Что происходит с климатом?

Международный проект ответ на этот вопрос

Летом состоялась седьмая по счету Международная конференция и школа молодых ученых по измерениям, моделированию и информационным системам для изучения окружающей среды: ENVIROMIS-2012. В числе ее организаторов Сибирский центр климато-экологических исследований и образования, Иркутский научный центр СО РАН,  Институт  динамики систем и теории управления СО РАН, Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, Институт вычислительных технологий СО РАН, Институт вычислительной математики РАН

Одна из ярких особенностей  ENVIROMIS – мультидисциплинарный характер. Конференция собрала ученых, работающих в самых разных областях, таких, как вычислительная математика, теоретическая механика, информационные технологии, климатология, биосистемы, климатическое моделирование. Главной темой обсуждения стало состояние и использование современных методов наблюдений, вычислительных и информационных технологий для оценки, моделирования и смягчения последствий изменения окружающей среды Северной Евразии под воздействием естественных и антропогенных факторов, включая глобальные изменения климата.

- Для нас очень важно познакомить людей, занимающихся изучением окружающей среды, с тем, что делается в других областях знания. Именно так формируется современная научная картина мира, расширяется кругозор ученого, - рассказывает  председатель конференции,  профессор Е.П. ГОРДОВ (Сибирский центр климато-экологических исследований и образования, Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН). – В рамках конференции прошла и школа для молодых ученых, которые составили более половины всех участников форума. Ведущие специалисты прочитали для молодежи лекции, посвященные самым актуальным темам. 

Одной из добрых традиций ENVIROMIS является обсуждение результатов деятельности в рамках международных проектов, объединяющих исследователей из разных стран. Как и было запланировано в программе конференции, состоялось рабочее совещание – своеобразный старт проекта азиатско-тихоокеанской сети по глобальным изменениям климата и экстремальным явлениям. Его участники – это специалисты из России, Китая, Монголии, Узбекистана, Европы и Америки.

- В настоящее время наблюдаются серьезные климатические изменения и их последствия, такие как опустынивание, таяние вечной мерзлоты, увеличение продолжительности периодов без осадков, которые, безусловно, влияют на социально-экономическую ситуацию в мире. Населению планеты все чаще приходится сталкиваться с различными экстремальными явлениями – это и пыльные бури, парализующие жизнь целых городов, и разрушительные наводнения, вызванные сильными и продолжительными ливнями. Пока у ученых нет полной, завершенной картины связей изменений климата с этими явлениями, так как соответствующие процессы очень сложны и еще не до конца изучены, но соответствующие исследования активно разворачиваются, - отметил Евгений Петрович.

В рамках этого международного проекта будут обобщены результаты исследований, связанных с широкомасштабными и долгосрочными проявлениями изменений климата и окружающей среды. Эти данные будут представлены на сайте  Сибирского центра климато-экологических исследований и образования уже в начале 2013 года.