Сделано в ТНЦ СО РАН

 

Капризная «оборонка».

 

   В этом номере «Академического проспекта» мы продолжаем знакомство с деятельностью малых инновационных компаний, чья деятельность тесно связана с нашими академическими институтами. На этот раз наша рубрика посвящена ООО «Сибаналитприбор». Эта компания была официально учреждена в 2000 году, на десять лет предвосхитив 217 Федеральный закон. На самом деле она появилась еще на десять лет раньше, в конце 80-х, когда в ИМКЭС СО РАН был создан кооператив «Электрооптика». Получается, что компания действует уже более тридцати лет. С самого начала главным направлением деятельности стала разработка и внедрение различных систем и комплексов для измерения физических параметров атмосферы и газоанализа.

-  С момента своего создания предприятие имеет тесные связи с  ИМКЭС СО РАН. Более половины наших сотрудников (всего в штате компании – 50 человек) – это специалисты, работающие в институте. В «Сибаналитприборе» представлена вся технологическая цепочка, необходимая для создания промышленного образца продукта: это  конструкторы, технологи, инженеры, рабочие, - рассказывает Владимир Корольков, зам. директора предприятия, зам. директора ИМКЭС СО РАН по инновационной деятельности. – На сегодняшний день ситуация такова, что иметь такую цепочку в штате научного учреждения не возможно, поэтому вывести разработку на рынок, пройти путь от  перспективного научного результата до конкретного образца можно только с помощью сотрудничества институтов с инновационными компаниями.

  Одним из самых востребованных продуктов компании являются автоматические метеорологические комплексы различной модификации. Они предназначены для автоматических измерений и регистрации значений основных метеорологических параметров: скорости и направления горизонтального ветра, скорости вертикального ветра, температуры воздуха, относительной влажности воздуха, атмосферного давления, интенсивности и структуры атмосферных осадков, температуры грунта и передачи измеренных метеоданных в центр обработки информации для оперативной регистрации и дальнейшей обработки в соответствии с задачами пользователей

    В 2007 году прибор был принят на снабжение российских вооруженных сил.  Попасть на этот рынок, преодолеть все межведомственные барьеры и долгие разрешительные процедуры – это очень долгий и трудный путь.

- Оборонное ведомство – один из наших главных заказчиков, отношения с которым выстраиваются весьма не просто. Главная проблема заключается в том, что плачевным итогов работы предыдущего министра обороны РФ стал полный развал всей системы госзаказа, - продолжает свой рассказ Владимир Александрович. – В настоящее время он выполняется лишь на 50-60% при том, что финансирование на его реализацию отпущено в полном объеме. Поэтому в течение последних лет у нас были сложности в планировании деятельности предприятия. Сейчас ситуация начинает медленно выправляться, хочется верить, что она станет стабильной.

  Не смотря на это, «Сибаналитприбор» - одна из самых крупных компаний: и по количеству сотрудников, и по годовому обороту. Спасло ситуацию то, что в период неясности с оборонкой метеокомплексы были закуплены и структурами МЧС, а также поставлены за рубеж по линии Рособоронэкспорта.

    Другим направление деятельности компании является создание газоанализаторов для экологического контроля. Специально для этого ООО «Сибаналитприбор» совместно с ИМКЭС СО РАН учредили предприятие ООО «СКБ «Академприбор». В настоящее время ведутся работы по созданию специального газоанализатора для определения состава компонентного газа. Основным заказчиком являются дочерние компании «Газпрома». Специалистам инновационных предприятий потребовалось почти два года, чтобы добиться заключения договоров на проведение опытно-конструкторских работ.

      ООО «Сибаналитприбор» является резидентом особой экономической зоны. Что реально это дает?

-    Рекламные буклеты выглядят всегда очень заманчиво. Они обещают льготы по налогу на прибыль, уменьшение отчислений по соцстраху, выгодные условия аренды и возведения своего здания. Да, действительно, все эти отчисления становятся меньше. Мы пока не рассматриваем вопрос о собственном здании, а ставка аренды в зоне выше, чем в институте. Но для получения лицензии Минобороны нам нужна долговременная аренда: институты таковую предоставить не могут, все договора заключаются на год. Поэтому главный плюс – это решение проблем с лицензией. Серьезный минус – проблемы с таможенным контролем , с этим мы сталкиваемся каждый раз при ввозе деталей, необходимых для производства, -  считает В.А. Корольков.

   Другая трудность – следование тому бизнес-плану, который и послужил пропуском в число резидентов. Дело все в том, что «Сибаналитприбор» решил расширить профиль своей деятельности, дополнив его оказанием инжиниринговых  услуг – услуг по макетированию, прототипированию инновационных разработок, создание всей необходимой технической документации. Этот сегмент рынка может быть весьма востребован, основной заказчик – малые предприятия, имеющие идею, но не обладающие должной базой -  специалистами и приборами. Сейчас компании приходится заново проходить процедуру утверждения бизнес-плана в Минэкономразвития РФ.

     - Хотя сейчас на государственном уровне и говорится о значимой роли инновационной экономики, вся российская действительность говорит обратное. У нас отсутствует выстроенная система поддержки инновационных предприятий, структуры вроде особых зон, «Сколково» являются лишь некими образцово-показательными очагами.  В лихие 90-ые было гораздо легче продвигать инновационные разработки, сейчас же на своем пути приходится встречать все больше различных барьеров, - отметил в завершении мой собеседник.

     Кто-то может не согласиться с этим мнением, главное, чтобы у каждого была возможность высказаться, у страницы газеты могут стать площадкой  для такого диалога.   

Ольга БУЛГАКОВА.