовыми учителями Томска.

В 1986 году по состоянию здоровья Григорий Абрамович оставил должность директора и вышел на пенсию, но уже через год вновь вернулся в родные стены учителем физики. Григорий Абрамович воспитал много поколений учеников, и для многих из них он является самым любимым педагогом, повлиявшим на формирование внутреннего мира, выбор жизненного пути, профессии. Многие из них реализовали себя как личности, в том числе, как ученые. Они трудятся в научных учреждениях Томского Научного Центра, а также по всей России и за рубежом.