Наша жизнь река

Прогнозировать – значит уберечь

Издревле повелось, что наша жизнь и благополучие напрямую зависит от реки. Река-матушка может накормить, напоить, а может и без крова над головой оставить.  Все прекрасно помнят череду разрушительных паводков и наводнений, случившихся за последние несколько лет.  Поэтому не случайно, что ученые пытаются понять, по каким правилам живут водные системы. Летом в Томском академгородке впервые прошла Всероссийская научная конференция по этой тематике «Процессы самоорганизации в эрозионно-русловых системах и динамике речных долин» (“Fluvial systems-2012”).

Ее основными организаторами выступили Лаборатория самоорганизации геосистем Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, Московский государственный университет. Научный  форум собрал участников из разных городов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.

- На конференции обсуждался круг наиболее актуальных теоретических и практических  вопросов. В их числе: деятельность водных потоков, начиная с мелких ручейков и кончая крупными реками, использование водных и земельных ресурсов. Большое внимание было уделено ряду опасных процессов, связанных с прорывами плотин, с быстро протекающими размывами берегов русел рек, наносящих значительный экономический ущерб в хозяйственной деятельности. Другая серьезная опасность - овражная эрозия, ведущая к уничтожению почвенного покрова. Для современной экономики очень значимым является проблема безопасной и бесперебойной работы гидротехнических сооружений, - рассказывает Р.С. Чалов, д.г.н., председатель Межвузовского научно-координационного совета по проблеме эрозионных, русловых и устьевых процессов при МГУ, зав. научно-исследовательской лабораторией эрозии почв и русловых процессов им. Н.И. Маккавеева, сопредседатель конференции.

В рамках научного форума действовало три секции: математические модели динамики эрозионно-аккумулятивных и русловых процессов, фрактальный анализ речной сети; прикладные проблемы динамики и прогноза эрозионно-аккумулятивных и русловых процессов; прогноз русловых деформаций и возможных рисков при прорыве заторов, естественных плотин и водохранилищ. "Общение ученых, обмен новейшей информацией, обсуждение результатов исследований, безусловно, повлияют на дальнейшее развитие русловой гидродинамики. Это научное направление имеет большое практическое значение, ведь именно знания, накопленные в этой области, позволят прогнозировать такие нежелательные процессы, как паводки, размывы плотин», - отметил А.В. Поздняков, д.г.н., руководитель лаборатории самоорганизации геосистем ИМКЭС СО РАН, председатель конференции.

В ИМКЭС СО РАН стало доброй традицией проводить научные дискуссии по проблемным вопросам развития природной среды на конкретных объектах, характеризующихся неоднозначностью генезиса и динамики. После трех дней работы в Томске все участники “Fluvial systems-2012” отправились на Алтай, где они посетили три природных объекта с неясным генезисом и механизмами их развития и динамики, но связанных с деятельностью рек и катастрофическими паводками.