Инновационный пояс станет кластером.

 

 У Томского научного центра СО РАН есть свой «инновационный пояс» -  это более 20 малых инновационных компаний, созданных, в том числе и в рамках 217 Федерального закона. Однако до сих пор их деятельность для Президиума оставалась в тени, да и сами компании не слишком активно взаимодействовали  друг с другом. 17 октября по инициативе директоров компаний и при поддержке  Президиума ТНЦ СО РАН состоялась первое Совещание руководителей инновационных предприятий ТНЦ СО РАН. Главной целью этого собрания стал поиск оптимальной модели взаимодействия между компаниями – в результате в Томском научном центре был создан кластер «Новые материалы и наукоемкие технологии».

  О своем участии в совещании заявили 15 компаний, их общий годовой оборот превышает 110 миллионов рублей, что по меркам инновационного бизнеса довольно неплохо, а годовой оборот отдельных компаний, таких, как, например «Термэкс» и «Сибаналитприбор», составляет более 20 миллионов рублей.   

  Встречу открыло выступление председателя совещания, главного ученого секретаря Президиума ТНЦ СО РАН Алексея Маркова:

-   В настоящее время на уровне областной власти ведется работа над таким документом, как «Стратегия инновационного развития Томской области на период до 2025 года». Я вхожу в состав рабочей группы, на встречах которой пришлось столкнуться с тем, что у областной власти бытует такое представление, что все эффективные инновационные предприятия сосредоточены вокруг томских вузов. Эту ситуацию необходимо менять кардинальным образом, следует приложить все усилия, чтобы интересы наших инновационных компаний при создании этого документа были учтены, чтобы мы не остались на информационно-финансовой обочине инновационного пути.

   С презентацией выступил представитель Особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Томск», рассказавший о том, какие преимущества имеют ее резиденты. Среди малых инновационных компаний с академической пропиской есть, как действующие резиденты, так и вышедшие из их числа. При всех преимуществах (сравнительно невысокая аренда, льготные условия технического присоединения, возможности поиска инвестора, участия в различных мероприятиях и.т.д) есть и несколько существенных трудностей: это проблемы с таможней (легко ввезти, вывести – очень трудно) и необходимость представления бизнес-плана, которого в своей деятельности необходимо строго придерживаться (реалии российского бизнеса таковы, что это не всегда оказывается возможным).

  Значимым моментом совещания стало представление компаний. Как оказалось, направления их деятельности достаточно разнообразны: это и сильноточные технологии, и приборостроение, и создание материалов для медицины, косметологии, а также получение биогаза и удобрений. Главными проблемами, стоящими перед компаниями на сегодняшний день, являются отсутствие финансовых и кадровых ресурсов на продвижение продукции, отсутствие в Томском научном центре СО РАН площадки для общения и обмена опытом, неясная ситуация с арендой офисных и производственных площадей. Большая часть компаний базируется на институтских площадях, но после вступления в силу нового закона о реформировании РАН не понятно, как поведет себя новый собственник - федеральное агентство: согласится ли оно с таким порядком вещей или же попросит всех "на выход".

   Ключевым моментом прошедшей встречи было принятие решения о создании инновационного кластера предприятий – аналога некоторой открытой ассоциации, деятельность которой позволит отстаивать интересы компаний «одним фронтом». Кроме того, кластер создаст некую инновационную среду для его участников, которая будет включать в себя общее информационное пространство и площадку для дискуссий. Первым значимым мероприятием кластера станет проведение научно-практической конференции, на которую будут приглашены представители ТНЦ, властных и других структур (ТВЗ, Торгово-промышленной палаты). На этом форуме будут широко представлены достижения инновационных компаний-участников кластера.

  Обсуждается также вопрос о возможной передаче для нужд кластера (создание офисных и производственных площадей) здания, где сейчас располагается «Боулинг». Ведь, как известно, после вступления в силу нового закона со всеми непрофильными активами научным учреждениям придется проститься. Передача здания под кластер - это реальная возможность его сохранить и эффективно использовать в деятельности Томского научного центра.

Ольга БУЛГАКОВА.