Встреча поколений

Томск – уникальный город, славящийся своими научными и образовательными традициями не только по всей России, но и далеко за ее пределами. Одна из таких традиций – тесная связь между академической и вузовской наукой. Ученые Томского научного центра СО РАН активно сотрудничают с томскими университетами по целому ряду направлений. В 2000 году совместными усилиями Института сильноточной электроники и Томского политехнического университета был организован 1-й Международный конгресс по радиационной физике и химии конденсированных сред, сильноточной электронике и модификации материалов пучками заряженных частиц и потоками плазмы. Мероприятие имело успех и было решено, что этот научный форум будет проводиться с периодичностью в шесть лет. Второй раз он состоялся в Томске 2006 году, а 17 сентября 2012 года в стенах ТПУ начал свою работу очередной 3-й Конгресс.

Как и ранее, Конгресс объединил три мероприятия: 15-й Международную конференцию по радиационной физике и химии конденсированных сред (RPC), 17-й Международный симпозиум по сильноточной электронике (SHCE) и 11-ю Международную конференцию по модификации материалов пучками заряженных частиц и потоками плазмы (CMM). В работе Конгресса приняли участие более 350 ученых и специалистов, представляющих научно-исследовательские институты, центры, университеты, и промышленные предприятия России, США, Франции, Германии, Греции, Японии и других стран дальнего и ближнего зарубежья.

На секциях конференции PRC-15 были представлены доклады, посвященные элементарным процессам, нелинейным эффектам, проблемам поверхности, вещества, подвергаемого радиационным воздействиям, а также физическим основам радиационных и лазерных технологий. На симпозиуме SHCE-17 обсуждались исследования, связанных с интенсивными электронными и ионными пучками, различными плазменными пинчами, мощным СВЧ-излучением; импульсными технологиями; разрядами с убегающими электронами; применением мощной импульсной техники. Конференция CMM-11 была посвящена пучкам и источникам плазмы, основам процессов модификации, изучению свойств модифицированных материалов, нанесению покрытий, различным нанотехнологиям.

Член-корреспондент РАН Николай Александрович РАТАХИН, директор ИСЭ СО РАН и председатель Президиума ТНЦ СО РАН сравнил прошедший конгресс со встречей поколений: «Среди его участников есть и известные на весь мир ученые, такие, как академики Борис Михайлович Ковальчук и Василий Андреевич Глухих, Индржих Музил (Чехия) и Майкл Мазаракис (США), а также те, кто еще только делает свои первые шаги в науке».

Академик В.А. ГЛУХИХ, научный руководитель НИИ электрофизической аппаратуры им. Д. В. Ефремова (г. Санкт-Петербург), выпускник Томского политехнического, отметил, что очень значимо сохранение связи с родным университетом: «Сейчас мы тесно сотрудничаем с ТПУ и Институтом сильноточной электроники по целому ряду направлений, каждый год появляется очень много интересных работ, достигаются уникальный результаты».

Есть все основания полагать, что и следующий конгресс, который состоится в 2014 году, вызовет не меньший интерес исследователей со всего мира. Ректор ТПУ Петр Савельевич ЧУБИК подчеркнул, что этот научный форум уже стал трибуной для интересного и конструктивного научного диалога.