Новые горизонты

Квадратик надежды

Уникальные перевязочные материалы «Витаваллис», созданные на основе разработок ИФПМ СО РАН, выпускаются компанией ООО «Аквелит». Этот инновационный продуктуже успешно зарекомендовал себя в российских медицинских учреждения при лечении сложных гнойных ран, трофических язв и различных труднозаживляемых ран. Эти повязки можно свободно купить в аптеках, в том числе и томских. Выход на мировой рынок для отечественной медицинской продукции сопряжен с рядом трудностей, тем более значимыми являются успехи, достигнутые томской компанией в этом направлении.

Клинические испытания показали, что эти материалы решают важную гуманитарную миссию: благодаря им облегчаются страдания безнадежно больных пациентов, в том числе и лежачих, страдающих пролежнями, мокнущими, незаживающими ранами. Это направление оказалось очень востребованным в Индии и Индонезии. Продукция компании уже используется в одном из лепрозориев Индии. Что касается Индонезии, то поставка повязок была осуществлена в организации Красного креста, которые помогают самым незащищенным слоям населения.

Наталья Кирилова, руководитель компании «Аквелит» в составе бизнес-миссии - делегации Томской торгово-промышленной палаты - недавно посетила Индонезию.

- Представлять российские медицинские технологии на зарубежном рынке – очень трудно. Это связано с несколькими факторами: сейчас во всем мире потенциальных инвесторов в первую очередь интересуют проекты, связанные с IT-технологиями, альтернативной энергетикой, проблемами переработки нефти. Всегда приходится сталкиваться с недоверием к новым изделиям медицинского назначения: чтобы преодолеть этот барьер, необходимо доказать, что продукт реально работает, - рассказывает Наталья Витальевна.

Невзирая на эти сложности, компания успешно покоряет новые горизонты. Азиатский медицинский рынок – один из самых динамично развивающихся, вписаться туда – стратегически важно.

- В настоящее время нами готовится так называемый «паспорт проекта»: это новая программа Минэкономразвития РФ. Суть его состоит в следующем: в документе содержатся описание товара и примерные рынки его сбыта. Далее эти проекты направляются в Торговые представительстваРФ разных стран, которые оказывают содействие в дальнейшем продвижением продукта на рынок, - отметила Наталья Витальевна. - Результатом миссии стал интерес со стороны индонезийских партнеров. Нам предстоит решить две значимых проблемы – способы стерилизации материалов в этой стране и прохождения процедуры сертификации. Ранее, следуя подобным путем компании удалось наладила контакты с партнерами из Вьетнама, там уже получены все разрешительные документы, и Йеменом. Хотелось бы отметить, что наша принципиальная позиция – продаваться может только продукт, технология остается в России.

Удается продвинуться и на постсоветском пространстве, речь идет об Украине. Но, конечно же, заветное желание любой перспективной российской компании - попасть на европейский рынок, найти на нем свой сегмент. Это весьма «крепкий орешек»: и препятствием является не только очень высокая конкуренция, но и сложные процедуры сертификации продукции. Например, в Европе любой товар медицинского назначения может поступить в продажу только тогда, когда на нем имеется особая маркировка – своего рода знак безопасности. Ее получение стоит весьма дорого.

Продукция «Аквелита» заинтересовала одну из словенских компаний, которая специализируется на производстве перевязочных материалов и средств гигиены. Уже ведутся переговоры по развитию двух направлений – созданию средств ранозаживления и использованию томской - качественной новой технологии - для выпуска ежедневных средств женской гигиены. Сейчас ведется процесс сбора технической документации и необходимых сертификатов.

Еще один неожиданный поворот темы – применение повязок в сфере ветеринарии, в том числе и для быстрого заживления ран у дорогих скаковых лощадей, на которых в букмекерских конторах ставятся очень крупные суммы. Могут они помочь и другим, меньшим по размеру животным.

Повязка – это настоящий «квадратик надежды», «палочка-выручалочка», которая облегчит страдания кого-то (и не важно, кто это – человек или животное) и подарит шанс – повысить качество жизни.

Ольга БУЛГАКОВА