У нас большие планы

Институты Томского научного центра СО РАН – это настоящая научная семья, поэтому значимая дата в жизни каждого из них становится важным событием для всего академического сообщества. 5 октября состоится торжество, посвященное 40-летию ИМКЭС СО РАН. Этот институт прошел нелегкий, тернистый путь, пройдя процесс превращения из СКБ «Оптика» в Институт мониторинга экологических и климатических систем – научное учреждение, имеющее свое лицо и занимающее сейчас уверенные позиции. Корреспондент «Академического проспекта» беседует с Владимиром Алексеевичем Крутиковым, директором ИМКЭС СО РАН.

Наш диалог начался с экскурса в прошлое, к тому моменту, когда институт только-только создавался.

– Доказать, что направление института было выбрано верно, удалось чл.-корр. РАН Михаилу Всеволодовичу Кабанову. 20 лет назад еще не было такого пристального внимания к вопросам климатологии, и многим казалось, что в структуре РАН вполне достаточно одного института, занимающегося этой проблематикой (речь идет об Институте глобального климата РАН). Второй момент, который в годы реорганизации казался очень спорным: это сама интерпретация мониторинга. Была распространена такая точка зрения, что мониторинг относится к разряду технологий, но не к фундаментальной науке. Сегодня с уверенностью можно сказать, что мониторинг и разработка новейших технологий этого процесса находятся на переднем крае фундаментальной науки.

На прошедшем недавно в Петропавловске-Камачатском Выездном заседании Совета РАН по координации научной деятельности центров и отделений РАН поднимался вопрос о возросшей роли технологий мониторинга: это обусловлено частыми природными и техногенными катастрофами. Так, ИМКЭС СО РАН первым в России удалось совместить ведение фундаментальных исследований и разработку новых технологий мониторинга.

И снова наша беседа лавирует между берегом прошлого и берегом настоящего (наверное, это связано с тем, что Институт родился именно на базе СКБ «Оптика», а не с «чистого листа»).

– С конца 80-х резко стало сокращаться финансирование, в 90-ые годы оно поступало только на зарплату. В эти кризисные годы резко, что называется, «упало» все то, что было связано с разработкой. Оказалось не востребованной, не у дел инженерная «прослойка» – способные конструкторы, технологи – те, кто создавал костяк СКБ. Это люди самодостаточные, организованные. Многие из них, к большому сожалению, ушли из науки. В ИМКЭС СО РАН сейчас продолжаются традиции научного приборостроения: без этого не возможно себе представить разработку технологий мониторинга. Это не было бы возможно без коллектива под руководством Александра Алексеевича Тихомирова: он является замом по науке уже у трех руководителей: Александра Федоровича Кутелева, начальника СКБ, у Михаила Всеволодовича и теперь у меня.

Учеными ИМКЭС СО РАН был создан ряд инновационных предприятий, в числе которых «Сибмединструмент», «Сибаналитприбор», являющийся резидентом Особой экономической зоны технико-внедренческого типа. После выхода в свет 217 федерального закона, разрешающего учреждениям науки создавать такие структуры, удалось привлечь инвестиции для создания новых приборов мониторинга.

– Работа в таком тандеме имеет много преимуществ. Со стороны ИМКЭС – это результаты фундаментальных исследований, патенты на изобретения и разработки, со стороны предприятия – финансовые вложения в его производство. Очень востребованы сейчас системы мониторинга на основе автоматических метеостанций. Миссия нашего института заключается в том, чтобы помочь России новыми системами мониторинга. Раньше этим направлением занимались отраслевые институты, которые сейчас прекратили свое существование. Хорошие перспективы и у такой разработки ученых, как газоанализатор. Большой интерес к этому прибору есть со стороны «Газпрома». ИМКЭС СО РАН был выигран грант Сибирского отделения РАН на создание опытного образца.

