Крепкий научный мост – Томь - Байкал

    Восемьдесят томских ученых приняли участие в XVIII Международном симпозиуме "Оптика атмосферы и океана. Физика атмосферы". Традиционный научный форум работал в начале июля в г. Иркутске, его организаторами выступили Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН (ИОА СО РАН) и Институт солнечно-земной физики СО РАН (ИСЗФ СО РАН).

   Институты работают в тандеме с 2001 года. Научное сотрудничество ИСЗФ и ИОА СО РАН не ограничивается проведением Симпозиума. Ученых объединяет совместная работа в рамках нескольких научных проектов по исследованию оптики аэрозоля, физики турбулентной атмосферы и адаптивной оптики. В ближайшем будущем планируется участие сотрудников ИОА СО РАН в предложенном Институтом солнечно-земной физики СО РАН мегапроекте «Гелио-геофизический комплекс». Мегапроект имеет большое общегосударственное значение: фактически это – крупная национальная программа, ориентированная на фундаментальные исследования в области физики Солнца и околоземного космического пространства, решение актуальных прикладных задач с помощью современных наземных средств.

   Симпозиум ежегодно собирает ведущих специалистов по физике и оптике атмосферы. В этом году география конференции была широко представлена учеными из многих научных центров страны – от Владивостока до Калининграда, от Бийска до Якутска, а также из Беларуси, Украины, США, Финляндии.

   Симпозиум работал пять дней, за это время ученые представили доклады в рамках четырех конференций: молекулярная спектроскопия и атмосферные радиационные процессы; распространение излучения в атмосфере и океане; исследование атмосферы и океана оптическими методами; физика атмосферы.

   Наибольшее количество докладов было представлено на конференции «D» - физика атмосферы. Преимущественно это - комплексные доклады по совместной работе томских ученых и специалистов из других городов. Выступающие подробно рассказали о результатах исследований структуры приземной и средней атмосферы, динамики атмосферы и климата Азиатского региона, характеристик астроклимата и солнечно-земных связей; физических процессов и явлений в термосфере и ионосфере Земли, представили новые радиофизические и оптические методы диагностики атмосферы Земли и подстилающей поверхности.

   Организаторов Симпозиума и корифеев науки радует возрастающая активность молодёжи, в этом году более трети участников - молодые ученые, аспиранты, магистранты и студенты. Их доклады оценивала авторитетная комиссия. На торжественном закрытии форума диплом первой степени получил Максим Клименко (Западное отделение Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова РАН, г. Калининград). Две награды были присуждены Томичам. Дипломов третьей степени удостоились Евгений Горлов, кандидат физико-математических наук, сотрудник лаборатории лидарных систем ИОА СО РАН, и Александр Коношонкин, аспирант группы теории рассеяния оптических волн ИОА СО РАН.