Как создавался Дом ученых Академгородка.

29 октября Дом ученых Академгородка отпраздновал свое 25-летие. Это прекрасный повод вспомнить, как все начиналось. Весной 1984г. томская делегацияи, возглавлял которую академик В.Е. Зуев, побывала в Красноярском филиале СО АН СССР. Красноярцы с гордостью показали гостям только что возведенный, новенький Дом ученых. Томичи загорелись идеей: и у нас обязательно должен быть свой Дом ученых! Владимир Евсеевич Зуев принял решение о передаче пристройки к строящемуся общежитию по адресу пр. Академическому, 5 для Дома ученых. Это было одобрено и поддержано Президиумом СО АН СССР.

Своими воспоминаниями, о том, как все начиналось, поделился Николай Александрович Попеляев, на тот момент зам. председателя Президиума ТНЦ СО АН СССР:

- Когда на Президиуме состоялось обсуждение проекта создания Дома ученых, никто из директоров институтов не остался ранодушным, все обещали свою помощь и поддержку. Дело в том, что главный подрядчик СМУ-8 «Химстрой» построил саму «коробку», а впереди еще были отделочные работы, благоустройство помещений. За каждым подразделением закрепили какой-либо зал. В состав творческой группы входили художники, архитектор. Было бы не правильно назвать несколько каких-то фамилий, потому что наш Дом ученых – это плод коллективного труда, десятки людей внесли сюда свой вклад. Все – от стен до сцены сделано руками сотрудников Томского научного центра. Люди работали с душой, ведь это было прекрасной возможностью проявить свою фантазию. Мне запомнился эпизод, связанный с залом из кедра. За этим кедром пришлось отправиться в отдаленный уголок Первомайского района!

Первое мероприятием Академического Дома ученых прошло 29 января 1985 г. Оно было приурочено к 60-летию академика В.Е. Зуева. Официальное открытие Дома ученых состоялось 4 марта 1985 г. с участием делегации Красноярского филиала СО АН СССР. Первым директором Дома ученых была Л.В. Наконечникова.

«Каждое мероприятие в Доме ученых продумывалось заранее: проводились выставки, концерты, встречи. Конечно, это все было ново, интересно, ведь ранее ничего подобного в Академгородке не было!» - , отметил Николай Александрович.