Заслуженное признание, или новое открытие Сибири

Что говорить, велика Россия-матушка: как любовно писал про нее Есенин – «шестая часть земли…»! Однако когда речь идет о месте проведения крупного международного события нередко выбор падает на Москву или Северную столицу – Санкт-Петербург. Поэтому особенно важно, что один из наиболее авторитетных мировых научных форумов в области вакуумной и плазменной электроники -  Международный симпозиум по разряду и электрической изоляции в вакууме (ISDEIV 2012) прошел в Сибири – в Томске. Его главным организатором выступил Институт сильноточной электроники СО РАН

Точкой отсчета в истории ISDEIV стал 1964 год. Тогда в Соединенных штатах прошел первый национальный конгресс специалистов, занимающихся исследованием пробоя в вакууме. Второй конгресс, состоявшийся через два года, тоже имел национальный статус, но он привлек к себе внимание европейских ученых. И следующий, третий по счету симпозиум уже имел международный статус!  

Томск в те годы был закрытым городом, поэтому можно себе представить, с какими трудностями был связан выезд ученых за рубеж. Не взирая на все бюрократические сложности, ученые - томичи - одними из первых в стране стали участниками этого третьего симпозиума.

- Российскую науку на нем представляли будущие академики РАН Геннадий Андреевич Месяц и Сергей Петрович Бугаев. Их выступления на симпозиуме стали настоящей сенсацией! – рассказывает заслуженный деятель науки, профессор Дмитрий Ильич ПРОСКУРОВСКИЙ.

С тех пор ученые из Института сильноточной электроники СО РАН -  активные участники симпозиума, который в разные годы проводился во Франции, Польше, Великобритании, Нидерландах, Германии, Израиле, Китае, Японии, Румынии и других странах. В России до настоящего времени ISDEIV проводился всего лишь дважды. В 1976-ом году он состоялся в Новосибирске, а в  1992 году -  на круизном лайнере, который проделал путь из Москвы в Санкт-Петербург.

Одной из традиций симпозиума является присуждение нескольких премий. Наиболее  престижной является  премии им. Дайка, она присуждается за выдающийся вклад в развитие физики и техники электрического разряда и электрической изоляции в вакууме. Ученые, связанные с Институтом сильноточной электроники СО РАН, становились лауреатами этих премий дважды. В 1990-ом году Дайковская премия была присуждена академику Г.А. МЕСЯЦУ, а в 2008-ом году -  д.ф.-м.н., профессору Д.И. ПРОСКУРОВСКОМУ. Премия им. Чаттертона призванная отметить перспективных молодых ученых, также дважды присуждалась ученым ИСЭ СО РАН – Г.Ю.Юшкову (2000 год) и С.А. ПОПОВУ (2002 год).

И вот, спустя  36 лет, Сибирь, Томск, Институт сильноточной электроники СО РАН принимают Международный симпозиум по разряду и электрической изоляции в вакууме. 

-   Выбор Томска как места проведения симпозиума во многом обусловлен признанием передовых позиций отечественной науки и томского научно-образовательного комплекса. Институт сильноточной электроники СО РАН, организатором и первым директором которого стал Г.А. Месяц, является одним из признанных мировых лидеров: здесь на протяжении многих лет успешно ведутся исследования фундаментальных и прикладных аспектов вакуумного дугового разряда. Ведущие лаборатории мира оснащены уникальным оборудованием, созданным учеными нашего института, промышленные предприятия США, Великобритании, Франции, Китая, Японии проявляют большой интерес к нашим разработкам. Поэтому не случайно, что мы принимаем у себя этот престижный научный форум – это заслуженное признание, - отметил член-корреспондент РАН, директор ИСЭ СО РАН, председатель Президиума Томского научного центра Николай Александрович РАТАХИН.

Для участия в симпозиуме в Томск прибыло более 130  иностранных  ученых и специалистов, из 19 стран (США, Германия, Франция, Голландия, Израиль, Япония, Корея, Индия, Китай и др). Что касается отечественных коллег, то участие в этом авторитетном форуме приняли ведущие российские ученые. На протяжении всех 5 дней на различных секциях, панельных дискуссиях были представлены новейшие результаты исследований фундаментальных процессов в вакуумном дуговом разряде, состоится обсуждение научно-технических проблем функционирования сильноточных вакуумных коммутаторов, источников заряженных частиц, генераторов плазмы и других устройств на основе разряда такого типа. Также  состоялось награждение лауреатов премии им. Дайка и им. Чаттерона. Получение этих премий – это высокое признание результатов исследований, это признание со стороны коллег (а это тоже дорого стоит!).

Одной из замечательных традиций симпозиума является проведение уникальной выставки передовых технологий и разработок, когда на одной  площадке собираются и ученые, и видные промышленники. На протяжении многих лет в ней принимают активное участие  представители таких всемирно известных компаний, как Siemens AG, Toshiba Corporation, ABB AG, Schneider Electric, Plansee SE, Таврида Электрик. ИСЭ СО РАН на протяжении многих лет сотрудничает со многими известными предприятиями.

-  Мы постоянно работаем с Институтом сильноточной электроники по направлениям, связанным с разработкой вакуумных камер. Для успешного развития инновационной компании важно производить продукты, не имеющие аналогов в мире. Не возможно достичь этого без достижений фундаментальной науки. Важно быть увлеченным своими делом, ставить перед собой сверхзадачу и  быть готовым посвятить ей свою жизнь. Что объединяет Королева, основоположника ракетостроения и Форда, крупнейшего промышленника? И тот, и другой хотели сделать то, что никому ранее не удавалось, - отметил  Алексей Михайлович ЧАЛЫЙ,  член научного комитета симпозиума с 1996 года, генеральный директор международной компании «Таврида Электрик».

P.S. По праву можно сказать, что этот международный форум стал своего рода презентацией томской академической науки. Иностранные гости очень высоко оценили уровень симпозиума. Например, председатель постоянного Международного научного комитета ISDEIV Др. Андре Андрес, назвал его одним из самых запоминающихся и ярких. Думается, что Томск может рассчитывать на то, что через какое-то время вновь принять симпозиум у себя.