Как поможет нефтяникам ИХН-ПРО?

   Разведанных запасов высоковязких трудноизвлекаемых нефтей и битумов в несколько раз больше, чем запасов нефтей легкой и средней вязкости, поэтому именно сейчас нужно разрабатывать новые и совершенствовать уже имеющиеся технологии, связанные с добычей такого «проблемного» сырья.

   В Институте химии нефти СО РАН прошла VI Всероссийская научно-практическая конференция «Добыча, подготовка, транспорт нефти и газа», участниками которой стали ученые из научно-исследовательских институтов и вузов, представители отраслевых институтов и производственных компаний. В рамках конференции обсуждались актуальные и новые для нефтегазодобывающей отрасли тенденции. Участие в ее работе приняли специалисты из 12 российских городов, а также из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Вьетнама и Сербии.

  Сообщение Сергея Ивановича Панычева, председателя комитета по работе с предприятиями нефтегазового комплекса департамента по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса Администрации Томской области было посвящено нефтегазодобывающему комплексу в нашем регионе. В настоящее время на территории области находятся 126 месторождений нефти и газа, на 56 из них добыча ведется в промышленных масштабах, более 40 % всех ресурсов добывается малыми предприятиями. В отрасли слабо организован механизм внедрения новых научных разработок: у предприятий отсутствует целевое финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ – отметил С.И. Панычев.

            С интересным докладом выступил редактор журнала Oil & Gas Journal Russia Александр Мордюк. Это издание выпускается по лицензии одноименного американского издания, существующего уже сто лет. Доклад был посвящен «сланцевой революции». До недавнего времени газовики игнорировали сланцевое направление, потому что этот газ имеет сложный компонентный состав, его добыча сопряжена с целым рядом трудностей. Однако ситуация в корне изменилась, можно сказать, что назрел настоящий прорыв в этой области. В США доля добычи сланцевого газа приблизилась к 40 % от общего объема добываемого газа. Это существенно изменило мировые рынки. Например, отложен запуск газового месторождения в Баренцевом море, которое было ориентировано на североамериканские рынки, не в полную мощность работает газопровод «Нордстрим». Сланцевая революция свершилась, но, к сожалению, не в России.

            В своем пленарном докладе Л.К. Алтунина, директор ИХН СО РАН, отметила, что для нашей страны сейчас большую актуальность имеет создание технологий, позволяющих сделать более эффективной добычу углеводородного сырья. Нефть остается основой мирового топливно-энергетического баланса и главным источником сырья для химической и нефтехимической промышленности. Анализ сырьевой базы России показывает, что невозможно решить проблему ее воспроизводства только за счет открытия новых месторождений. Существенно ухудшается структура запасов, так – увеличивается доля трудноизвлекаемых и нетрадиционных ресурсов. Трудноизвлекаемые нефти по своим физико-химическим характеристикам являются в основном высоковязкими, тяжелыми и высокозастывающими нефтями. Запасы тяжелых и высоковязких нефтей в несколько раз превышают запасы легких и маловязких нефтей (810 и 162 млрд тонн, соответственно). В России доля трудноизвлекаемых запасов нефти постоянно растет и для их эффективного освоения и дальнейшего увеличения добычи нефти необходимо создание и широкомасштабное применение в отрасли современных технологий.

   Cамыми распространенными методами увеличения нефтеотдачи на месторождениях высоковязкой нефти являются тепловые методы – вытеснение нефти паром, циклическая закачка пара в пласт. Паротепловое воздействие является эффективной, но технологически сложной и высоко затратной системой разработки. В пласт закачивается водяной пар, благодаря чему нефть разогревается и разжижается, в результате чего степень ее извлечения повышается. Другой метод – пароциклический: пар закачивается через добывающие скважины, добыча начинается после прогрева пласта, и ведется до тех пор пока скважина «не остынет» и затем повторяется следующий цикл. С каждым новым циклом растет обводненность добываемой продукции – увеличивается содержание воды в составе добываемой жидкости. Увеличить эффективность паротеплового воздействия можно путем применения гелеобразующих и нефтевытесняющих композиций, длительное время сохраняющих и регулирующих в пласте комплекс свойств, оптимальный для целей нефтевытеснения.

            В Институте в течение ряда лет изучаются физико-химические и гидродинамические аспекты внутрипластовой генерации гелей. Гелеобразующие системы в поверхностных условиях являются маловязкими водными растворами, в пластовых – превращаются в гели, которые способны блокировать «промытые» участки пласта, что приводит к увеличению охвата пласта паром, а нефтевытесняющие композиции обеспечивают дополнительное вытеснение нефти. Созданные в ИХН такие композиции, как ГАЛКА и НИНКА, успешно зарекомендовали себя на практике и используются как отечественными, так и зарубежными компаниями.

    На конференции Любовь Константиновна представила и новые композиции – ИХН-ПРО и ИХН-ПРО(к). ИХН-ПРО является уникальной композицией с регулируемыми физико-химическими свойствами, что делает ее универсальной – она работает в широком диапазоне температур и минерализации пластовых вод.  Температура замерзания композиции  - минус 50 градусов: это очень значимо для месторождений северных регионов. Лабораторные испытания показали, что нефтеотдача увеличивается на 20%. Другая новинка - ИХН-ПРО(к) - является кислотной композицией, она незаменима в условиях карбонатных коллекторов. Этими композициями уже заинтересовались партнеры из республики Коми, НК «ЛУКОЙЛ» и Татарстана, планируется проведение промышленных испытаний.