Значительная часть магистральных газопроводов России в густонаселенных и труднодоступных, сейсмически опасных районах (газопровод Кама-Ужгород, на Северном Кавказе, газопровод Цхинвал в Южной Осетии, в Петропавловске-Камчатском) оснащены системами мониторинга, созданными в ИМКЭС СО РАН. Это позволяет предотвратить ЧС, которые могут повлечь за собой катастрофические последствия. Например, на газопроводе Кама-Ужгород с 2008 года, когда были установлены приборы, не произошло ни одной аварии. В настоящее время идет процесс создания двух совместных геодинамических полигонов – на Камчатке и на Байкале, в этом проекте участвуют СО РАН и ДвоРАН. Сейчас ИМКЭС СО РАН входит в число шести институтов СО РАН, которых ведутся исследования в интересах обороны России. Так, автоматическим метеокомплексом теперь централизовано снабжаются наши вооруженные силы. Аппаратура, разработанная в ИМКЭС, может быть установлена в любой точке нашей планеты, впервые в мире стал вестись непрерывный мониторинг такого уникального природного объекта, как Большое Васюганское болото. Если оглянуться назад, на весь 40-летний путь института, то, очевидно, что перед СКБ стояла друга задача – решение задач, связанных с созданием аппаратуры для космоса. Конечно, сейчас профиль деятельности ИМКЭС – иной, но очень важно то, что сохранена традиция научного приборостроения.

- Как говорил еще пять лет назад академик Н.Л. Добрецов, институт находился «под чертой»: это означало, что любая инициатива по реорганизации ставила под сомнение дальнейшую судьбу. За эти годы мы совершили колоссальный рывок вперед: нам не только удалось выбрать из-под роковой «черты», но и   войти в число четверти лучших институтов в разделе «науки о земле». Сейчас у нас очень хорошие позиции в рейтингах по результативности. Другая наша особенность заключается в том, что на нашем направлении (охране окружающей среды), которое относится к разряду этических, общечеловеческих ценностей,  больших денег не заработаешь. К сожалению, позиция промышленных гигантов такова: лучше заплатить штраф, чем вложиться в новые технологии, позволяющие минимизировать тот урон, что наносится природе. Думается, что ситуацию могла бы изменить целенаправленная государственная политика, - подчеркнул  Владимир Алексеевич.

   ИМКЭС – очень многогранный институт: здесь активно развиваются и новейшие информационные  технологии, представлены такие направления, как физика, химия, климатология, биология (настоящее гордостью института является уникаьный питомник пятихвойных сосен, в котором на протяжении 30 лет создаются новые виды растений, ведутся генетические исследования). У ученых разных  лабораторий сложились хорошие контакты с иностранными коллегами. Совсем скоро в свет выйдет монография, где наряду с зарубежными специалистами будут представлены результаты работы молодых ученых-климатологов.

Итак, 40-летний юбилей, пройден трудный, но интересный путь. Какие же цели стоят теперь перед институтом?

– У нас большие планы. Выйти на новый рубеж в продвижении научного приборостроения – от небольших серий к конкурсам и аукционам, обеспечивающим большие заказы. Сохраняя существующие направления, важно расширить диапазон методов исследований. Речь идет о терагерцовых диапазонах. Это перспективное направление активно осваивается во всем мире. Хотелось бы найти те информационные признаки, по которым можно было бы осуществлять мониторинг. Конечно же, будет и дальше развивать работу с научной молодежью в нашем институте: продолжать традицию проведения молодежных научных школ с приглашением ведущих ученых, вовлекать в участие в различных конкурсах и грантах, стараться получать молодежные ставки.

Но завершился наш разговор совсем не на этой, традиционной ноте – о планах на будущее. ИМКЭС СО РАН – сибирский академический институт, находящийся в первом за Урале университетском городе, жизнь которого невозможно себе представить без образования и науки. «Новые технологии не могут сосредоточиться только лишь в одном Сколоково. Меня очень беспокоит будущее Сибири, ее развитие. Принципиально важно создавать новые производства, вкладывать средства именно в инфрастуктуру Сибири, Дальнего Востока, готовить здесь высококвалифицированные кадры, потому что сюда выпускники  «сколковских университетов» не поедут, - убежден директор ИМКЭС СО РАН . -  Тревожит то, что в последнее время идет очень много нападок на Академию, замалчивается ее роль в решении государственно важных задач. Нам необходимо сделать все, чтобы не уронить престиж РАН в глазах молодежи, потому что она идет только туда, где интересно и перспективно. К сожалению, в бюджете 2013 года статья расходов на науку и образование не относится к разряду защищенных, это означает, что мы очень зависим от конъюнктуры рынка. Это добавит больше серых оттенков, но, не взирая на все это, у нас большие планы: ИМКЭС СО РАН уже доказал, что может выстоять в самой трудной ситуации.