На высочайшем уровне

2-7 июля в Зеленогорске состоялся XVII международный симпозиум “Молекулярная спектроскопия высокого разрешения” (HighRus-2012). В число главных его организаторов вошли ИОА СО РАН, СпбГУ, научный совет РАН по проблеме “Спектроскопия атомов и молекул”, а в роли спонсоров выступили Российское представительство компании BRUKER, ЗАО «Техноскан – Лазерные системы», ООО «Специальные технологии», Московское представительство INTERTECH Corporation, отдел диодной лазерной спектроскопии Института общей физики РАН.

- В этом году Симпозиум отмечает свой юбилей: 40 лет назад молодой Институт оптики атмосферы СО РАН организовал в Новосибирске первый Симпозиум по молекулярной спектроскопии с участием зарубежных ученых. За прошедшие годы для элиты мировой молекулярной спектроскопии стало традицией – представлять на нем свои работы, благодаря этому сложились  крепкие научные связи между коллективами разных стран, - подчеркнул Леонид Никифорович СИНИЦА, д.ф.-м.н., зав. лабораторией молекулярной спектроскопии, председатель симпозиума.

В этом году авторитетный научный форум собрал наиболее авторитетных ученых и специалистов из России и стран ближнего зарубежья, а также из  США, Канады, Бразилии, Тайваня, Гонконга, Китая, Японии, Германии, Швейцарии, Бельгии, Франции, Чехии, Великобритании, Польши, Финляндии и др.

-   Молекулярная спектроскопия является основой анализа вещества. Данные, полученные с ее помощью, необходимы для проведения газоанализа, обнаружения следов опасных соединений (это очень значимо для предотвращения терактов и экологической безопасности). Другое не менее значимое направление – это обнаружение с помощью молекулярной спектроскопии в атмосфере земли молекул углекислого газа и окиси азота, влияющих на так называемый парниковый эффект, - отметил Юрий Николаевич ПОНОМАРЕВ, д.ф.-м.н, зав. лабораторией атмосферной абсорбционной спектроскопии, зам. директора ИОА СО РАН по научному направлению,  председатель симпозиума.

Научная программа симпозиума включала в себя целый ряд направлений, таких, как спектроскопия высокого разрешения молекул; теория молекулярных систем и вычислительные методы; спектроскопия межмолекулярных взаимодействий в газах, спектроскопические аспекты внутримолекулярной динамики и фотодиссоциации, экспериментальная техника, методы и приложения. В течение шести дней работы этого научного форума было представлено более ста докладов. Заметным и знаковым явлением стало выступление приглашенных докладчиков: выступления самых авторитетных специалистов из разных стран мира (Германии, США, Франции, Китая, Великобритании, Франции, Швейцарии, Италии, России) познакомили участников с актуальными междисциплинарными проблемами молекулярной спектроскопии. Особый интерес вызвали выступления ученых  Института оптики атмосферы СО РАН.

Также в рамках симпозиума были проведены заседания обучающего семинара для пользователей VAMDC. «Он представляет собой виртуальный центр по атомным и молекулярным данным, - рассказывает Валерий Иннокентьевич ПЕРЕВАЛОВ, д.ф.-м.н., зав. лабораторией теоретической спектроскопии. – В  нем задействованы ведущие европейские лаборатории, специализирующиеся на получении данных по спектрам атомов и молекул и создании банков данных. Что касается России, то в проекте 4 наших участника: это  лаборатория теоретической спектроскопии ИОА СО РАН, Институт спектроскопии РАН (г. Троицк), Институт астрономии РАН и Федеральный ядерный научный центр (г. Снежинск). Главная проблема, связанная с базами данных, заключается в том, что они находятся в разном формате: из-за этого у исследователей затруднен доступ к этой информации. Цель VAMDC – обеспечить универсальный доступ ко всем базам данных».  В настоящее время уже создана первая версия виртуального центра по атомным и молекулярным данным.

В адрес оргкомитета конференции пришел целый ряд благодарственных писем от участников симпозиума, они отметили, что этот научный форум прошел на высочайшем уровне и стал для всех он запоминающимся событием.