Я живу и работаю в Академгородке

В июле свой 75-летний юбилей отметил чл.-корр. РАН, советник РАН Михаил Всеволодович Кабанов. Его жизнь неразрывно связана с Томским Академгородком: здесь он прошел путь он научного сотрудника до организатора целого института.

    Фундаментальные научные исследования, выполненные М. В. Кабановым в разные годы в  Сибирском физико-техническом институте и в Институте оптики атмосферы СО РАН, посвященные проблемам распространения оптического излучения в земной атмосфере, заложили физические основы для атмосферной оптики как научной дисциплины. Именно юбиляром впервые в мир был установлен ряд закономерностей взаимодействия лазерного излучения с атмосферой.

- Огромную роль в моей судьбе сыграл академик Владимир Евсеевич Зуев, а в ту пору молодой доцент Физического факультета Томского государственного университета,  читавший студентам  курс общей физики. На втором курсе он привлек меня и других ребят к занятиям в студенческом научном кружке при кафедре оптики и спектроскопии. Направление кружка В.Е. Зуев выбрал в соответствии с научной темой, которую тогда поручили Томскому университету и которой он непосредственно занимался – «распространение инфракрасного излучения в атмосфере». Первым значимым результатом для меня, явилась  опубликованная по итогам курсовых работ научная статья! Для студента это было очень важно: наверное, это и предопределило мое будущее, - рассказывает Михаил Всеволодович.

После окончания университета – аспирантура под руководством Владимира Евсеевича. После успешной защиты кандидатской диссертации  он назначил М.В. Кабанова своим замом в лаборатории инфракрасных излучений в СФТИ. Когда в 1969-ом году произошло событие, знаковое для всей томской академической науки - был создан Институт оптики атмосферы АН СССР - Владимир Евсеевич передал ему руководство базовой для нового института лабораторией, действовавшей на базе Сибирского физико-технического института, чтобы осуществить  плавный перевод ее штатов (более 100 сотрудников), программ и экспериментальной базы в ИОА. В 1974 году Михаил Всеволодович  перешел в ИОА на должность заведующего лабораторией, затем отделом, и заместителя директора института. В 1984 году его снова направляют в СФТИ, на должность  директора этого института, сохраняя за ним научное руководство  отделом ИОА.

  Настоящей проверкой на прочность, которую томские ученые достойно выдержали, стало начало 90-х. Именно в эти лихие годы Михаил Всеволодович получил предложение от академика Зуева – вновь вернуться в Академгородок, возглавить СКБ «Оптика», преобразованное в конструкторско-технологический институт. А может ли кризис стать трамплином и площадкой для роста? Может, и проследить это можно на примере истории формирования Института мониторинга климатических и экологических систем, который отмечает свой юбилей…

- Хотелось бы отметить, что СКБ в большей степени решало  инженерно-конструкторские задачи, направленные на «оборонку». «Оптика» совместно с ИОА создавала приборы для полевых и лабораторных исследований по физике атмосферы. Самые яркие и высокотехнологичные разработки тех лет: первый российский космический лидар «Балкан», проработавший на орбитальной станции «Мир» в течение двух лет; первый мобильный лидар «Лоза-3» для дистанционного зондирования атмосферных аэрозолей; лазерный навигационный маяк «Лиман-2», удостоенный золотой медали и диплома Лейпцигской ярмарки, - отметил ученый.

После преобразования в 1992 году СКБ  в КТИ «Оптика» ему предстояло совершить, что называется, конверсию -  сформировать ту научную проблематику, которой предстоит заниматься новому институту, осуществить подбор научных кадров. Приходилось вести «агитацию» докторов и кандидатов наук: многие  из тех, кто составляет костяк нынешнего ИМКЭС СО РАН, пришли из ИОА СО РАН, СФТИ.

«Знаковой стала конференция ООН по вопросам климата, прошедшая в том же 1992-ом году в Рио-де-Жанейро, интересы России на ней представлял академик Валентин Афанасьевич Коптюг, тогда председатель Сибирского отделения РАН, - рассказывает М.В. Кабанов. -  Именно он указал на стратегическое значение исследований, связанных с климатом и экологией. Наш институт в прошлом в рамках оборонных заказов занимался созданием приборов, отвечающих за контроль над окружающей средой. Академик Коптюг предложил нам осуществлять «полный цикл»: не только разрабатывать аппаратуру, но и вести научную работу по данной тематике, используя разработанные приборы».

Научным коллективом под руководством М. В. Кабанова закончен трехлетний проект, направленный на формирование межрегиональной целевой программы «Разработка научно-технологических основ и создание опорной сети интегрированного мониторинга природно-климатических изменений в Сибири». Технология комплексного геосферно-биосферного мониторинга отрабатывается на примере Большого Васюганского болота. Сейчас в печати находится монография, посвященная этому уникальному природному объекту по результатам исследований за последние 10 лет. Сейчас ученый работает над обобщением взаимосвязанной иерархии всех (глобальных и региональных) климаторегулирующих факторов. Существующие математические модели климата являются пока односторонними и не годятся для прогнозирования климата в разных регионах планеты. Чтобы решить это «уравнение со множеством неизвестных», принципиально важно разработать такую физическую модель, которая бы учитывала все многообразие факторов.

М.В. Кабановым подготовлено более 10 докторов и 20 кандидатов наук, они работают в институтах Томского научного центра СО РАН, в СФТИ, в томских вузах. Для юбиляра  важен принцип: «не мешай человеку раскрыться». Поэтому с учениками у него  складываются хорошие партнерские отношения.

Одному из своих учеников - д.ф.м.н. Крутикову В.А. -  Михаил Всеволодович в 2008 г. передал эстафету директора ИМКЭС СО РАН, когда сам был переведен на "пенсионную" должность советника РАН. С другими учениками также продолжает совместные исследования, в том числе обобщение накопленных знаний в формате учебных пособий. рудовая деятельность М.В.Кабанова отмечена государственными наградами: орденами Трудового Красного Знамени, Почета, За заслуги перед Отечеством IV степени  и медалями.

  P.S. В одном из стихотворений Михаила Всеволодовича есть такие строки: «Когда мне задают вопрос: Где лучше жизнь для человека? Я говорю: Ответ не прост, зависит от людей, от века».  Его ответ на этот вопрос таков: «Я очень люблю наш Академгородок, моя жизнь неразрывно связана с  ним, ведь  здесь я живу и работаю вот уже много лет».